Как чувствуют себя евреи в Азербайджане — главный раввин России

Как чувствуют себя евреи в Азербайджане - главный раввин России

В рамках VI Всемирного форума по межкультурному диалогу 1 мая состоялась Бакинская встреча религиозных лидеров, и «на полях» саммита главный раввин России Берл Лазар рассказал, как хорошо чувствуют себя евреи, русские и другие народы в Азербайджане

Евреи хорошо чувствуют себя в Азербайджане, потому что руководство этой страны «понимает важность диалога между разными народами и религиями», заявил в четверг главный раввин России Берл Лазар.

Накануне Берл Лазар встретился с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, передает РИА Новости. Встреча состоялась в рамках проходящего в Азербайджане VI Всемирного форума по межкультурному диалогу, в этом форуме приняли участие и представители РПЦ.

Как чувствуют себя евреи в Азербайджане - главный раввин России

«Сейчас в мире непростое время, в разных регионах продолжаются вооруженные конфликты, международный терроризм осуществляет одно нападение за другим и, к сожалению, находится немало людей, в том числе в самых демократических обществах, которые фактически пытаются его оправдать. Во многих странах демонстрации перерастают в стычки с правоохранительными органами. И все это прежде всего потому, что люди не умеют, а порой просто не хотят договариваться.

Поэтому особенно актуальной становится тема нашего форума – диалог и международная безопасность. Смысл слова «диалог» в том, что надо говорить и слушать, решать вопросы мирным путем. Ведь если, не дай Б-г, доходит до насилия, потом его уже не остановишь», — подчеркнул раввин Лазар.

«Руководство Азербайджана очень хорошо понимает важность диалога между разными народами и религиями. Поэтому в стране, где большинство составляют мусульмане, мои единоверцы прекрасно себя чувствуют, община растет и развивается. И это относится не только к евреям, но и к русским и другим народам. Как азербайджанским властям удалось решить эту проблему, которая сейчас остро стоит и в странах с куда более давними демократическими традициями? Очень просто: там с самого начала сделали упор на вечные ценности, благодаря которым человеческий род, собственно, и выжил! Плюс важнейшее значение уделяется воспитанию молодежи в духе диалога и взаимного уважения. Это воспитание началось еще при прежнем президенте, а сейчас тогдашняя молодежь выросла, стала лидерами, и претворяет позитивные идеи в жизнь», — написал Берл Лазар в сообщении, опубликованном в его канале.

Он также сообщил, что пригласил Алиева посетить в Москве еврейский Центр толерантности – «институт, чья задача как раз и состоит в том, чтобы учить молодых людей важности диалога и поисков взаимопонимания».

«Это приглашение было принято – ведь по сути мы делаем одно дело, ради общего блага. И дай Б-г, чтобы мир увидел в этом благой пример!» — заключил раввин.

 

Читайте также:

Песах учит нас, что полная свобода реальна — раввин Лазар

РФ, Азербайджан, Индию, Нигерию — в «красный список» 2024

«Баку восстанавливает все религиозные объекты в Карабахе»

Азербайджан и Кыргызстан: Меморандум о сотрудничестве

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber