«Баку восстанавливает все религиозные объекты в Карабахе»

«Баку восстанавливает все религиозные объекты в Карабахе»

Возможный вскоре мирный договор поможет укрепить доверие между армянами и азербайджанцами и позволит им жить вместе как хорошие соседи, и уже сейчас «Баку восстанавливает все религиозные объекты в Карабахе», заявил представитель президента Алиева

Азербайджанская сторона восстанавливают все исторические памятники в Карабахе, поврежденные в период двух войн в регионе, независимо от их религиозного происхождения, заявил в интервью итальянскому информагентству Servizio Informazione Religiosa представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков.

«Азербайджан серьезно относится к охране каждого религиозного объекта без какой-либо дискриминации. Все сооружения на территории Азербайджана, независимо от их религиозного происхождения, являются частью нашего богатого культурного и религиозного наследия, отражающего природу нашего многоэтнического и мультикультурного общества. Те объекты, которые остались после двух войн и были повреждены (на территории Карабахского региона – ред.), сейчас находятся в стадии восстановления, но, к сожалению, многие культурные и религиозные памятники были полностью уничтожены оккупационными силами. 65 из 67 мечетей в Карабахе и других ранее оккупированных территориях были сравнены с землей», — приводит РИА Новости слова представителя Алиева.

По его словам, мирный договор, который «может быть заключен в ближайшее время» между нашими странами [Азербайджаном и Арменией], не только положит формальный конец одному из «этнических конфликтов, одному из наиболее длительных и трагических мировых событий», но и также «поможет укрепить доверие между армянами и азербайджанцами и позволит им жить вместе как хорошие соседи».

Девятнадцатого апреля на границе двух стран прошла встреча, на которой комиссии двух стран по вопросам делимитации границ предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (Армения) — Баганис Айрым (Азербайджан), Воскепар (Армения) — Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) — Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) — Кызыл Гаджилы (Азербайджан) «с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в Советском Союзе на момент его распада».

 

Читайте также:

Азербайджан и Кыргызстан: Меморандум о сотрудничестве

Азербайджан отвергает его включение в «особый список» США

Азербайджан представил план по реинтеграции армян Карабаха

2021:

Пашазаде: я сказал Гарегину, что никакого статуса Карабаха не будет

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber