Московские мусульмане молились на улице, на снегу

Московские молились мусульмане на улице, на снегу, совершая пятничный намаз в морозную метель. Температура в этот час была -14 градусов.

Число посетителей московских мечетей растет с каждым годом. Однако дома Аллаха давно не способны размещать всех желающих, и прихожанам приходится совершать молитву под открытым небом при любых погодных условиях, сообщает  ИА IslamNews.

В пятницу, 12 февраля 2021 у Исторической мечети Москвы на Большой Татарской улице несколько тысяч человек провели пятничную молитву на улице и проезжей части при снегопаде. Это демонстрирует видео, опубликованное в Instagram одним из ее участников:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Safajay Man? (@ahmet_sfj_8)

Как рассказал корреспонденту ИА IslamNews, прихожанин мечети Зураб, подобную картину можно наблюдать каждую пятницу.

По словам мужчины, он посещает Историческую мечеть семнадцать лет. Если в первые годы она вмещала прихожан, то за последнее десятилетие число мусульман на пятничной молитве выросло в разы.

«Я не могу вспомнить, когда мне удавалось попасть в стены мечети на джума-намаз в последние годы, – говорит он. – Да я и не стремлюсь, потому что в здании мало мест, и мы стараемся уступать его старикам. К примеру, мой отец – пожилой мужчина, молиться на улице в мороз ему не позволяет здоровье, и, чтобы попасть внутрь помещения, он приезжает сюда за несколько часов до начала молитвы».

Но вскоре мусульманам придется искать другое место для совершения пятничного ритуала, добавляет собеседник ИА IslamNews.

«Скоро мечеть должны закрыть на реконструкцию, с одной стороны – это хорошо, а с другой – катастрофично, потому что нам всем надо будет искать новое место для молитвы, а в Московской Соборной и мечети на Поклонной горе ситуация аналогичная – и в снег, и в зной мусульмане на улице», – добавил он.

Ранее председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации заявил, что российские мусульмане вынуждены молиться на улице при любой температуре. А по информации правоохранительных органов 1 января 2021 г. 35 тысяч человек совершили молитву стоя на снегу в морозный день у Московской Соборной мечети.

«После ослабления ограничительных мер интерес верующих к посещению наших мечетей значительно возрос. Но инфраструктура, которую мы имеем в Москве и других мегаполисах – это мизер по отношению к растущей социальной энергии и духовным запросам мусульман. Это создает напряжение в российской Умме», – сказал тогда Гайнутдин.

 

Читайте также:

Антон Игнатенко: религиозные отношения в РФ требуют гармонизации

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

Духовное собрание мусульман: Строительство мечетей – веление времени

ДСМР поддерживает требование ростовских мусульман вернуть мечеть

В Махачкале открылся духовно-просветительский центр «Единство»

Равиль Гайнутдин: недостаток мечетей создает напряжение

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram