Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил высокопоставленному китайскому дипломату Ян Цзечи в телефонном разговоре в пятницу, что Соединенные Штаты будут выступать за права человека и демократические ценности в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, заявил Госдепартамент.

Блинкен также призвал Китай осудить военный переворот в Мьянме и подтвердил, что Вашингтон будет работать с союзниками, чтобы привлечь к ответственности Китай за усилия, угрожающие стабильности Индо-Тихоокеанского региона, в том числе через Тайваньский пролив, говорится в заявлении Госдепартамента.

По официальной  информации пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса,

Государственный секретарь Энтони Дж. Блинкен поговорил сегодня с директором Центрального комитета иностранных дел Китайской Народной Республики (КНР) Ян Цзечи и передал ему свои наилучшие пожелания в связи с лунным Новым годом. Госсекретарь Блинкен подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать отстаивать права человека и демократические ценности, в том числе в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, и потребовал от Китая присоединиться к международному сообществу в осуждении военного переворота в Бирме. Госсекретарь подтвердил, что Соединенные Штаты будут работать вместе со своими союзниками и партнерами в защиту наших общих ценностей и интересов, чтобы привлечь КНР к ответственности за ее усилия по угрозе стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе через Тайваньский пролив, и ее подрыв международная система, основанная на правилах.

Ян сказал Блинкену, что Соединенные Штаты должны «исправить» свои недавние ошибки и что обе стороны должны уважать политические системы и пути развития друг друга, согласно заявлению министерства иностранных дел Китая, сообщает Reuters.

Отношения между двумя крупнейшими экономиками мира достигли самой низкой точки за десятилетия во время президентства Дональда Трампа, и китайские официальные лица выразили осторожный оптимизм в отношении их улучшения при администрации Джо Байдена.

Ян сказал на онлайн-форуме во вторник, что он надеется, что отношения между двумя странами могут вернуться в предсказуемое и конструктивное русло, но он призвал Соединенные Штаты «прекратить вмешиваться» в вопросы суверенитета Китая, включая Синьцзян, Гонконг и Тибет.

Представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь также заявил в пятницу, что «общие интересы двух стран перевешивают их разногласия», и призвал Соединенные Штаты «пойти навстречу Китаю» для улучшения отношений.

Однако критика ситуации с правами человека в Китае не ослабевает: в четверг Государственный департамент заявил, что он «глубоко встревожен» сообщениями о сексуальных надругательствах над женщинами в лагерях для интернированных этнических уйгуров и других мусульман в Синьцзяне.

Сам Байден не показал никаких признаков того, что он спешит наладить отношения с Пекином, назвав Китай в четверг «нашим самым серьезным конкурентом» и заявив, что Вашингтон продолжит противодействовать тому, что он назвал «атакой Китая на права человека, интеллектуальную собственность и глобальное управление».

«Но мы готовы работать с Пекином, когда это будет в интересах Америки», — добавил он.

The Global Times, таблоид, управляемый газетой Коммунистической партии Китая People’s Daily, заявил в субботу в редакционной статье, что ожидает, что администрация Байдена будет продолжать жестко говорить, улучшая сотрудничество в некоторых областях, передает Reuters.

«Это явно отличается от более позднего периода администрации Трампа, который только усилил антагонизм между Китаем и США», — говорится в сообщении.

 

См. также:

«МОК бездействует»: правозащитники хотят отменить Олимпиаду в Пекине

Китай: новые правила против религиозных обменов с иностранцами

Китай: поддержка Трампом законов о Тайване и Тибете вредит США

Китай критикует Папу за его слова о мусульманах-уйгурах

Китай: власти врываются в церковь, конфискуют Библии, задерживают прихожан

Военные снова захватили власть в Мьянме, вопреки призыву кардинала Бо

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости