Проверка из Ватикана: кардинал расследовал халатность в Польше

Проверка из Ватикана: кардинал расследовал халатность в Польше

Проверка из Ватикана: кардинал расследовал халатность в Польше

«Папа Франциск, вероятно, теряет терпение к лидерам польского епископата»

26 июня 2021 завершился визит в Польшу архиепископа Генуи на покое кардинала Анджело Баньяско. Как передают “Новости Ватикана“, Апостольская нунциатура в Польше сообщила, что иерарх находился в стране по распоряжению Святого Престола для расследования некоторых фактов, касающихся действий кардинала Станислава Дзивиша во время управления Краковской архиепархией (2005-2016).

Ранее в Польше вышел документальный фильм, в котором выдвигались обвинения также против кардинала Дзивиша в сокрытии некоторых злоупотреблений духовенства. Дзивиш отверг все обвинения, назвав их клеветой.

В ходе визита кардинал Баньяско проанализировал имеющуюся в распоряжении документацию и провел ряд встреч; его отчет о поездке будет направлен в Римскую Курию.

Священник из Польши, преподобный Тадеуш Исакович-Залески, говорит, что в 2012 году он лично передал Дзивишу письмо, содержащее доказательства сексуального насилия со стороны священника над 12-летним мальчиком-алтарником. Дзивиш сначала отрицал это и предлагал провести расследование, но позже сказал, что письмо было найдено, сообщает AP.

Пострадавший, Януш Шимик, говорит, что от Дзивиша никакой реакции не последовало.

Исакович-Залески говорит, что его недавно допрашивали о «некоем польском епископе» комиссия Ватикана, которая специально приехала в Польшу для расследования этого вопроса.

«Это означает, что Папа Франциск, вероятно, теряет терпение по отношению к лидерам польского епископата», – сказал Исакович-Залески.

Ватикан расследует сообщения, также в польских СМИ, о предполагаемом отсутствии реакции со стороны некоторых деятелей Римско-Католической Церкви Польши на сообщения о жестоком обращении с несовершеннолетними. Несколько епископов и архиепископов недавно были наказаны Ватиканом и лишены права участвовать в религиозных и мирских церемониях.

Два документальных телефильма независимых журналистов в 2019 и 2020 годах, рассказывающие о жертвах жестокого обращения со стороны священников, вызвали расследование в Польше и Ватикане.

Государственная комиссия, расследующая около 330 сообщений и случаев сексуального насилия над людьми в возрасте до 15 лет, заявила на этой неделе, что примерно в 30% случаев виновными являются священнослужители.

Государственная комиссия по педофилии сообщила, что написала в Ватикан письмо с просьбой разрешить ознакомиться с документами, касающимися Польши, поскольку Польская Церковь не сотрудничает.

82-летний Дзивиш был личным секретарем и доверенным лицом очень любимого польского Папы Святого Иоанна Павла II в 1978-2005 годах, а после смерти папы был назначен архиепископом Краковским, на юге Польши, где он служил секретарем. Кардинал Кароль Войтыла, будущий Папа, до их переезда в Ватикан.

Папа Бенедикт XVI сделал Дзивиша кардиналом в 2006 году.

Читайте также:

Все больше католических церквей горят на землях индейцев Канады

Дело Дзивиша: что знал о педофилии в Церкви помощник Папы

Да, это катастрофа | Папа Франциск ответил кардиналу Марксу

Дело МакКаррика: болезненная страница и урок для Церкви

Епископ Николай Дубинин: «Коронавирус стал умягчителем наших сердец»

Католики Москвы встретили Пасху – Светлое Христово Воскресение

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости