Семейные ценности обсудят на конференции в Дохе 7-8 мая

Семейные ценности обсудят на конференции в Дохе 7-8 мая

«Структура семьи в свете меняющегося мира: религиозный аспект. Интеграция семей, веры, ценностей и образования» — семейные ценности обсудят на конференции в Дохе 7-8 мая 2024

В столице Катара Дохе 7-8 мая 2024 состоится 15-я международная конференция по межконфессиональному диалогу на тему «Структура семьи в свете меняющегося мира: религиозный аспект. Интеграция семей, веры, ценностей и образования».

Как узнал Институт религии и политики (ИРП) в российской делегации, из РФ для участия в этом международном форуме отправляются: начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике Президента Российской Федерации (АП РФ), председатель Совета Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Евгений Ерёмин и иные представители руководства Фонда, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) муфтий Камиль Самигуллин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов, председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий Матрусов.

«Представители России предполагают принять участие в дискуссии и рассмотреть тему форума в свете реализации утвержденных Президентом России В.В.Путиным Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — отметили в делегации.

Цель конференции, как ее формулируют катарские организаторы, — «изучить семью в ее самом буквальном смысле (мужчина, женщина и дети), но и в расширении концепции семьи по мере расширения круга различных объединений, пока мы не дойдем до великой человеческой семьи, которая происходит от одного отца и одной матери».

«Идеальный баланс в этой семейной структуре с момента ее создания был основан на взаимодополняемости ролей мужчин и женщин, а не на их изменении, дисфункции или отмене, без пренебрежения правами одного из них или посягательства на права другого.

Кроме того, религии уделяют особое внимание семье в свете божественного откровения, законодательства и заповедей, закладывая духовные, интеллектуальные и моральные основы, на которых можно основываться, выживать, развиваться, достигать сплоченности и успеха, а также находить решения социальных, образовательных и психологических проблем.

В исламе мы читаем слова Всевышнего: «Аллах дал вам из вас самих жен, и дал вам от ваших жен и детей и внуков и оделил вас благами. Так неужели же в ложь они веруют, а в милость Аллаха не веруют?». (Коран, 16:72).

И в Торе, и в Библии говорится об этом: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…». (Бытие: 27-28).

Хотя мы не отрицаем, что у людей есть религиозные, культурные и социальные различия, большинство людей верят в общие религиозные ценности, которые существуют в семье. Установленные ценности сострадания, солидарности и сотрудничества между членами семьи очень важны и укрепляют священные отношения между ними — мужьями и женами, сыновьями и дочерьми.

Когда рассматриваются современные проблемы, такие как переплетение исторических и культурных корней, а также сходства в причинах, следствиях и последствиях, становится ясно, что лучше всего решить эти проблемы и найти решения, разобрав их и призвав Бога на помощь в поиске и понимании их истоков и причин их существования.

В свете этого Международный центр межконфессионального диалога в Дохе (DICID) решил представить “Структура семьи в свете меняющегося мира: (религиозный аспект)” в качестве названия своей 15-й конференции по межконфессиональному диалогу в Дохе, в попытке провести серьезные научные исследования и дискуссии об этом».

В трех блоках обсудят следующие темы:

Вера и семья

  • Структура семьи в религиях: понятие, обязанности и статус
  • Вера и моральные ценности в содействии интеграции семьи
  • Вера и гармония в семье (права и обязанности)

Семья как краеугольный камень воспитания и образования

  • Характеристики внутренней структуры здоровой и жизнеспособной семьи
  • Усиление влияния семьи на общественный и национальный рост и возрождение
  • Внешнее вмешательство, влияние и дестабилизация основ семьи

Текущие семейные проблемы (как с ними справляться, решать и исправлять?)

  • Роль государства, религиозных организаций и институтов гражданского общества в защите семьи
    Семья в многоконфессиональных и многокультурных обществах
    Статус семьи в национальном и международном законодательстве

На заключительном заседании обсудят последствия войн и вооруженных конфликтов для семей.

 

Смотрите также:

Представители РПЦ провели межрелигиозный диалог в Катаре

Как чувствуют себя евреи в Азербайджане — главный раввин России

В президентском Совете — о всемирной защите ценностей

В Совете при президенте РФ реализуют указ о ценностях

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber