СМИ: Мусульмане поссорились из-за муфтиятов на Кавказе

СМИ: Мусульмане поссорились из-за муфтиятов на Кавказе

СМИ: Мусульмане поссорились из-за муфтиятов на Кавказе

Кто имеет право основывать организации в этом регионе?

Открытие представительств Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) на Северном Кавказе смущает верующих, заявил РИА Новости председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев [на фото слева]. В свою очередь в ДУМ РФ отметили, что действуют в рамках закона, по просьбе федеральных и региональных властей.

Ранее на сайте КЦМСК появилось открытое обращение от имени Бердиева к Духовному управлению мусульман РФ. Его авторы призывают ДУМ РФ «перестать создавать альтернативные псевдомуфтияты» и вносить дезорганизацию в деятельность уже существующих организаций в регионе.

«Это началось давно, как только у Равиля Гайнутдина (муфтия, председателя ДУМ РФ – ред.) [на фото справа] появился новый заместитель – Дамир Мухетдинов. Тогда они переименовали себя и стали образовывать по всей стране духовные управления, которые им подчиняются», — рассказал Бердиев.

По его мнению, открывая представительства, в ДУМ РФ «хотят сделать видимость, что в России есть только одно центральное духовное управление мусульман – в Москве, и все ему подчиняются». Но, отметил он, это не так.

«ДУМ РФ к нам никакого отношения не имеет. Это очень раздражает верующих», — подчеркнул глава КЦМСК, добавив, что он опасается конфликтов в этой связи.

В свою очередь, первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, выступая в четверг на ежегодном пленуме ДУМ РФ в Москве, отметил, что пленум сформулирует ответ на обращение КЦМСК и направит его адресатам.

«Мы помогали, мы открывали новые организации на Северном Кавказе по просьбе и администрации президента, и руководителей северокавказских республик. Поэтому сейчас заявление, что мы пытаемся внести какой-то деструктив или нарушить баланс, не имеет никакого основания. Мы действуем в рамках законов Российской Федерации, и статус Духовного управления мусульман Российской Федерации разрешает и позволяет нам открывать наши общины от Владивостока до Калининграда, что мы успешно и делаем», — сказал Мухетдинов.

 

Читайте также:

Равиль Гайнутдин: Ресин признался, что на него давили из-за мечети

Пленум Духовного управления мусульман РФ – 23 сентября 2021

ДУМ РФ отвечает на неудобные вопросы «Религии сегодня»

Делегация Республики Кыргызстан посетила ДУМ РФ

В Совфеде прошла 2-я рабочая группа Всемирной конференции

Митрополит Иларион встретился с первым зампредседателя ДУМ РФ

К.Самигуллин встретился с муфтием Ивановской области Ф.Ляпиным

Губернатор Ивановской области конкретно поддержал местное ДУМ

Почему Гайнутдин послал Минниханову донос на Самигуллина?

Альбир Крганов – большое видеоинтервью для “Религия сегодня”

Анар Рамазанов – о планах в списке “Российского общенародного союза”

Первый русский перевод энциклики «Fratelli tutti»

Проверки в мечетях Московского региона, сотни человек задержаны

Реакция ДУММО на рейд в мусульманском центре в Котельниках

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости