Протестующие и сторонники осуждают взрыв в баптистской анти-ЛГБТК церкви

На фото: начальник полиции Эль-Монте Дэвид Рейносо, слева, фотографирует граффити на боковой стене баптистской церкви First Works после взрыва в Эль-Монте, штат Калифорния, в субботу, 23 января 2021 года. Церковь стала мишенью протестов из-за своего анти-ЛГБТ-послания. Затем офицеры заметили дым, идущий изнутри, и поняли, что окна выбило взрывом. О пострадавших не сообщается. Протестующие неоднократно нападали на церковь, возглавляемую пастором Брюсом Меджиа, который осуждал однополые отношения. В заявлении на сайте церкви гомосексуализм назван “мерзостью».” В субботу звонки в церковь остались без ответа. (Фото АП/Дамиан Dovarganes)

“Мы не ожидали ничего подобного”, — сказал организатор группы, протестующей против послания церкви. — Это осложняет наше дело.”

Алехандра Молина

Religion News Service

В то время как ФБР и местная полиция расследуют взрыв в баптистской церкви First Works в Эль-Монте, штат Калифорния, которая была центром протестов за свои анти-ЛГБТК-сообщения, как сторонники, так и протестующие церкви осуждают это нападение.

Брэндон Олмос II, организатор группы Keep El Monte Friendly (Сохраним Эль-Монте Дружелюбным), которая в последнее время возглавляла протесты у церкви, сказал, что он и его коллеги-протестующие были потрясены, когда услышали о взрыве. Он сказал, что никто из группы не был связан со взрывом.

“Мы не ожидали ничего подобного”, — сказал Олмос в интервью Религиозной службе новостей в субботу. — Это осложнило наше дело.”

Местная полиция отреагировала около 4:30 утра в субботу (23 января) на то, что они изначально считали вандалом, который разбил окна церкви, сообщает Associated Press.

“Затем мы поняли, что окна не были разбиты, что они на самом деле вылетели от какого-то взрыва”, — сказал лейтенант. Об этом агентству Ассошиэйтед Пресс сообщил Кристофер Кано из полицейского управления Эль-Монте.

Пресс-секретарь ФБР Лаура Эймиллер заявила, что, хотя было бы преждевременно называть этот инцидент преступлением на почве ненависти, “это всегда будет рассматриваться как теория, когда на молитвенный дом нападают.” О пострадавших не сообщалось.

Пастор баптистской церкви First Works Брюс Меджа сообщил газете The New York Times, что церковь продолжит проводить богослужения в другом месте.

“На самом деле это не помешает нам делать то, что мы всегда делаем”, — сказала Меджа газете «Таймс». “Мы этого не боимся, — сказал он.

Олмос сказал, что Keep El Monte Friendly сформировался около месяца назад, когда местный независимый журналист опубликовал в социальных сетях сообщения церкви против ЛГБТК. Он сказал, что группа стремится сделать сообщество ЛГБТК более заметным в Эль-Монте, в основном латиноамериканском и рабочем городе в округе Лос-Анджелес. Эль-Монте, по его словам, не имеет “огромного представительства сексменьшинств”.

— Мы хотим, чтобы люди из Эль-Монте знали, что это безопасное место для сексменьшинств, всех полов и сексуальных ориентаций, — сказал Олмос. — В этой церкви все наоборот.”

“Мы никогда не поощряли никаких форм насилия”, — добавил он.

Церковь, основанная в 2017 году, считает, что “гомосексуализм-это грех и мерзость, которые Бог карает смертной казнью”, говорится на ее сайте.

“Мы выступаем против мирского, модернизма, формализма и либерализма”, говорится на сайте церкви.

Пастор Джонатан Шелли из баптистской церкви Стедфаста в Форт-Уэрте, штат Техас, защитил Меджу и баптистскую церковь First Works в видео на YouTube в субботу. Шелли в видео связал взрыв с недавними демонстрациями против церкви, назвав протестующих “содомитами”. Баптистская церковь First Works поделилась этим видео на своей странице в Facebook.

“Мы проповедуем то, что говорит Библия, — сказал Шелли. — Это не наше мнение. Это не мнение пастора Брюса Меджи. Это мнение Библии говорит нам, что эти люди опасны.”

Южный правовой центр по борьбе с бедностью в 2019 году включил First Works Baptist в группу ненависти за ее анти-ЛГБТК-послание.

Баптистская церковь First Works является частью Нового Независимого фундаментального баптистского движения, сети из 22 американских и восьми международных церквей, возглавляемой пастором Стивеном Андерсоном, согласно Южному правовому центру по борьбе с бедностью.

Андерсон, пастор баптистской церкви «Верное слово» в Темпе, штат Аризона, призвал к казни ЛГБТК-людей, сообщил Южный юридический центр по борьбе с бедностью.

Меджа на конференции “Сделаем Америку снова гетеросексуальной” также призвал к казням ЛГБТК гражданскими властями, сообщает Южный центр по борьбе с бедностью.

— Мы не призываем христиан выходить на улицу, быть бдительными и пытаться предать этих п- смерти,” сказал Меджа. — Мы хотим, чтобы это сделало правительство.”

См. также:

В Сан-Хосе (США) нападение на баптистскую церковь, двое погибших

Беглец убил пастора во время стрельбы в церкви в Техасе

В Майкопе баптист оштрафован из-за антитеррористической защиты

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram