Участницу Pussy Riot оштрафовали за призывы к незаконной акции

Пресненский суд Москвы оштрафовал на 30 тысяч рублей активистку из группы Pussy Riot Марию Алехину за призывы участвовать в несанкционированной акции 23 января, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Лела Кокая.

«Алёхина Мария Владимировна признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.20.2 КОАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей», — сказала собеседница агентства.

Таким образом, ей назначен максимальный штраф по части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация публичного мероприятия без подачи уведомления»). Альтернативой мог выступить арест сроком до 10 дней.

Ранее в СМИ появилась информация, что муниципальный депутат Басманного района столицы Людмила Штейн с Алехиной были задержаны после того, как «сбили полицейского в центре Москвы». Адвокат Дмитрий Захватов опроверг эту информацию. По словам защитника, уголовного дела в отношении них возбуждено не было.

Несогласованные протестные акции прошли в субботу в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники Алексея Навального.

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций. Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают «определенные провокаторы», действия которых «нам хорошо понятны».

Отдельное внимание уделялось школьникам – родителей просили оградить их от акций – и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях «может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений». Категорически против «вовлечения детей в политические игры» в беседе с РИА Новости выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По ее словам, когда ребята станут старше, то смогут «понять сущность и подоплеку тех или иных движений».

См. также:

Советник Кадырова пообещал участнику протестов решение проблем с законом

“Сфера души русского человека” от Крисевича вызвала противодействие

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости