ДСМР поддерживает требование ростовских мусульман вернуть мечеть

Недавнее решение мэрии Ростова-на-Дону передать здание исторической Соборной мечети детской джазовой школе вызвало широкий общественный резонанс. При этом мусульмане Ростова еще с 80-х годов активно пытались вернуть своей общине здание мечети, построенное именно на этом месте в 1905 году на пожертвования верующих. В 1963 году решением горисполкома здание было национализировано и передано прилегающей воинской части. В 1978 году мечеть частично разрушили, снесли купол и минарет, затем перестроили в солдатский клуб, который уже давно заброшен. Но еще с 1993 года верующие по исламским праздникам собирались возле этого здания или даже внутри и проводили молитвы.

В 2016 году Духовное управление мусульман региона, ссылаясь на федеральный закон о передаче религиозным организациям исторической недвижимости, находящейся в госсобственности, вышли с предложением к городским властям о безвозмездном предоставлении права собственности на здание. Однако мэрия ответила отказом, заявив, что речь идет уже не об историческом здании мечети, а о построенном в 1980 году армейском клубе. Городской и областной арбитражные суды встали на сторону властей и отказались удовлетворять иск муфтията о передаче здания мусульманам.

Осенью 2017 года администрация Ростова выставила спорное здание на продажу за 29 млн рублей. В аукционе планировала принять участие и мусульманская община города, однако в последний момент торги по неназванным причинам были отменены. В настоящее время здание клуба закреплено на праве оперативного управления за МБУ ДО Детская школа искусств «Образовательно-концертное объединение им. Кима Назаретова» для реализации основных видов уставной деятельности», — заявили в мэрии.

В Ростове-на-Дону сейчас работает только одна мечеть в районе стадиона СКА. Она вмещает всего более 500 молящихся, когда на прилегающей территории собирается до 15 тысяч верующих и её давно не хватает, чтобы вместить всех верующих мусульман города. В связи с этим Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) Ростовской области начало сбор средств на расширение этой мечети, построенной около 20 лет назад. При этом в ЦДУМ РО заявляют, что не прекратят бороться за возвращение общине исторического здания Соборной мечети.

Мусульмане не только Ростовской области, но и многих регионов России, выразили свое несогласие такому непродуманному решению местных властей.

Так, восьмидесятивосьмилетний уроженец Москвы и старейшин мусульманской общины столицы аксакал Абдулхай агай воспринял передачу здания исторического храма под школу джаза как пренебрежительное отношение властей Ростова к российским мусульманам. Пожилой прихожанин готов лично обратиться к Президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть бывшую Соборную мечеть в Ростове мусульманской общине.

Муфтий Ростовской области Мухаммед Бикмаев также решительно осудил решение мэрии Ростова-на-Дону об отказе передать историческое здание соборной мечети ее законному владельцу – мусульманской общине, которая добивалась возвращения храма на протяжении десятилетий. Председатель областного ЦДУМ РО назвал решение чиновников возмутительным и несправедливым. Он отметил, что верующие еще в 1990-е годы подняли вопрос о возвращении мусульманского храма, построенного 115 лет назад. Даже в самые тяжелые годы советского периода мечеть на улице Красноармейской оставалась открытой. Тысячи людей приходили сюда на коллективную молитву. Так продолжалось до 1963 года, пока власти не арестовали имама мечети. Само здание было закрыто и в дальнейшем использовалась под различные цели. Склад, спортзал, солдатский клуб – такие трансформации пережило культовое сооружение в последующие годы. При этом советские власти попытались обезличить мечеть, ликвидировав минарет и купол. Все это время верующие жили надеждой на возвращение мечети. «Мы сделали все, что возможно – дошли до Верховного суда, и получили отказ. Так что в нынешней ситуации, мы можем только выразить возмущение и неодобрение несправедливому решению, когда здание передают джазовой школе, а не исконным владельцам», – подчеркнул Бикмаев.

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной Палаты РФ Альбир-хазрат Крганов выразил поддержку позиции мусульман Ростова и подчеркнул, что долг каждого руководителя мусульманской организации бороться за восстановление и возвращение исторических зданий мечетей и приходов. Проблема реституции (возвращения владельцам) мечетей и медресе согласно перечня в Экспертном докладе «О ситуации с соблюдением прав мусульман в России» остаётся не решённой в более десяти регионах России, в их числе и Ростовская область. Муфтий отметил, что Президиум ДСМР неоднократно поднимал перед главами региональных и муниципальных властей вопросы соблюдения ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». И в большинстве случаев руководители субъектов и городов конструктивно подходят к данным обращениям, понимая, что от их решения зависит уровень социальной стабильности в обществе в их регионе.

Фото: Ростовская область сегодня

См. также:

Духовное собрание мусульман: Строительство мечетей – веление времени

В Грозном появится мечеть имени Рамзана Кадырова

В Миссури, США собрали $ 40 000 на восстановление сгоревшей мечети

Первой официальной мечети Афин разрешили открыться на Рождество

Первый комплекс из мечети и церкви для Росгвардии в Чечне

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram