Религиозные консерваторы благодарны Джонсону за помощь

Религиозные консерваторы благодарны Джонсону за помощь

За помощь Израилю, Украине и Тайваню, одобренную Палатой представителей Конгресса США, религиозные консерваторы благодарны спикеру Майку Джонсону: это произошло после писем и лоббирования в последнюю минуту со стороны целого ряда религиозных групп

Консервативные религиозные лидеры, которые умоляли спикера Майка Джонсона поддержать помощь воюющим Украине и Израилю, в субботу праздновали принятие Палатой представителей пакетов иностранной помощи, открывающее путь для одобрения Сенатом [оно состоялось 23 апреля 2024].

Брент Лезервуд, президент Комиссии по этике и религиозной свободе Южной баптистской конвенции, был среди тех, кто лоббировал Джонсона, который сам является южным баптистом, от имени украинских и американских баптистов, обеспокоенных тяжелым положением украинских христиан.

«Именно поэтому мы попросили спикера Джонсона и лидеров Конгресса объединиться, чтобы решить проблемы этого момента», — сказал Лезервуд Religion News Service. «При принятии Палатой представителей законопроектов, касающихся Украины, Израиля и Тайваня, спикер направил мощный сигнал как автократам, так и террористам, что наша страна займет позицию в поддержку уязвимых людей и будет противостоять тиранам, которые им угрожают».

Усилия по Украине включали встречу в среду между Джонсоном, Павлом Унгуряну (евангелистским и политическим лидером из Украины) и гражданином Украины [Сергеем Гайдаржи], жена и ребенок которого были убиты во время мартовского нападения на Одессу.

Религиозные консерваторы благодарны Джонсону за помощь
Сергей Гайдаржи (слева и справа), потерявший жену и 4-месячного сына под обстрелом Одессы 2 марта 2024, встретился со спикером Палаты представителей Конгресса США Майком Джонсоном.

Гэри Маркс, президент новой коалиции «Защитники веры и религиозной свободы в Украине» и бывший исполнительный директор Коалиции веры и свободы, высоко оценил «смелость лидера Палаты представителей и его готовность прислушаться к крикам верующих Украины» в соцсети в субботу, заявив: «Празднуя эту победу, мы понимаем, что предстоит еще многое сделать».

В четверг Маркс написал Джонсону обращение от имени коалиции, добиваясь поддержки украинских христиан в Конгрессе. Письмо также подписали Рик Санторум, бывший сенатор-республиканец и председатель организации Patriot Voices («Голоса патриотов»), и преподобный Адам Гамильтон, известный пастор Объединенной методистской церкви в Канзасе, а также еще более десятка других религиозных лидеров.

«Мы огорчены и шокированы широкомасштабным жестоким преследованием наших братьев и сестер в Украине со стороны российских сил», — говорится в письме. «Россия ведет войну против евангельских и протестантских христиан в масштабах, сравнимых с «культурным геноцидом». Этих христиан преследуют, преследуют, изводят, сажают в тюрьмы, пытают, калечат и убивают — просто за то, что они поклоняются Богу так, как они считают нужным».

Другие лидеры политических групп, которые в основном представляют христиан-евангелистов, оказывали давление на Джонсона, чтобы тот оказал поддержку Израилю через Конгресс, в котором фракции справа и слева выступали против пакета помощи. Двадцать один республиканец присоединился к 37 демократам, проголосовав против законопроекта о помощи Израилю.

На виртуальной пресс-конференции, организованной штабом Джонсона, когда Палата представителей готовилась к голосованию в пятницу, Сандра Хейги Паркер, председатель Фонда действий «Христиане, объединенные за Израиль», похвалила спикера, отметив его «стойкость» в продвижении «жизненно важного вопроса» помощи Израилю.

«Враги Америки наблюдают и ждут, чтобы увидеть, что сделает Америка, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы поддержать Израиль», — сказала Паркер. Она повторила замечание Джонсона о том, что Россия, Китай и Иран представляют собой новую «ось зла», напоминая обращение бывшего президента Джорджа Буша «О положении страны», в котором он обрушился на Иран, Ирак и Северную Корею.

Любой, кто сомневается в том, что три государства выступают «единым фронтом против врагов Запада», сказал Паркер, «просто прячет голову в песок».

Ральф Рид, основатель Коалиции веры и свободы, заявил на пресс-конференции, что США должны «броситься» на защиту Израиля. Рид предположил, что Джонсон, несмотря на угрозы со стороны некоторых членов Республиканской партии бросить вызов его спикерской должности, в конечном итоге будет прославлен консервативными христианами, если законопроекты будут приняты.

«Мы никогда не должны колебаться, и как только этот законопроект будет принят, попадет на стол президента и будет подписан, спикер Майк Джонсон получит большую похвалу за то, что прошел через минное поле, чтобы добиться этого», — сказал Рид.

Более разнообразная группа из десятка религиозных лидеров, которые добивались поддержки для жителей Газы, направила Джонсону благодарственное письмо за его усилия, а также выразила обеспокоенность по поводу окончательного прохождения этой помощи.

«Мы, как группа различных религиозных лидеров, благодарим вас за включение в законопроект, который вы представили Конгрессу, спасительной гуманитарной помощи гражданскому населению в секторе Газа, а также гуманитарной помощи и помощи беженцам в других районах, переживающих войны и голод», — написали представители лидеры христианских, еврейских и мусульманских организаций в пятничном письме. «Пожалуйста, убедитесь, что гуманитарная помощь включена в принятый законопроект».

Среди подписавших письмо были Уолтер Ким, президент Национальной ассоциации евангелистов; епископ Вашти Маккензи, президент и генеральный секретарь Национального совета церквей; Мэри Новак, директор NETWORK Lobby за католическую социальную справедливость; раввин Иона Песнер, директор Центра религиозных действий реформистского иудаизма; и преподобная Барбара Уильямс-Скиннер, соучредитель Национальной сети афроамериканского духовенства.

 

Читайте также:

Путин единодушен с Ираном после его удара по Израилю

«Украина и Израиль: момент истины» | Статья Байдена

«Разведка и государственная политика» — статья директора ЦРУ

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber