Главный раввин Израиля благословляет еврейские учреждения в ОАЭ

В рамках исторического визита в Объединенные Арабские Эмираты главный сефардский раввин Израиля вручил свое ортодоксальное иудейское свидетельство еврейскому общинному центру в Дубае, новой синагоге в Абу-Даби и другим еврейским учреждениям, что помогло отметить новую эру религиозной еврейской жизни в стране, которая недавно заключила соглашение о нормализации отношений с Израилем, сообщает JTA.

Этим символическим жестом главный сефардский раввин Ицхак Йосеф помог Дубайскому центру начать писать свиток Торы после субботы и назначил раввина Леви Духмана лидером общины.

«Выживание еврейской общины зависит от ее приверженности ценностям Торы и изучению Торы», — сказал Йосеф примерно 80 присутствовавшим членам общины.

Ссылаясь на Духмана, он сказал: «Еврейской общине в Эмиратах повезло, что у нее есть раввин, который не только учит Тору, но и работает над развитием общины и ее институтов».

Церемония включала особые молитвы на иврите, английском и арабском языках, а Йосеф также выразил признательность правительству ОАЭ. Это сообщество семи богатых нефтью городов в Персидском заливе дипломатически не признавало Израиль как государство до августа 2020, когда две страны подписали соглашение, открывающее официальные отношения, торговлю и туризм. С тех пор страну посетили более 50 000 израильтян .

До договоренностей с ОАЭ и другими арабскими странами, которые последовали их примеру, включая Судан и Марокко, Израиль имел официальные отношения в регионе только с Египтом и Иорданией.

«Дубай уже стал свидетелем волны визитов израильтян после подписания «Соглашений Авраама», и это только начало развития потенциала для туризма и сотрудничества между Израилем и Эмиратами», — сказал Солли Вольф, президент Дубайского центра.

На церемонии в субботу Йосеф также выдал свидетельство синагоге Бейт-Тфилла [Дом Молитвы] в столице Абу-Даби, лицензия которой была открыта в сентябре и ищет подходящее место для открытия.

«Сейчас мы входим в новый этап планирования и роста не только для местного населения, но и для многих израильтян, которые приезжают в гости», — сказал Даниэль Сил, представитель общины Абу-Даби и член совета директоров Бейт Тфилла. «Это захватывающее время для сообщества, и я с нетерпением жду возможности работать с раввином Духманом над многими запланированными нами проектами».

Духман, который находится в ОАЭ шесть лет, сказал: «Мы годами ждали этого случая, чтобы иметь возможность обосноваться как община и получить признание». Обращаясь к собравшимся, раввин сказал, что он и другие работают над созданием еврейской общины во всех семи Эмиратах.

По оценкам Сила, в ОАЭ проживает около 2000 евреев.

«У нас нет точного числа, потому что их никогда не считали», — сказал он.

Андреасу Гуля, немецкому еврею, который живет в ОАЭ уже 10 лет, пора выйти из тени.

«Такой поворот событий лишил меня дара речи», — сказал он Еврейскому телеграфному агентству.

Присутствовавший на церемонии вместе со своими тремя детьми, Гуля, инвестиционный банкир, сказал, что он узнал о «Соглашениях Авраама» через СМИ.

«Еще несколько месяцев назад я не осмеливался никому здесь говорить, что я еврей, — сказал он, — но сейчас все изменилось к лучшему».

ОАЭ были более чем домом для Гули с тех пор, как он встретил там свою эфиопскую жену.

«Она готова обратиться в иудейскую веру, и я уже поговорил по этому поводу с раввином Духманом», — сказал Гуля.

Во время своего четырехдневного визита в ОАЭ главный раввин также утвердил первую в стране еврейскую школу, которая называется «Мини-чудеса», и ознакомился с планами и предлагаемым местом для новой миквы общины в Дубае.

«У нас есть 20 учеников, ожидающих зачисления в детский сад, который откроется для регистрации с 3 января», — сказал Сил.

Завершая свой визит 20 декабря, Йосеф отправился в Абу-Даби, чтобы встретиться с высокопоставленными должностными лицами правительства ОАЭ, обсудить пути дальнейшего развития взаимопонимания между евреями и мусульманами во всем регионе.

Для Сила и других это была обнадеживающая поездка, которая может привести к большему.

«В то время как географически Ближний Восток и историческая Аравия были домом для сефардской еврейской общины, сегодня наблюдается гораздо большая интеграция между двумя общинами по всему миру», — сказал Сил. «Таким образом, возможно, было логично, что главный раввин Йосеф приехал первым, но, конечно, мы с нетерпением ждем возможности приветствовать и главного раввина ашкенази».

См. также:

Раввины Европы приветствуют нормализацию отношений Израиля и Марокко

Король Иордании Абдалла II подтвердил патронаж над Иерусалимом

Камала Харрис и её муж Дуг Эмхофф поздравляют с Ханукой | Видео

В Мытищах заложили первый камень еврейского центра | Фото

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости