Немецкие католики благословят гей-союзы — вопреки Ватикану (18+)

Немецкие католики благословят гей-союзы - вопреки Ватикану (18+)

Немецкие католики благословят гей-союзы — вопреки Ватикану (18+)*. Немецкие католики-миряне не согласны с документом Ватикана, утверждающим: Бог «не может благословить грех».


* Эта публикация не предназначена для прочтения людьми младше 18 лет в России, где законом запрещена «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди  несовершеннолетних», что известно также как запрет «пропаганды гомосексуализма».


Могущественные католические прогрессисты Германии открыто отвергают недавнее заявление Святого Престола о том, что священники не могут благословлять однополые союзы. Они предлагают такие благословения на службах примерно в 100 различных церквях по всей стране на этой неделе, сообщает Associated Press.

Благословения на открытых богослужениях — отпор, который немецкие католики стали давать документу, выпущенному в марте отделом вероучения Ватикана, Конгрегацией доктрины веры, в котором говорится, что католическое духовенство не может благословлять однополые союзы, потому что Бог «не может благословить грех».

Документ порадовал консерваторов и обескуражил защитников ЛГБТК-католиков по всему миру. Но реакция была особенно острой в Германии, где немецкая церковь была в авангарде начала дискуссии по таким горячим вопросам, как учение церкви о гомосексуализме, в рамках официального процесса дебатов и реформ.

Десятки церковных служб, посвященных благословению союзов геев, — это последняя по времени эскалация напряженности между консерваторами и прогрессистами, которая уже вызвала тревогу, в первую очередь справа, что часть немецкой церкви может скатиться в раскол.

Германия не новичок в расколе: 500 лет назад Мартин Лютер начал здесь Реформацию.

Папа Франциск, который отстаивал более децентрализованную церковную структуру, уже напомнил немецкой иерархии, что она должна оставаться в общении с Римом во время процесса реформ, известного как «синодальный путь».

В Берлине преподобный Ян Кордичке, иезуит, который работает в епархии, готовит взрослых к крещению и помогает прихожанам Св. Канисиуса, проведет благословение для гомосексуальных пар на богослужении 16 мая.

«Я убежден, что гомосексуальная ориентация — это неплохо, и гомосексуальная любовь не является грехом», — сказал Кордичке в интервью Associated Press в пятницу. «Я хочу отметить любовь гомосексуалистов этими благословениями, потому что любовь гомосексуалистов — это что-то хорошее».

44-летний мужчина сказал, что важно, чтобы гомосексуалы могли проявить себя в католической церкви и получить большую известность в долгосрочной перспективе. Он сказал, что не боится возможных последствий со стороны высокопоставленных церковных чиновников или Ватикана.

«Я стою за тем, что делаю, хотя мне больно, что я не могу делать это вместе с церковным руководством», — сказал Кордичке, добавив, что «гомофобия моей церкви злит меня, и мне стыдно за это».

В прошлом месяце глава Конференции немецких епископов раскритиковал массовую инициативу по благословению геев, которая называется «Liebe Gewinnt» или «Любовь побеждает».

Епископ Лимбурга Георг Бетцинг (на фото) сказал, что благословения «не подходят в качестве инструмента церковных политических манифестаций или политических действий».

Однако влиятельная светская организация Германии, Центральный комитет немецких католиков, или ZdK, который пропагандирует благословение геев с 2015 года, снова позиционирует себя в их пользу. Он назвал спорный документ из Рима «не очень полезным» и прямо выразил свою поддержку «Love Wins».

«Это празднование поклонения, во время которого люди выражают Богу то, что ими движет», — сказала AP Биргит Мок, представитель ZdK по семейным делам.

«Тот факт, что они просят Божьего благословения и благодарят Его за все хорошее в их жизни, а также за отношения, основанные на взаимном уважении и полной любви, — это глубоко основано на Евангелии», — сказала Мок, добавив, что она сама планирует посетить церковную службу с благословением для геев в западном городе Хамм в понедельник, на которой она будет молиться за «успех синодального пути, на котором мы, как церковь, признаем сексуальность как положительную силу».

ZdK принимает участие в заседаниях «синодального пути» более года с Конференцией епископов Германии. Они должны завершиться осенью. Встречи включают беседы о разрешении священникам вступать в брак, рукоположение женщин и иное понимание сексуальности, а также другие реформы. Процесс был запущен как часть реакции на разоблачения сексуального насилия со стороны духовенства.

«В Германии мы ведем серьезную борьбу с серьезными богословскими рассуждениями о правильном пути», — добавил Мок. «Дела не могут продолжаться так, как раньше, — это то, что нам показали преступления и сокрытие сексуального насилия».

«Нам нужны системные изменения, в том числе в отношении переоценки церковной морали сексуальности», — сказала Мок.

Фото: Euronews

 

Читайте также:

У Комиссии США по международной религиозной свободе новая глава

В Польше оправданы нанесшие ЛГБТ-радугу на икону

За ЛГБТ и против домашнего насилия: Манижа едет на Евровидение

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости