РФ, Азербайджан, Индию, Нигерию — в «красный список» 2024

РФ, Азербайджан, Индию, Нигерию - в «красный список» 2024

В своем юбилейном докладе Комиссия США по международной религиозной свободе предлагает Госдепу включить в 2024 году РФ, Азербайджан, Индию, Нигерию — в «красный список» «стран, вызывающих особую озабоченность» (CPC)

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала 1 мая свой годовой отчет за 2024 год, в котором отражены события, произошедшие в 2023 году. Годовой отчет USCIRF за 2024 год содержит рекомендации по усилению продвижения правительством США свободы религии или убеждений за рубежом.

Доклад этого года посвящен 25-летию принятия Закона о международной религиозной свободе (IRFA). «Этот эпохальный закон сделал продвижение гарантированного права на свободу религии и убеждений приоритетом внешней политики США», — полагает Комиссия.

«Спустя двадцать пять лет после принятия IRFA, многие люди и сообщества по всему миру все еще не могут свободно исповедовать свою религию или убеждения. USCIRF разочарована ухудшением условий во многих странах, как подчеркивается в годовом отчете. Жизненно важно, чтобы президент, госсекретарь и Конгресс выполнили рекомендации, содержащиеся в отчете этого года», — заявил председатель USCIRF Абрахам Купер. «Хотя прошло 25 лет с момента создания USCIRF, сейчас как никогда важно обеспечить, чтобы продвижение свободы религии или убеждений оставалось ключевым принципом внешней политики США. Независимость и двухпартийность USCIRF позволяют ей безошибочно выявлять угрозы свободе вероисповедания за рубежом, и, несмотря на разногласия по некоторым вопросам, включенным в годовой отчет, члены Комиссии по-прежнему привержены делу продвижения свободы вероисповедания для всех».

В своем годовом отчете за 2024 год USCIRF рекомендует Государственному департаменту США включить 17 стран в список стран, вызывающих особую озабоченность (CPC) [красный список, см. карту], поскольку их правительства совершают или терпят особенно серьезные нарушения права на свободу религии или убеждений. В их число входят 12 стран, которые Государственный департамент определил в качестве CPC в декабре 2023 года: Бирма, Китай, Куба, Эритрея, Иран, Никарагуа, Северная Корея, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан, а также пять дополнительных рекомендаций: Афганистан, Азербайджан, Индия, Нигерия и Вьетнам.

Про Россию в отчете 2024 года, в частности, сказано:

«В 2023 году условия свободы вероисповедания в Российской Федерации оставались тяжелыми, поскольку власти преследовали представителей религиозных меньшинств по надуманным обвинениям, связанным с их мирной религиозной деятельностью.

Мусульманам, включая крымских татар, задержанных в оккупированном Россией Крыму, предъявлены необоснованные обвинения в терроризме за хранение религиозных материалов и проведение совместных собраний для обсуждения религии в качестве предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир»* (ХТ)».

«С тех пор как в 2017 году Верховный суд признал Свидетелей Иеговы** “экстремистами”, правоохранительные органы провели более 2000 домашних обысков и возбудили уголовные дела против почти 800 членов организации».

«Власти возбудили уголовное дело против нескольких лиц по обвинению в богохульстве [так в тексте; в УК РФ есть статья 148, которая предусматривает, в частности, «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»], включая лиц, которые, как считается, оскорбляли ислам. В мае власти арестовали 19-летнего Никиту Журавеля после того, как он, предположительно, сжег Коран и насмехался над мусульманами на видео. 15-летний сын чеченского лидера Рамзана КадыроваАдам Кадыров избил Журавеля после того, как тот был переведен в следственный изолятор в Чечне. Федеральные власти отказались расследовать факт избиения, несмотря на наличие видеодоказательств, а Адам впоследствии получил почти дюжину наград за “защиту” веры и традиционных ценностей».

«В 2023 году государственноые репрессии в отношении тех, кто выступал против полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, используя религиозные выражения или моральные соображения, достигло поразительных масштабов. Власти объявили Верховного ламу Калмыкии и представителя Далай-ламы в России Тэло Тулку Ринпоче, а также главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта “иностранными агентами” за открытое противодействие российскому вторжению. В марте 2023 года суд приговорил православного христианина Михаила Симонова к семи годам тюремного заключения за антивоенный пост в социальных сетях, в котором он взывал к Богу.

После вторжения России в Украину правительственные чиновники усилили антисемитскую риторику. В 2023 году официальные лица не смогли адекватно отреагировать на рост внутреннего антисемитизма после нескольких тревожных инцидентов, включая нападение толпы в аэропорту Дагестана на “беженцев из Израиля”.

Россия также продолжала жестко ограничивать свободу вероисповедания в тех частях Украины, на которые она вторглась и которые оккупировала. На оккупированных Россией территориях фактические власти запрещали религиозные группы, совершали рейды по молитвенным домам и уводили религиозных лидеров, которые затем пропадали. Российская артиллерия нанесла ущерб украинским религиозным объектам, в том числе православному Спасо-Преображенскому собору в Одессе. К декабрю Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) подтвердила ущерб, нанесенный по меньшей мере 125 религиозным объектам, хотя другие организации сообщили о повреждении примерно 630 объектов с начала войны в феврале 2022 года».

Годовой отчет за 2024 год также рекомендует Госдепартаменту включить 11 стран в Специальный список наблюдения (SWL) [оранжевый список] Госдепартамента на основании совершения или терпимости их правительств к серьезным нарушениям свободы вероисповедания. В их число входит одна, которую Государственный департамент включил в этот список в декабре 2023 года: Алжир, а также 10 дополнительных рекомендаций: Египет, Индонезия, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Малайзия, Шри-Ланка, Сирия, Турция и Узбекистан. Хотя Государственный департамент включил Вьетнам в свой SWL в декабре 2023 года, USCIRF считает, что нарушения правительства Вьетнама достигают уровня статуса CPC. Кроме того, USCIRF рекомендует Госдепартаменту впервые включить Кыргызстан в SWL из-за усиления религиозных репрессий со стороны правительства Кыргызстана в 2023 году.

USCIRF также рекомендует Государственному департаменту семь негосударственных субъектов квалифицировать как «организации, вызывающие особую обеспокоенность» (EPC), за особо серьезные нарушения свободы вероисповедания. В декабре 2023 года Государственный департамент уже обозначил все семь этих группировок как EPC: «Аш-Шабаб», «Боко Харам», «Хайат Тахрир аш-Шам»* (ХТШ), хуситы, Исламское государство* Сахеля (ИГ* Сахель) [ранее известное как «Исламское государство в Большой Сахаре»* (ISGS)*] , «Исламское государство в Западно-Африканской провинции»* (ISWAP, или ИГИЛ-Западная Африка*) и Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин (JNIM).

«В течение 2023 года правительство США регулярно осуждало нарушения свободы вероисповедания, вводило целевые санкции в отношении виновных и выступало за освобождение тех, кто был заключен в тюрьму за мирное исповедание своей религии или убеждений», — заявил вице-председатель USCIRF Фредерик А. Дэви. «Нас воодушевляет поддержка администрацией Байдена и Конгрессом многих инициатив, связанных с международной религиозной свободой. Однако правительство США может еще больше активизировать усилия в отношении свободы вероисповедания, выполнив все рекомендации, содержащиеся в нашем годовом отчете за 2024 год, и упоминая имена жертв, преследуемых за свою веру, каждый раз, когда правительство США взаимодействует с иностранными правительствами».

Помимо глав по странам с ключевыми выводами и политическими рекомендациями США, Годовой отчет за 2024 год описывает и оценивает международную политику США в области свободы вероисповедания в целом.

В отчете также освещаются важные глобальные события и тенденции, связанные со свободой вероисповедания в 2023 году, в том числе в странах, которые не подпадают под критерии CPC или SWL. К ним относятся:

  • транснациональные репрессии со стороны нарушителей свободы вероисповедания,
  • законы, ограничивающие свободу вероисповедания,
  • нападения на религиозные объекты в ходе вооруженного конфликта,
  • риски для религиозных меньшинств во время выборов,
  • рост антисемитизма и антимусульманской ненависти,
  • проблемы свободы вероисповедания в Европе,
  • проблемы свободы вероисповедания для беженцев.

В частности, о росте антисемитизма и антимусульманской ненависти сообщается:

«USCIRF наблюдала тревожный глобальный рост антисемитизма и антимусульманской ненависти в течение 2023 года. Например, в сентябре во Франции преступники напали на еврейского студента в кипе, угрожая ему и грабя его, выкрикивая антисемитские оскорбления. В течение года мемориалы жертвам Холокоста также были осквернены в Латвии, Нидерландах и Швеции.

Мусульмане также столкнулись с ростом преступлений на почве ненависти, особенно в отношении мечетей и мусульманских общественных мест, а также женщин, носящих хиджабы. Например, в Соединенном Королевстве (Великобритании) в январе 2023 года мужчина в автобусе назвал женщину и ее ребенка террористами за то, что они носили хиджабы, и пригрозил застрелить их. В мае 2023 года в Германии мужчина попытался поджечь мечеть в Дрездене, в то время как во Франция в феврале в Бордо были разгромлены две мечети, а в марте — мясная лавка халяль в Роне. В Бельгии в апреле нарушители устроили погром в офисе «Коллектива за инклюзивность и против исламофобии», неправительственной организации, которая борется с анти-мусульманской рознью.

После жестокого террористического нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября и военного ответа Израиля резко усилились проявления антисемитской и антимусульманской ненависти и инциденты, основанные на них, что привело к немедленным серьезным последствиям для членов обеих общин по всему миру. Евреи были коллективно обвинены в действиях израильского правительства, а мусульмане – в действиях ХАМАСа, что привело к физическим нападениям, смертельным случаям, поджогам, вандализму в отношении мест, имеющих религиозное и историческое значение, словесным оскорблениям и социальной изоляции.

Например, преступники совершили акт вандализма и подожгли еврейское кладбище в Австрии, разрисовали еврейские дома во Франции звездами Давида, а еврейские школы в Великобритании — красной краской. Сотни участников беспорядков также вышли на улицы у синагоги Эль-Хамма в Тунисе, сожгли здание, изуродовали стены, нанеся граффити, и осквернили место захоронения исторического еврейского лидера. Кроме того, синагоги и еврейские кладбища подверглись актам вандализма в Португалии, Испании и Франции.

В октябре сообщалось также о нескольких тревожных антисемитских инцидентах в Северокавказском регионе России. Неизвестные лица подожгли строящийся еврейский культурный центр в Нальчике и написали на стенах “Смерть евреям”. Антиизраильский митинг в Черкесске закончился призывами к изгнанию евреев из региона. В Хасавюрте толпа потребовала досмотра всех постояльцев отеля после того, как в Интернете появились слухи о том, что в отеле размещаются израильские беженцы. В самом тревожном случае разъяренная толпа из сотен человек ворвалась в аэропорт Махачкалы, выкрикивая антисемитские лозунги и разыскивая евреев после ложных сообщений о самолете, перевозившем “израильских беженцев” с Ближнего Востока. В то время как российские власти арестовали десятки участников нападения толпы, официальные лица не осудили этот инцидент как антисемитский и вместо этого выдвинули ложные обвинения в адрес Украины и западных стран в подстрекательстве к нападению».

В отчете также освещаются ключевые рекомендации USCIRF, которые правительство США выполнило из годового отчета USCIRF за 2023 год, в том числе включение Азербайджана в SWL [оранжевый список] Государственного департамента, введение целевых санкций в отношении нарушителей свободы вероисповедания и защиту религиозных узников совести, таких как те, которые включены в Список жертв свободы религии или убеждений Фрэнка Р. Вольфа.

Текст годового отчета за 2024 год можно посмотреть по этой ссылке.

РФ, Азербайджан, Индию, Нигерию - в «красный список» 2024
Доли жертв по стране-нарушителю
РФ, Азербайджан, Индию, Нигерию - в «красный список» 2024
Доли жертв по их вероисповеданию

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) является независимой двухпартийной федеральной правительственной организацией, созданной Конгрессом США для мониторинга, анализа и подготовки отчетов о свободе вероисповедания за рубежом. USCIRF дает президенту, госсекретарю и Конгрессу рекомендации по внешней политике, направленные на сдерживание религиозных преследований и поощрение свободы религии и убеждений.


* запрещенные в РФ и других странах террористические организации.

** 20 апреля 2017 Верховный суд России по иску Минюста признал религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации и религиозные группы экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.


Высказанные суждения и оценки отражают мнения их авторов. Информация приведена с учетом ее общественной значимости.

 

Продолжение:

Посольство РФ отвергло обвинения США в нарушении прав верующих

 

Читайте также:

США включили в «красный список» РФ, но не Нигерию и Индию

Азербайджан отвергает его включение в «особый список» США

2000 жертв за религию или убеждения — Комиссия США

На Западе озабочены действиями против УПЦ — Игнатенко

Комиссия США особо критикует Иран в отчете 2023 года

В МИД РФ путают УПЦ с РПЦ и отвергают обвинения США 2022 года

Посольство РФ: спекуляции США на теме свободы вероисповедания

«Баку восстанавливает все религиозные объекты в Карабахе»

В Азербайджане отвергли обвинения Доклада Комиссии США

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber