Кеворкова не признает вину в оправдании терроризма

Кеворкова не признает вину в оправдании терроризма

О нападении в Нальчике и деятельности движения «Талибан»* — по двум эпизодам происламистская журналистка Кеворкова не признает вину в оправдании терроризма

Журналистка и писательница Надежда Кеворкова не признает вину по делу об оправдании терроризма. Об этом ТАСС сообщил ее адвокат Калой Ахильгов.

«Моя подзащитная не признала вину в оправдании терроризма», — сказал он.

Кеворковой вменяют публикацию в личном канале в 2018 году текста убитого Орхана Джемаля, который был ее близким другом. Джемаль опубликовал текст о нападении в Нальчике еще в 2010 году, а после его убийства она разместила этот текст у себя. Второй эпизод, по словам Ахильгова, связан с оправданием ею в 2021 году деятельности движения «Талибан»* (признано террористической организацией и запрещено в РФ).

Как рассказал адвокат, Кеворкова задержана, во вторник 7 мая будет решаться вопрос об избрании ей меры пресечения.

Кеворкова — выпускница исторического факультета МГУ. С 1997 года она сотрудничала с «Независимой газетой», была специальным корреспондентом этого издания в США. Работала репортером в Ливане, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, Турции, Судане, Сирии, в секторе Газа и на Северном Кавказе. Журналистка специализировалась на теме религии. В 2010 году была номинирована на премию International Women of Courage.

Обыск у Надежды Кеворковой по делу об оправдании терроризма проведен 6 мая 2024. В квартире были обнаружены плакаты, в том числе с надписями «они не террористы» и «лучше митинг».

Кеворкова публиковалась в ряде российских СМИ.  В последнее время писала в соцсетях заметки на религиозную тематику, широко освещала палестино-израильский конфликт. В 2024 году у нее вышла книга про палестинский народ с критикой действий Израиля.

Как сообщает РЕН ТВ, причины обыска у блогера Кеворковой по делу об оправдании терроризма таковы:

64-летняя женщина является неофиткой, разделяет исламскую идеологию, размещает в Сети публикации, оправдывающие террористическое нападение банды Басаева на Нальчик в 2005 году и деятельность движения «Талибан»*, сообщил источник РЕН ТВ.

В частности, Кеворкова поддерживает дружеское общение с людьми, финансирующими ИГИЛ*, фонды-доноры терроризма, и участниками террористических бандформирований. Ее приглашали на постоянное место жительство в Турцию для работы против России. Публиковала материалы для СМИ-иноагента «Кавказский узел».


* террористические организации, запрещенные в РФ

 

Читайте также:

Зампред СМР к иранскому Дню Иерусалима обвинил Запад

В Московской Соборной мечети прошёл День Аль-Кудс — Иерусалима

2021

СК начал проверку в отношении журналиста Шевченко

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber