Статую Билли Грэма поставили в неудобное положение в США

Статую Билли Грэма поставили в неудобное положение в США

Мешают скромность, светскость и ЛГБТ: в весьма почетное, но немного неудобное положение поставили статую Билли Грэма в Капитолии США

Десятки законодателей и религиозных лидеров собрались в Капитолии США 16 мая, чтобы отпраздновать установку статуи в честь евангелика Билли Грэма, чье изображение теперь будет представлять его родную Северную Каролину в Скульптурном зале здания, сообщает RNS.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, сам христианин-евангелик, несколько раз выступал во время открытия бронзовой статуи высотой 7 футов [2,1 метра], на которой Грэм одной рукой показывает на открытую Библию в своей другой руке. Обращаясь к собранию высокопоставленных лиц, Джонсон упомянул еще одну статую, украшающую Капитолий, — статую Джона Уинтропа, который, как известно, заявил, что колония Массачусетского залива, которую он основал в 17 веке, может быть «городом на холме» — ссылка на Священное Писание.

«Наша новая статуя — это человек, который разделяет то же видение и верит в то же Евангелие», — сказал Джонсон. «Человек, который оглядывался на то, где мы были, и бесконечно молился и служил за то, кем мы могли стать снова: за этот сияющий город на холме».

Джонсон отметил, что Грэм, скончавшийся в 2018 году в возрасте 99 лет, является одним из четырех человек, удостоенных всех трех высших наград, которые может предложить Конгресс: Золотой медали Конгресса, которая находится в почетном месте в Капитолии, а статуи, изображающие их, установлены в здании парламента. Проповедник, который когда-то собирал сотни тысяч людей на свои богослужения или «крусейды» («крестовые походы»), теперь стоит в одном ряду с президентами Джеральдом Фордом и Рональдом Рейганом, а также [одной из основательниц движения за права темнокожих граждан США] Розой Паркс.

Позже Джонсон отметил, что Библия на статуе открыта на Послании к Галатам 6:14: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира». Затем спикер Палаты представителей заметно взволновался, подняв свою  личную учебную Библию Грэма, страницы которой были испещрены рукописными пометками и раскрыты на том же стихе.

«Это стих, который преподобный Грэм водрузил на знамя своей жизни, и в последние свои годы», — сказал Джонсон.

Статую Билли Грэма поставили в неудобное положение в США
Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон. Фото из соцсети Франклина Грэма

Статуя Грэма заменяет статую губернатора Чарльза Эйкока, сторонника сегрегации Северной Каролины, снести которую штат официально потребовал в 2018 году.

В своем обращении к собранию сын Грэма, преподобный Франклин Грэм, приветствовал размещение Священного Писания у подножия статуи — Иоанна 3:16 и Иоанна 14:6 — но сказал, что эта скульптура, вероятно, поставила бы его отца в «немного неудобное положение».

«Он хотел бы, чтобы основное внимание было сосредоточено на том, что он проповедовал», — сказал Грэм-младший. «Он хотел бы, чтобы все внимание было сосредоточено на Господе Иисусе Христе, Сыне Божьем».

Другой выступающий, сенатор от штата Северная Каролина Тед Бадд, также сослался на отрывки из Священного Писания, написанные у подножия статуи, и, похоже, поддержал евангелизационный пыл старшего Грэма.

«Друзья, Божья благодать — не за заслуги», — сказал Бадд, завершая свое выступление. «Но через праведность она даром дается, и именно благодаря вере в жертву Христову мы спасены. Если вы еще не приняли это понимание для себя, я надеюсь и молюсь, чтобы вы это сделали».

Многие выступавшие отметили, что процесс установки статуи занял годы, но Джонсон отметил, что художник, который ее сделал, скульптор из Шарлотты Час Фэган, также создал изображение Рейгана неподалеку.

«Это просто потрясающе», — сказал Джонсон.

Среди других выступавших были губернатор Северной Каролины Рой Купер, который назвал Грэма одним из «лучших сокровищ» своего штата; сенатор Том Тиллис; а также конгрессмены Вирджиния Фокс и Патрик Мак-Генри. На мероприятии также присутствовали бывший вице-президент Майк Пенс и сенатор Джеймс Ланкфорд из Оклахомы, а также лидеры евангеликов, такие как преподобный Джон Хейги, глава организации «Объединенные христиане за Израиль», и Ральф Рид, основатель Коалиции веры и свободы.

Статую Билли Грэма поставили в неудобное положение в США
Недавно открытая бронзовая скульптура преподобного Билли Грэма в Скульптурном зале Капитолия США в Вашингтоне, где она будет представлять его родную Северную Каролину, 16 мая 2024. (Фото RNS / Джек Дженкинс)

Но хотя присутствовавшие на церемонии приветствовали установку статуи, новость об этом была встречена критикой со стороны некоторых светских активистов.

Рэйчел Лазер, возглавляющая группу «Американцы, объединившиеся за разделение церкви и государства», утверждает, что возведение памятника христианскому евангелику в Капитолии США было неуместным вторжением веры в «Народную Палату — мощный символ американской демократии и ее конституционное обещание отделения церкви от государства».

Франклин Грэм пренебрежительно отнесся к подобной критике в разговоре с журналистами после церемонии, заявив, что «у моего отца были критики всю жизнь». Он также отметил, что его отец не первый религиозный лидер, представленный в Зале скульптур (статуя Бригама Янга, второго президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, стоит в нескольких футах от него, представляя штат Юта, и скульптура отца Хуниперо Серра, скандального католического миссионера, представляющего Калифорнию и держащего крест, — на другой стороне зала).

Он добавил: «Вера была частью фундамента этой нации с момента ее основания».

Но для г-жи Лазер присутствие в зале Билли Грэма было неуместно и по другим причинам. Она указала на историю этого евангелика, выступающего против однополых браков, привнесения христианства в политику, и на то, что она охарактеризовала как его непоследовательность в вопросах гражданских прав – ссылка на тот факт, что Грэм, несмотря на проповедь расовой толерантности, временами пренебрежительно относился к активистам, таким как как преподобный Мартин Лютер Кинг-младший и протестам за расовую справедливость, такие как Марш на Вашингтон.

Лазер также отметила, как разгорелся спор, когда в дневниках помощника Белого дома, обнародованных в 1994 году, Грэм, судя по всему, сделал антисемитские высказывания во время разговора с президентом Ричардом Никсоном в 1972 году, например, обсуждая «тотальное еврейское доминирование в средствах массовой информации». Проповедник первоначально отрицал это утверждение, но в 2002 году Национальный архив обнародовал запись разговора: на записи можно услышать, как Грэм говорит, что евреи держат средства массовой информации «мертвой хваткой», а также предполагает, что, если бы г-н Никсон был переизбран, «мы, возможно, смогли бы что-то сделать».

«Я имею в виду, что не все евреи, но многие евреи — мои большие друзья, они окружают меня и дружелюбны ко мне, потому что знают, что я дружу с Израилем», — говорит Грэм на записи. «Но они не знают, что я на самом деле чувствую по поводу того, что они делают с этой страной. И у меня нет ни сил, ни возможности справиться с ними, но я бы встал, если бы были подходящие обстоятельства».

Позже Грэм публично признал, что сделал это замечание, и принес извинения.

«Признание в Скульптурном зале Капитолия США — это уникальная честь, которой следует удостоить тех, кто наиболее четко воплощает наши американские идеалы свободы и равенства для всех», — сказала Лазер. «Покойный преподобный Билли Грэм — с его историей продвижения христианского национализма, антисемитских заявлений, крестовых походов против равенства ЛГБТК+ и далеко не звездной репутацией в области гражданских прав чернокожих американцев, — не заслуживает этой чести».

Другие организации, такие как либеральная правозащитная группа Faithful America [Верующая Америка], как и Фонд свободы от религии, обвинили Грэма в том, что он представляет христианский национализм.

«Когда наша страна сталкивается с беспрецедентными угрозами нашей светской демократии», — заявил в своем заявлении Дэн Баркер, сопрезидент Фонда свободы от религии, — «Прискорбно видеть, что олицетворение белого христианского национализма занимает такое почетное место на троне нашей демократии».

Статую Билли Грэма поставили в неудобное положение в США
Статуя Билли Грэма в Скульптурном зале Конгресса США. Фото из соцсети Франклина Грэма

На фото вверху: преподобный Франклин Грэм, сын покойного преподобного Билли Грэма, выступает после открытия бронзовой скульптуры своего отца в Скульптурном зале Капитолия США в Вашингтоне, где она будет представлять его родную Северную Каролины, 16 мая 2024. Известный как «пастор Америки», Грэм умер в 2018 году в возрасте 99 лет (фото RNS / Джек Дженкинс).

 

Читайте также:

Комиссия США запросила Украину о запрете УПЦ в Раде

РФ, Азербайджан, Индию, Нигерию — в «красный список» 2024

Религиозные консерваторы благодарны Джонсону за помощь

В РПЦ видят в помощи США Украине «извращенную религиозность»

2023

Республиканцы США крепят связи с христианскими сионистами

2022

Дмитрий Медведев: Грэм якобы поддержал денацификацию Украины

Франклин Грэм проповедует в Украине на Пасху — 2022

Франклин Грэм: наши сердца разрываются из-за народа Украины

Франклин Грэм призвал молиться за Путина накануне войны

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber