В Польше оправданы нанесшие ЛГБТ-радугу на икону

В Польше оправданы нанесшие ЛГБТ-радугу на икону

В Польше оправданы нанесшие ЛГБТ-радугу на икону. Во вторник польский суд оправдал трех активисток, обвиненных в осквернении и оскорблении религиозных чувств за создание и распространение изображений почитаемой римско-католической иконы, измененной с включением радуги ЛГБТ.

Плакаты, которые они распространяли в городе Плоцк в 2019 году, использовали радуги в качестве сияний на изображении Девы Марии и младенца Иисуса. Их целью было протестовать против того, что они считали враждебным отношением влиятельной Католической Церкви Польши к ЛГБТ, сообщает AP News.

Суд в городе Плоцк не обнаружил доказательств преступления и установил, что активисты не были мотивированы желанием оскорбить чьи-либо религиозные чувства, а скорее хотели защитить тех, кто сталкивается с дискриминацией, согласно польским СМИ.

Это дело рассматривалось в Польше как проверка свободы слова при глубоко консервативном правительстве, которое сопротивлялось секуляризации и либеральным взглядам. Аборты стали еще одной горячей точкой в ​​стране после недавнего введения почти полного запрета на них.

Одна из подсудимых, Эльжбета Подлесна, сказала, когда в январе начался судебный процесс, что акция 2019 года в Плоцке была вызвана инсталляцией в городской церкви Святого Доминика, которая ассоциировала ЛГБТ-людей с преступлениями и грехами.

Ей и двум другим активистам – Анне Прус и Джоанне Гзыра-Искандар – грозило до двух лет тюрьмы в случае признания виновными.

Группа по защите прав ЛГБТ «Любовь не исключает» приветствовала это решение как «прорыв».

«Это триумф движения сопротивления ЛГБТ + в самой гомофобной стране Европейского Союза», – говорится в сообщении.

В Польше оправданы нанесшие ЛГБТ-радугу на икону
Ченстоховский образ Божией Матери, XII-XV вв. (?) в неизменном виде. С сайта Culture.pl

Изображение представляет собой переделку самой почитаемой в Польше иконы Ченстоховской Богородицы, широко известной как Ченстоховская Черная Мадонна. Оригинал находится в монастыре Ясна Гора в Ченстохове – самом святом католическом месте Польши – с 14 века.

Подлесная сообщила новостному порталу Onet, что положение об осквернении в уголовном кодексе «оставляет дверь открытой для использования против людей, которые думают немного иначе.

«Я до сих пор удивляюсь, как радуга – символ разнообразия и терпимости – оскорбляет эти чувства. Я не могу этого понять, тем более что я верующая», – сказала Подлесная Onet’у.

Подлесна была задержана в ходе полицейского рейда на ее квартиру рано утром в 2019 году, продержана несколько часов и допрошена относительно плакатов. Позже суд заявил, что задержание было ненужным, и назначил ей компенсацию в размере около 2000 долларов.

Из-за того внимания, которое привлекла измененная икона, теперь она стала очень узнаваемым в Польше изображением, которое иногда можно увидеть на уличных протестах.

 

Читайте также:

Протестующие и сторонники осуждают взрыв в баптистской анти-ЛГБТК церкви

Архиепископ Кондрусевич: мы против лжи, насилия и несправедливости

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости