Первый комплекс из мечети и церкви для Росгвардии в Чечне

В Грозном на территории отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии состоялось открытие храмового комплекса – православной церкви и мечети. 

В торжественной церемонии открытия храмового комплекса приняли участие директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов, Глава Чеченской Республики, Герой России генерал-майор Рамзан Кадыров, руководители региональных министерств и ведомств, представители командования и военнослужащие грозненской бригады Росгвардии, сообщается на сайте ведомства.

Также присутствовали мусульманские духовные лидеры и православные священнослужители.

На церемонии открытия Золотов заявил, что Россия является страной, которая поддерживает традиционные ценности, надежной опорой выступают религиозные институты, сообщает РИА Новости.
“Открытие храмового комплекса является символом неразрывной связи прошлого и настоящего, символом религиозных и общечеловеческих убеждений. Я уверен, что в этом храмовом комплексе все, кому необходима помощь, будут находить эту помощь”, – подчеркнул директор Росгвардии.

Кадыров отметил, что открытие комплекса демонстрирует единство двух религий и сплоченность народов многонациональной России.

“Год назад во время закладки капсул я подчеркнул историческую значимость создания первого в стране храмового комплекса, который объединяет православную церковь и мечеть… Ислам и христианство призывают к любви, уважению каждого человека, и мы заявляем: никому не удастся вызвать ненависть между нами”, – сказал глава Чечни.

Комплекс представляет собой православный храм, названный в честь святого благоверного князя Даниила Московского, и мечеть, которая будет носить имя Героя Советского Союза Мовлида Висаитова. В центральной части между храмами размещен объединяющий памятный знак – камень с изречениями из Корана и Евангелия. Православный храм выполнен в традициях владимиро-суздальской архитектуры, мечеть же построена в византийско-турецкой традиции, рассказали в пресс- службе Росгвардии.

Храмы схожи в пропорциях и идентичны по размерам: площадь 12 на 16 метров, высота 25 метров. Единовременно каждый из них может вместить до 200 человек. В истории войск Росгвардии такой проект реализуется впервые, отметила пресс-служба.

Строительство духовного комплекса было начато в конце апреля прошлого года. Финансировал проект Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

См. также:

В Грозном провели беседу с девушками, носившими никаб

Кадыров велел заменить иностранных героев на чеченских

В детском центре после замечания Кадырова заменили “супергероев” на своих

Кадыров передал русским послание о несправедливости Сталина

Кадыров заявил о комфортной жизни представителей всех религий в России

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости