Да, это катастрофа | Папа Франциск ответил кардиналу Марксу

Да, это катастрофа | Папа Франциск ответил кардиналу Марксу

Да, это катастрофа | Папа Франциск ответил кардиналу Марксу

«Теперь Церковь не может сделать ни шага вперед, пока не признает этот кризис»

Папа Франциск ответил на письмо кардинала Райнхарда Маркса, в котором немецкий прелат, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, просит об отставке, сообщают «Новости Ватикана«.

«Дорогой брат, прежде всего спасибо тебе за мужество, — пишет в начале послания Папа Римский. – Это христианское мужество, и оно не боится креста, не боится унизиться перед лицом чудовищной реальности греха».

Вся Церковь страдает от последствий кризиса, вызванного сексуальными злоупотреблениями духовенства, более того, «теперь Церковь не может сделать ни шага вперед, пока не признает этот кризис». Политика «страуса, прячущего голову в песок», уже не поможет, отмечает Папа, который соглашается с оценкой происходящего, данной кардиналом Марксом: речь идет о катастрофе.

Папа отмечает, что не все хотят это признавать, но признание – это единственный путь к выходу из кризиса. Недостаточно идей и дискуссий: «Необходимо всегда признавать реальность, а это требует процесса распознавания». Каждый епископ должен задаться вопросом, что он конкретно может сделать перед лицом этого кризиса.

Уже много раз было высказано mea culpa [моя вина], пишет далее Папа Франциск, и теперь пришло время реформы, которая «заключается не только в словах, но и в поступках». Но всякую реформу нужно начинать с себя, и это – единственный путь, иначе мы останемся лишь «идеологами реформы». Нужно действовать так, как действовал Господь, «Своей жизнью, историей, Своей плотью на Кресте». Речь идет не о спасении имиджа Церкви, но о том, чтобы открыть двери единственному Спасителю: только Он может нас спасти, если мы признаем, что согрешили, и попросим о «благодати стыда».

Святейший Отец приводит слова Маркса о его готовности и после отставки продолжать пастырский труд и заботиться об обновлении Церкви.

Отставка не принята

«Именно в этом и заключается мой ответ, дорогой брат, — поясняет Папа. – Продолжай, так, как ты и намерен, — но в качестве архиепископа Фрайзингского и Мюнхенского. И если у тебя появится искушение думать, будто этот Римский Епископ (твой брат, любящий тебя), подтверждая твое послание и не принимая твою отставку, тебя не понимает, то подумай о том, как Петр, который тоже попросил о своего рода отставке – ʺВыйди от меня, Господи, ибо я человек грешныйʺ, — в ответ услышал: ʺПаси овец Моихʺ».

Маркс, который является бывшим главой католической церкви Германии благодаря своей роли президента Конференции немецких епископов, сам не обвиняется в совершении злоупотреблений, передает германское информагентство dpa.

Немецкая католическая церковь, насчитывающая около 22,6 миллиона членов, является одной из самых богатых в мире и, в некоторой степени, одной из самых либеральных.

67-летний Маркс также известен как ведущий сторонник реформ, призвавший Церковь занять более терпимую позицию в отношении однополых браков, а также принимать женщин в свои высшие ряды.

Недовольство сохраняется

На фоне этого поистине обнадеживающего развития событий звучат и голоса критиков.

Ассоциация переживших насилие, которая хвалила первоначальное предложение Маркса об отставке, раскритиковала Папу в четверг за его отклонение.

«Eckiger Tisch» [примерно: «Некруглый стол»], инициатива жертв сексуального насилия, заявила, что «в своих заявлениях Маркс указал на ответственность, которую должны нести все епископы, включая епископа Рима, за систематические оскорбления и замалчивание злоупотреблений».

Отвергая отставку Маркса, Франциск пытался защитить себя, заявили в группе.

Братская поддержка

Напротив, нынешний глава Конференции немецких епископов Георг Бетцинг приветствовал тот факт, что Маркс сможет продолжить свой пост.

Епископы обсудят этот вопрос на своей следующей конференции, сказал пресс-секретарь.

Сам Маркс ответил, что его удивила скорость реакции Папы и он примет это решение.

«Я не рассчитывал на то, что он отреагирует так быстро, и не ожидал его решения, что я должен продолжать служить в качестве архиепископа Мюнхена и Фрайзинга», — сказал Маркс в заявлении.

Папа бросил ему «огромный вызов», — сказал Маркс.

 

Продолжение: Проверка из Ватикана: кардинал расследовал халатность в Польше

 

Читайте также:

Кардинал Маркс: в Церкви “тупик” из-за сексуальных злоупотреблений

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

Немецкие католики благословят гей-союзы – вопреки Ватикану (18+)

Дело Дзивиша: что знал о педофилии в церкви помощник Папы

Что делать, когда теории заговора приходят в церковь?

Бендас: депортация, рукоположение геев, алкоголь – за и против | Видео

Сверяясь с реальностью, некоторые сторонники QAnon ищут выход

Папа под ударом. Кому мешает нынешний Понтифик

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости