Камала Харрис — о своей вере

И о том, как она будет защищать религиозные свободы

Отвечая на вопрос, как администрация Байдена-Харриса будет работать с религиозными лидерами, сенатор Камала Харрис, кандидат от Демократической партии на пост вице-президента, подчеркнула предложение кампании о создании в Министерстве юстиции «религиозной правоохранительной программы» для защиты религиозных общин от преступлений на почве ненависти, сообщает Baznica.info.

В интервью по электронной почте, организованном религиозным директором кампании Байден-Харрис Джошем Диксоном, кандидат рассказала о своем баптистском воспитании и о влиянии ее веры на ее политику. Харрис повторила некоторые из своих высказываний о личной вере, включая цитату из Второго послания к коринфянам («Мы ходим верой, а не видением»), которую она процитировала в своей благодарственной речи на Национальном съезде Демократической партии этим летом.

Что касается политики, то хотя план Министерства юстиции не нов, ее отстаивание идеи показывает, что Харрис, бывший прокурор и генеральный прокурор Калифорнии, думает о роли правительства в защите верующих и обеспечении религиозной свободы.

Свобода религиозных меньшинств – это вопрос, который, как ни странно, для дочери индуса и иммигранта, беспокоил Харрис в предвыборной кампании. Работая в качестве генерального прокурора в 2011 году, Харрис возражала против того, чтобы сикх мог быть принят на работу в качестве сотрудника исправительных учреждений штата Калифорния, потому что она считала, что его борода помешает его ношению противогаза. Сикхские активисты потребовали от Харрис извинений.

Но даже те, кто обеспокоен, в том числе обозреватель Службы религиозных новостей сикх Симран Джит Сингх, считают, что многоконфессиональное прошлое сенатора и ее непосредственное понимание расовых различий в Америке делают ее естественным союзником меньшинств всех видов.

На дебатах вице-президента вы сказали: «Мы с Джо Байденом люди веры». Расскажите нам больше о своем собственном пути веры.

Мой путь веры начался, когда я была маленькой девочкой. По воскресеньям моя мать одевала мою сестру Майю и меня в наши лучшие воскресные наряды и отправляла нас в Церковь Бога на 23-й авеню в Окленде, штат Калифорния, где мы с Майей пели в детском хоре. Именно здесь у меня сформировались некоторые из самых ранних воспоминаний об учении Библии. Здесь я узнал, что «вера» – это глагол и что мы должны жить и проявлять это в действии. Моя мать, иммигрантка из Индии, прививала мне ту же идею во время поездок в индуистские храмы. И я также видела, как это отражается в еврейских традициях и праздниках, которые я сейчас разделяю со своим мужем Дугом. Из всех этих традиций и учений я узнала, что вера – это не только то, что мы выражаем в церкви и молитвенном размышлении, но и то, как мы живем, выполняем свою работу и исполняем свои соответствующие призвания.

Вы работали окружным прокурором Сан-Франциско, генеральным прокурором Калифорнии, а теперь сенатором США. Как ваша вера влияет на ваш подход к лидерству?

Бог, в которого я всегда верила, – это любящий Бог, Бог, который просит нас служить другим и говорить от лица других, особенно тех, кто небогат или могущественен и не может говорить за себя. Я могу проследить свою веру в важность государственной службы до изучения притчи о добром самаритянине и других библейских учений о заботе о наших соседях – и понимания того, что наши соседи не только те, кто живет в нашем почтовом округе, но включает незнакомцев тоже. На протяжении своей карьеры я всегда старалась защищать безмолвных и уязвимых людей, будь то жертвы сексуального насилия или домовладельцы в Калифорнии, ограбленные крупными банками. И некоторые лидеры, на которых я всегда смотрела больше всего, от Констанс Бейкер Мотли до Тергуда Маршалла и Эллы Бейкер, понимали, что вам часто нужна глубокая вера, чтобы увидеть, как можно облегчить из ношу.

Какую роль вы видите для религиозных организаций и молитвенных домов в администрации Байдена-Харрис?

Мы с Джо намерены сотрудничать с религиозными лидерами, общинами и религиозными организациями, чтобы укреплять и развивать критически важную работу, которую они проводят для поддержки своих сообществ после этой пандемии.
На протяжении всей нашей карьеры мы оба работали с религиозными организациями в стремлении к расширению возможностей, справедливости и мира, и мы продолжим делать это в администрации Байдена-Харрис. И мы не только будем сотрудничать с религиозными организациями и религиозными сообществами, мы будем их защищать. За последние четыре года мы стали свидетелями роста антисемитских инцидентов, хотя христианские, мусульманские и сикхские общины также стали жертвами актов внутреннего терроризма.

Когда мы с Джо окажемся в Белом доме, мы будем помогать защищать эти общины, предоставляя увеличенные гранты на безопасность религиозным общинам, создавая программу обеспечения соблюдения законов на религиозной основе в Министерстве юстиции и усиливая судебное преследование за преступления на почве ненависти. Свобода вероисповедания и терпимость были основными принципами этой страны с момента нашего основания, и мы с Джо будем поддерживать и защищать их, защищая при этом верующих всех конфессий.

Вы сказали, что регулярно посещаете церковь. Что вам нравится в церкви?

С тех пор, как я была девочкой, церковь была не только местом, где я черпаю силы, но и местом для размышлений, местом для изучения учений Господа и ощущения устойчивости в сложном мире. Церковь по-прежнему играет для меня эту роль. И я также черпаю из этого кое-что еще: чувство общности и принадлежности, где мы можем построить прочные отношения и быть рядом друг с другом в трудные времена.

Какой Ваш любимый стих из Библии?

«Мы ходим верою, а не видением» из Второго послания к Коринфянам. Это напоминание о том, что Бог проведет нас по другую сторону любого испытания, с которым мы сталкиваемся, если мы выполняем работу и держимся своей веры. Как и многие верующие, у меня есть личные беседы с Богом, в которых я обычно прошу силы и защиты, чтобы принимать правильные решения и поступать правильно.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram