Трамп оправдан в подстрекательстве к мятежу у Капитолия

По результатам голосования в Сенате Конгресса США по второму импичменту бывший президент Дональд Трамп оправдан от обвинений в подстрекательстве к мятежу у здания Капитолия.

Все 50 демократов и семь республиканцев проголосовали «виновен», что на 10 голосов меньше двух третей, необходимых для осуждения, сообщает The New York Times. Сенатор Митч МакКоннелл вслед за своим собственным голосованием о оправдании произнес на удивление резкую речь, назвав Дональда Трампа «практически и морально ответственным за спровоцирование» бунта в Капитолии.

Сенат США проголосовал в субботу за оправдание Дональда Трампа на его втором процессе по делу об импичменте, поскольку республиканцы в Сенате, все еще страдающем от самого жестокого нападения на Капитолий за два столетия, объединились, чтобы отвергнуть обвинение по нападению 6 января.

Голосуя 57 на 43, Сенат недобрал 10 голосов до двух третей, необходимых для осуждения. Семь республиканцев проголосовали за то, чтобы признать бывшего президента виновным в «подстрекательстве к восстанию» и все 50 демократов, что являются наибольшей двухпартийной поддержкой обвинительного приговора в любом из четырех президентских импичментов в истории США.

Этот результат отразил широко распространенное возмущение по поводу поведения г-на Трампа среди сенаторов, которые лично испытали жестокость нападения, спасаясь бегством, когда мародеры захватили полицию Капитолия и заполонили Капитолий во время атаки. Это произошло после того, как демократы доказали, что бывший президент предпринял месячные усилия, чтобы отменить результаты выборов, а затем спровоцировал нападение на Капитолий в последней попытке удержаться у власти.

«Если это не является основанием для осуждения, если это не является серьезным преступлением и проступком против Республики и Соединенных Штатов Америки, тогда ничто не является», — обратился к сенаторам представитель Джейми Раскин , демократ штата Мэриленд и ведущий голосования. «Президент Трамп должен быть осужден во имя безопасности и демократии нашего народа».

Через несколько минут после оглашения приговора г-н Трамп разослал заявление, в котором поблагодарил свою команду юристов и осудил, как он делал большую часть своего президентства, «охоту на ведьм», которую, по его словам, ведут против него его враги.

«Это печальный комментарий к нашему времени, когда одной политической партии в Америке дается беспрепятственный пропуск, чтобы очернить верховенство закона, порочить правоохранительные органы, подбадривать толпу, оправдывать мятежников и превращать правосудие в инструмент политической мести и преследовать, заносить в черный список, отменять и исключать всех людей и точки зрения, с которыми они не согласны», — написал он, вторя последним аргументам своих адвокатов в сенате в субботу.

«Я всегда был и всегда буду борцом за непоколебимое верховенство закона, героями правоохранительных органов и за право американцев мирно и с честью обсуждать актуальные проблемы без злобы и ненависти».

Он также предположил, что попытка демократов завершить его политическую карьеру также потерпела неудачу, сказав своим сторонникам:

«Наше историческое, патриотическое и прекрасное движение за то, чтобы сделать Америку снова великой, только началось».

Вердикт внезапно положил конец четвертому в истории Америки делу об импичменте президента, и единственному, в котором обвиняемый покинули свой пост до того, как предстал перед судом. Сенаторы голосовали по вопросу, не имеющему прецедентов в американской истории: осудить ли бывшего президента, обвиненного в стремлении насильственно помешать мирной передаче власти и подвергнуть опасности жизни сотен законодателей и своего собственного вице-президента.

Судебный процесс завершился всего через пять дней, отчасти потому, что и республиканцы, и демократы в равной степени не желали затягивать судебное разбирательство, а отчасти потому, что союзники г-на Трампа ясно дали понять еще до его начала, что не готовы привлекать его к ответственности.

Так заканчивается 39-дневный отрезок, не похожий ни на один в истории страны. Отказавшись от обычных расследований и слушаний, Палата представителей прямо через семь дней после нападения предприняла импичмент г-ну Трампу, сославшись на срочную необходимость отстранения его от должности. Десять республиканцев присоединились к демократам, чтобы принять это обвинение, больше, чем когда-либо парламентарии поддерживали импичмент президента своей партии.

Поздно вечером в субботу президент Байден заявил, что, хотя бывший президент Дональд Трамп был оправдан за подстрекательство к беспорядкам в Капитолии в прошлом месяце, «суть обвинения не оспаривается».

На фото AP / NY Daily News — Дональд Трамп держит газету со своим изображением и заголовком «ОПРАВДАН»

 

Читайте также:

“Конец, братцы!” Чем опасно разочарование сторонников QAnon

Как христианские «пророки» мотивировали события в Капитолии США

Pew Research Center: Религиозный состав 117-го Конгресса США

Глава Пентагона чистит cоветы Минобороны, убирая сторонников Трампа

Опрос после выборов: 97% консервативных христиан были за Трампа

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости