Глава Пентагона чистит cоветы Минобороны, убирая сторонников Трампа

Министр обороны США Ллойд Остин приказал сотням членов консультативного совета Пентагона уйти в отставку в этом месяце в рамках широкого обзора комиссий, по сути, чистки нескольких десятков человек, которые были назначены в последнюю минуту при администрации Трампа, пишет DefenseNews.

В течение последних двух месяцев своего пребывания в должности бывший исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер уволил ряд давних членов из нескольких советов по оборонной политике, здравоохранению, науке и бизнесу и заменил многих сторонниками бывшего президента Дональда Трампа. Более 30 из этих замен теперь будут вынуждены уйти в отставку, в том числе бывший спикер Палаты представителей Республиканской партии Ньют Гингрич , отставной бригадный генерал Энтони Тата и бывший руководитель кампании Трампа Кори Левандовски.

«Я приказываю немедленно приостановить все операции консультативного комитета до завершения обзора, если я или заместитель министра обороны не прикажем иного», – велел Остин в меморандуме, опубликованном во вторник. И он приказал всем членам комитета, назначенным министром обороны, уйти в отставку не позднее 16 февраля.

Остин сказал, что в ходе проверки будет оценено, насколько каждый совет директоров имеет ценность, и будет ли он ориентирован на «наши наиболее важные стратегические приоритеты и Стратегию национальной обороны».

Тата, бывший комментатор Fox News, не смог получить одобрение Сената на высшую политическую должность в Пентагоне в начале прошлого года из-за оскорбительных замечаний, которые он сделал, в том числе об исламе. Однако в ноябре Трамп назначил его на тот же пост, всего через несколько дней после увольнения тогдашнего министра обороны Марка Эспера и назначения Миллера на эту должность.

Миллер назначил Тату членом Совета по оборонной политике 19 января, в последний его полный рабочий день. Гингрич был назначен в тот же совет. Левандовски был назначен в Совет по делам обороны.

Высокопоставленный представитель министерства обороны заявил, что решение Остина было вызвано неистовой деятельностью Миллера по отстранению от должности десятков членов совета и замене их за такой короткий промежуток времени между поражением Трампа на выборах и инаугурацией президента Джо Байдена.

Из 42 консультативных групп, перечисленных в записке Остина, 31 будет удалена, шесть будут участвовать в обзоре, но их члены будут сохранены, а пять других либо не имеют членов в настоящее время, либо завершили свою работу. Среди этой 31 есть некоторые из самых известных советов департамента, в том числе те, которые отвечают за оборонную политику, науку, здравоохранение, инновации, Арлингтонское национальное кладбище и женщин в армии.

Всего в 42 советах насчитывается более 600 членов. Представители минобороны заявили, что не знают точно, сколько человек просят уйти в отставку, но это будут сотни.

Советы посетителей армейских, военно-морских и военно-воздушных академий сохранят своих членов, потому что это президентские назначения, которые Остин не имеет права отменять. Среди назначенцев Трампа, которые останутся в этих советах, – его бывший пресс-секретарь Шон Спайсер и давний советник Келлиэнн Конвей. Однако эти советы будут подвергнуты пересмотру.

Одна новая уполномоченная Конгрессом комиссия также очищается от четырех членов, назначенных Миллером в начале января. Группа еще не начала свою работу, но будет отвечать за выяснение того, как переименовать военные базы и собственность в честь лидеров Конфедерации. Группа не подлежит более широкому рассмотрению Остина, но он намеревается назначить четырех новых членов.

В письме к Остину на этой неделе представители США Энтони Браун, доктор медицинских наук, и Джойс Битти, штат Огайо, призвали убрать четырех назначенцев Миллера из совета по переименованию. Трамп выступил против переименования баз и сослался на это как на причину наложения вето на законопроект о защите, который включал положение о создании комиссии для управления процессом.

«Те, кто призван служить своей нации в этом вопросе, должны иметь глубокое понимание и опыт в истории памятников Конфедерации и их роли в движении сторонников превосходства белой расы», – писали Браун и Битти Остину.

Представитель министерства обороны, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить внутренние обсуждения, сказал, что Остин считает, что прекращение деятельности всех советов и проведение более тщательной проверки было самым справедливым и последовательным процессом.

Должностные лица заявили, что в ходе проверки будет рассмотрен вопрос о том, имеют ли советы совпадающие юрисдикции и следует ли их перегруппировать, или можно сэкономить деньги за счет сокращения некоторых из них. Он также даст рекомендации относительно баланса членского состава, размера и миссии всех советов.

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости