В Швеции снова жгут Коран, следующее — «Евровидение»

В Швеции снова жгут Коран, следующее - «Евровидение»

Следующее сожжение приурочено к конкурсу песни «Евровидение»: в Швеции снова жгут Коран, но власти не против — «не противоречит закону страны»

Женщина по имени Джейд Сандберг сожгла Коран с крестом в руке в сопровождении охраны полиции в Стокгольме – столице Швеции, сообщает газета «Türkiye».

Это не первый случай осквернения Корана в Швеции. В феврале 2024 Сандберг совершила такую ​​же провокацию в Стокгольме, но шведские власти не предприняли против нее никаких действий.

Во время своего действия женщина использовала мегафон, чтобы призвать к запрету ислама в Европе.

Присутствие шведской полиции в этом районе для защиты Сандберг и поддержка шведскими властями нападок на ислам под предлогом «свободы выражения мнений» вызвали критику во всем мире. Турция официально призвала Швецию предотвратить нападения на ислам.

Дальше эта Джейд Сандберг, известная как крайне правый христианский экстремист, выступающий за запрет ислама в Швеции, и бывший мусульманин-атеист Салван Наджем, иракский беженец, ставший гражданином Швеции, обратились за разрешением на проведение следующего сожжения Корана. Они планируют публично сделать это в городе, где пройдет конкурс песни «Евровидение», за день до начала мероприятия, сообщает «Daily Mail».

Петра Стенкула, глава полицейского округа Мальмё и отвечающая за безопасность Евровидения, заявила, что ее силы рассматривают заявление, которое, скорее всего, будет удовлетворено, поскольку само по себе сожжение Корана не является преступлением по шведскому законодательству.

Сандберг и Наджем, которые ранее публично сожгли Коран в столице Стокгольме, вероятно, рассердят 50-тысячную мусульманскую общину Мальмё, а также последователей этой веры по всему миру.

Эксперты по терроризму предупредили, что осквернение повысит вероятность террористических атак во время семидневного конкурса Евровидение.

Энтони Глис, профессор исследований терроризма в Букингемском университете, сказал:

«Евровидение уже стало пассивной мишенью ужасной войны на Ближнем Востоке».

«Это сделает его активной целью. Публичное сожжение Корана подольет масла в опасную ситуацию и может вдохновить тех, кто думает о нападении, что-то предпринять».

Ожидается, что десятки тысяч зрителей из как минимум 80 стран прибудут в Мальмё за день до начала Евровидения 4 мая вместе с журналистами со всего мира.

Были опасения, что Евровидение в этом году станет заметной мишенью для исламских экстремистов из-за участия в нем израильской участницы Эден Голан.

Г-жа Стенкула сказала, что помимо предложения о сожжении Корана, пропалестинские и поддерживающие Израиль группы подали 10 заявок на протест перед Мальмё Ареной во время конкурса, грандиозный финал которого состоится в субботу 11 мая.

 

Читайте также:

Госдеп: сожжение Корана — чтобы не пустить Швецию в НАТО

Ряховский: сожжение Корана — пример безрассудства в Европе

Муфтии России: сожжение Корана — это разложение общества в Европе

Берл Лазар возмущен сожжением Корана в Стокгольме

Крганов: реакция в мире на сожжение Корана недостаточна

Арабские страны осудили сожжение Корана в Швеции

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber