Кардинал Маркс: в Церкви “тупик” из-за сексуальных злоупотреблений

Кардинал Маркс: в Церкви "тупик" из-за сексуальных злоупотреблений

Кардинал Маркс: в Церкви “тупик” из-за сексуальных злоупотреблений. Он подает в отставку, а католики в Германии – на распутье.

Кардинал Райнхард Маркс написал Папе Франциску письмо с прошением об отставке от должности архиепископа Мюнхенского и Фрайзингского, передают “Новости Ватикана“.

Текст письма опубликован на сайте архиепархии со следующим пояснением:

«Папа Франциск проинформировал кардинала Маркса, что письмо теперь может быть опубликовано и что кардинал будет продолжать свое епископское служение до тех пор, пока не будет принято решение».

Обосновывая в письме Папе причины своей просьбы, кардинал Маркс заявляет о «крахе» на личном и на административном уровне, а также об «институциональном и систематическом крахе» перед лицом кризиса сексуальных злоупотреблений духовенства в Германии.

Этот кризис, утверждает иерарх, был спровоцирован и по его личной вине:

«Мне кажется, что мы пришли к мертвой точке, которая тем не менее могла бы стать переломным моментом в соответствии с моей пасхальной надеждой».

Кардинал Маркс пишет, что он уже несколько месяцев назад начал думать об отставке, в молитве и посредством духовного распознавания пытаясь принять правильное решение.

«Для меня главным образом речь идет о принятии своей части ответственности в отношении катастрофы, связанной с сексуальными злоупотреблениями представителей Церкви в последние десятилетия».

Кардинал ссылается на расследование, которое, по его мнению, свидетельствует об ошибках управления, а также на недавнюю полемику, показавшую, что не все представители Церкви хотят разделить эту ответственность и признать вину также и на институциональном уровне, «отвергая всякий тип реформы и обновления в том, что касается кризиса сексуальных злоупотреблений». По мнению кардинала Маркса, эта реформа необходима, и она может быть основана только на «синодальном пути».

Немецкий прелат полагает, что его отказ от управления архиепархией будет не только знаком принятия личной ответственности за ошибки, но и знаком нового начала для Церкви, и не только в Германии.

«Я хочу показать, – пишет он, – что на первом месте – не должность, а евангельская миссия».

Иерарх заверяет, что после отставки он будет продолжать пастырский труд «всегда и при любых обстоятельствах», заботясь о духовном обновлении Церкви.

Кардинал Райнхард Маркс с 2013 года является членом Совета кардиналов, учрежденного Папой Франциском для содействия в управлении Вселенской Церковью и для изучения проекта реформы Римской Курии. В 2014 году Папа назначил его координатором Совета по экономике. С 2012 по 2020 г. кардинал Маркс возглавлял Епископскую конференцию Германии.

Вечером в пятницу Маркс сказал репортерам в Мюнхене, что он лично прочитал свое письмо Папе в прошлом месяце по телефону и что, подумав об этом и помолившись, Папа на прошлой неделе сказал ему опубликовать его, передает AP.

Маркс, возглавлявший Конференцию немецких епископов с 2014 по 2020 год, писал, что расследования за последнее десятилетие показали: было «много личных неудач и административных ошибок, но также и институциональных или “системных” неудач».

В 2018 году в подготовленном Церковью отчете был сделан вывод о том, что в период с 1946 по 2014 год в Германии подверглись насилию со стороны духовенства не менее 3677 человек. Более половины жертв были 13 лет или моложе, когда имело место насилие, согласно отчету.

Сам Маркс на сегодняшний день не был причастен ни к одному из отчетов о расследованиях, но он сказал, что все члены иерархии разделяют вину за неудачи. Этим летом ожидается публикация отчета о рассмотрении дел о сексуальном насилии в епархии Маркса, сообщает немецкое информационное агентство dpa.

Позже Маркс сказал репортерам, что не устал быть епископом, но считает, что кто-то должен лично взять на себя ответственность за скандал о злоупотреблениях, чтобы Церковь могла быть реформирована.

«Я убежден, что наступит новая эпоха христианства, в этом нет никаких сомнений», – сказал он. «Но это может произойти только … если Церковь обновится и извлечет уроки из этого кризиса».

Маркс сказал, что видит опасность в том, что проблема злоупотреблений будет решаться только чисто административным путем, чего недостаточно.

«Речь идет об общем обновлении и реформе Церкви. Это должно быть вместе», – сказал он.

Предложение Маркса уйти в отставку было необычным жестом и обнажило кризис доверия, который вызвал скандал в Германии, как и в других странах, пишет AP. Чтобы попытаться восстановить это доверие, Маркс возглавил процесс реформ и дебатов с влиятельными немецкими мирянами для решения некоторых структурных проблем, которые способствовали кризису.

Но так называемый «синодальный путь» вызвал ожесточенное сопротивление как внутри Германии, так и за ее пределами, в первую очередь со стороны консервативных епископов и священников, противников любых дебатов по таким вопросам, как безбрачие священников, роль женщин в церкви и гомосексуальность.

Сопротивление также исходит со стороны Ватикана и епископов за пределами Германии, в том числе борцов за культуру в Соединенных Штатах, которые нарушили церковный протокол и написали эссе с критикой процесса реформ в Германии.

В своем заявлении об отставке Маркс не упомянул о своем статусе члена “кухонного кабинета” Папы Франциска, группы кардиналов, консультирующих Папу, или своей роли главы Экономического совета Ватикана, группы экспертов, которые наблюдают за финансами Ватикана.

Глава влиятельной мирской организации, Центрального комитета немецких католиков, или ZdK, сказал, что он «глубоко шокирован» предложением кардинала уйти в отставку.

«Не тот человек уходит», – заявил президент ZdK Томас Штернберг немецкой газете Rheinische Post. «То, что Маркс сделал для экуменического христианства, для синодального пути, а также когда дело доходит до обработки сексуального насилия (разоблачений), очень важно».

ZdK уже более года участвует во встречах “синодального пути” с Конференцией епископов Германии. Встречи, которые должны завершиться осенью, включают дискуссии о разрешении священникам вступать в брак, рукоположение женщин и иное понимание сексуальности, а также другие реформы. Процесс был запущен как часть реакции на разоблачения сексуального насилия со стороны духовенства.

Глава Конференции немецких епископов епископ Лимбургский Георг Бетцинг выразил уважение к решению Маркса.

«Его предложение об отставке ясно показывает, что Церкви в Германии необходимо продолжать синодальный путь», – сказал Бетцинг в письменном заявлении. «Синодальный путь создан для поиска системных ответов на кризис. Таким образом, основные богословские дискуссии, определяющие синодальный путь, являются значимой и важной частью этого процесса».

Некоторые консервативные комментаторы, однако, приветствовали предложение Маркса об отставке как свидетельство того, что его идеи относительно Германской Церкви через синодальный путь были «мертвыми», а не сама Церковь. Некоторые справа предупреждали, что процесс реформ в Германии может привести к расколу или формальному разрыву с Римом.

«Без шуток, Католическая Церковь в Германии действительно зашла в тупик, если под “тупиком” подразумевается либеральный, модернистский путь вперед, возглавляемый кард. Марксом», – сказал Род Дреер, православный новообращенный из католицизма и обозреватель журнала The American Conservative. «Он прав, уходя в отставку. Пусть поднимется тот, кто может предложить лидерство, основанное на истине».

Другие высшие кардиналы и епископы ранее предлагали уйти в отставку из-за предполагаемой причастности к ошибкам, связанным с злоупотреблениями, только для того, чтобы увидеть, как Франциск какое-то время заседает над решением [без своего согласия в итоге].

Французский кардинал Филипп Барбарен предложил уйти в отставку в 2019 году после того, как французский суд признал его виновным в том, что он не сообщил о священнике-педофиле. Франциск отказался принять отставку в ожидании результатов апелляции Барбарена, хотя он принял ее в следующем году, когда Барбарен был оправдан.

В 2017 году Франциск разрешил своему “министру экономики” австралийскому кардиналу Джорджу Пеллу взять продолжительный отпуск, чтобы вернуться домой и предстать перед судом по старым обвинениям в сексуальном насилии. Приговор Пеллу был отменен Высоким судом Австралии в прошлом году, но к тому времени Пелл был всего на год до пенсионного возраста, а Папа Франциск уже назначил его преемника.

 

Продолжение: Да, это катастрофа | Папа Франциск ответил кардиналу Марксу

 

Читайте также:

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

Немецкие католики благословят гей-союзы – вопреки Ватикану (18+)

Дело Дзивиша: что знал о педофилии в церкви помощник Папы

Что делать, когда теории заговора приходят в церковь?

Бендас: депортация, рукоположение геев, алкоголь – за и против | Видео

Сверяясь с реальностью, некоторые сторонники QAnon ищут выход

Папа под ударом. Кому мешает нынешний Понтифик

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости