Легойда: икону Кирилл передал временно, для крестного хода

Легойда: икону Кирилл передал временно, для крестного хода

Патриарх Кирилл для всероссийского крестного хода с иконой ополчения Минина и Пожарского передал в Храм Христа Спасителя Казанскую икону Божией Матери; глава СИНФО Владимир Легойда уточнил: она вернется на Красную площадь

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил о начале всероссийского крестного хода с Казанской иконой Божией Матери, представленной им в прошлом году как чудотворный образ, пребывавший в ополчении Минина и Пожарского, деликатно сообщает РИА Новости

«Мы сегодня начинаем крестный ход, и мне хотелось бы, чтобы этот крестный ход, который пройдет по городам и весям всей России, приносил в эти места эту святыню — казанскую икону Божией Матери. Поэтому просил бы устроителей крестного хода принять этот образ, беречь его во время путешествия, совершать молебны перед ним, рассказывать об истории этого образа, чудесно явленного в наше время с вами как знак милости Божией, как знак любви Богородицы к народу нашему и к Церкви нашей. Прошу принять этот образ и пронести его по городам и весям нашей страны», — сказал патриарх во время пасхальной Великой вечерни в храме Христа Спасителя.

Патриарх во время богослужения помолился у установленного в храме образа и приложился к нему. После богослужения в проповеди он объявил, что чудотворный образ отныне будет находиться в храме Христа Спасителя.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда после этого уточнил в своем канале, что икона передана в храм Христа Спасителя, поскольку оттуда начнется крестный ход, после завершения которого образ вернется в Казанский собор на Красной площади.


С этой иконой Казанской Божией Матери у патриарха Кирилла не впервые возникают разночтения.

На Рождество 7 января 2024 он рассказал, что осознал подлинность Московского списка Казанской иконы Богородицы, взяв его в руки.

«Прохожу, смотрю на икону и думаю: как всё-таки научились подделывать под старину, — не понимая, что передо мной подлинник. Беру эту икону в руки, поворачиваю и понимаю, что это старинная икона. И вспоминаю историю о том, что Московский список Казанской иконы Божией Матери был якобы похищен из храма на Красной площади. Причем никто не мог объяснить и толком рассказать, как это он был похищен. А что, воров не схватили, или была погоня, и кто вообще сказал, что он был похищен? Нет этой информации. И тогда мне приходит мысль: так может, никто его не похищал, а просто спрятали? Время такое было — спрятали образ; и то, что он оказался в патриаршей ризнице, тоже неслучайно. Куда же принести этот образ, чтобы его никуда не дели и ни в какой музей не передали?» — рассказал патриарх в рождественском интервью телеканалу «Россия 1», как сообщило агентство РИА .

По всей видимости, добавил предстоятель РПЦ, образ был передан [его предшественнику] патриарху Алексию II и находился в патриаршей ризнице.

Московский чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, пребывавший в 1612 году в ополчении Минина и Пожарского, а затем в построенном для него Казанском соборе на Красной площади, считался похищенным и утерянным с 1918 года. В День народного единства 4 ноября 2023 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил о его обретении. Святыня, датировку которой 1580-м годом подтвердила искусствоведческая экспертиза, была передана в восстановленный Казанский собор на Красной площади.

Однако появились утверждения, что никакого подобного явления Казанской иконы Богоматери не было, а патриарх Кирилл показал копию, подаренную московским коллекционером С.Н. Воробьёвым патриарху Алексию. Эта икона находилась в резиденции в Переделкино.

Легойда: икону Кирилл передал временно, для крестного хода
Глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда (в центре) внимательно следит за словами и действиями патриарха Кирилла и при необходимости уточняет их.

Фотографии: РПЦ, 5 мая 2024

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл помолился о Победе в день святого Георгия

Патриарх Кирилл опять призвал к духовной мобилизации

Патриарх Кирилл призвал помочь воинам молитвой и иконами

Страх Божий изгоняет страх на поле боя — патриарх Кирилл

Бороться с Антихристом призвал патриарх Кирилл в Совфеде

200 крестиков для бойцов СВО освятил патриарх Кирилл

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber