Камала Харрис и её муж Дуг Эмхофф поздравляют с Ханукой | Видео

Избранная вице-президент США Камала Харрис со своим супругом Дугом Эмхоффом записали видео, на котором они поздравляют всех с иудейским праздником Ханука (в 2020 — с 10 по 18 декабря) и зажигают первую праздничную свечу на ханукальном восьмисвечнике.

Делают они это правильно: сначала Камала (поскольку она не еврейка) зажигает служебную свечу, а потом от огня этой свечи её муж Дуг (он как раз еврей) зажигает первую свечу из восьми в честь первого дня праздника.

Дуг: Приветствуем всех, мы здесь, чтобы поговорить об одном из наших любимых праздников в нашей большой современной семье —

Камала: Ханука!

— А почему ты любишь Хануку?

— Я люблю Хануку, потому что она действительно — про свет, она приносит свет туда, где ещё темнота. И так много работы надо сделать в мире, принести свет. И это всегда празднование Тиккун Олам* — это о борьбе за справедливость, о борьбе за достоинство всех людей, и о повторном освящении**.

— И это о радости.

— И это о радости.

— И о том, чтобы распространять радость по всему миру и поделиться ею с вашей семьёй, вашими друзьями и соседями, вашим обществом. Сейчас это как раз важно.

— И вот поэтому мы это делаем, чтобы пожелать каждому счастливой Хануки, и вашей семье от нашей, мы желаем вам всего самого доброго.

— Ну что, зажжём свечу?

— Да, давай!

— Хорошо.

— Хорошо.

* Тиккун Олам (Исправление Мира) — понятие в иудаизме, обозначающее процесс исправления мира, потерявшего свою гармонию.

** Храм был осквернён оккупантами, и потом потребовалось освящать его заново.

Что празднуют в Хануку, и почему этот праздник длится восемь дней? Когда еврейские повстанцы Хасмонеи изгнали греков из Иерусалима и освободили Храм, они хотели зажечь храмовый светильник, однако нашли лишь небольшой кувшинчик неоскверненного масла. Тем не менее, они все-таки решили зажечь, и тогда случилось чудо: масло, которого должно было хватить лишь на сутки, хватило на целых восемь дней (в течение которых было изготовлено и доставлено в Храм новое кошерное масло). В память об этом и был установлен восьмидневный праздник Ханука. (Booknik)

Слова супругов Эмхофф-Харрис вызывают ассоциации с сегодняшними Соединёнными Штатами, да и со всем миром, которые они, очевидно, воспринимают как нечто священное, но осквернённое. И то, что необходимо освятить снова! Особенно в сочетании с лозунгом приходящей администрации Джозефа Байдена: «Восстановление американского лидерства» на её сайте с красноречивым адресом buildbackbetter.gov — «отстроить заново лучше».

 

См. также:

Антон Игнатенко отметил Хануку и Шабат с р. Пинхасом Гольдшмидтом

Раввин Лазар поздравил евреев с Ханукой, которая будет удаленной

Глава ФЕОР призвал транслировать в соцсетях зажжение свечей на Хануку

Камала Харрис – о своей вере и о том, как она будет защищать религиозные свободы

Религия и политика Джо Байдена, избранного Президента США

Антон Игнатенко: США не меняют отношения к свободе религии в России

Папа Франциск поздравляет Байдена, вступая в политическую борьбу

Байден представил борца с ИГИЛ* на пост главы Пентагона

Ещё один испытанный еврей. Госсекретарь Байдена – Тони Блинкен

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram