Поздравление президента Украины с Пасхой — 2024

Поздравление президента Украины с Пасхой - 2024

«И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его…»: поздравление президента Украины Владимира Зеленского с Пасхой 2024 года — текст и видео опубликованы 5 мая на сайте президентского Офиса (ниже приводится в переводе с украинского):

 

«Поздравление Президента Украины с Пасхой

Великий народ великой Украины!

Мы отмечаем сегодня великий праздник — Воскресение Господне. Пасха. Пасха символизирует освобождение души человека от рабства зла и тьмы. Победу добра и справедливости, победу жизни над смертью.

За все это мы боремся 802 дня подряд. 802 дня, когда воля противостоит мраку, доблесть противодействует террору. 802 дня нашего сопротивления, которые можно описать словами из Евангелия от Иоанна: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…»

Эти же слова посвящены одной из выставок Софийского собора, где я нахожусь сейчас. Она и другие работы разных украинских художников вместе несут в себе глубокий смысл. Это иконы на ящиках от боеприпасов. Пропитанные дымом нашей земли и духом нашего народа. Символы великих испытаний и великой силы, которая помогает нам их преодолевать. Каждая из этих икон – словно божественное проявление. Доказательство того, что небо с нами. Ответ на вопрос, почему украинцы выстояли. Потому что в самых тяжелых обстоятельствах и в самые темные времена мы способны рождать свет. На обожженных огнем и горем досках, из замученных страданиями украинских городов и сёл. Соединяя, на первый взгляд, несовместимое: войну и Господа. Побеждая зло верой. Превозмогая беду надеждой.

Вглядевшись в эти иконы, можно понять чувства всего нашего народа. Зеркало, отражающее нашу действительность во времена войны. И уже пройденный путь, и эту Пасху, и все наше настоящее. Именно та выглядят сегодня наши обереги. Именно так сегодня мы чувствуем Бога, который защищает нас руками наших воинов. Именно так мы видим покровительство небесных сил, воплощенное в Силах безопасности и обороны Украины. Каждого украинца и каждой украинки, которые отдают себя священному делу – обороне родной земли от тьмы и зла.

На этих иконах – имена героев, которые отдали жизнь, чтобы нас защитить. Которые показали: украинцы становятся на колени только в молитве. И никогда — перед захватчиками и оккупантами.

Библия учит нас любви к ближнему. А настоящее показало нам истинное значение этого слова. Когда даже за сотни километров друг от друга мы поддерживаем и помогаем друг другу. Защищаем друг друга. Молимся друг за друга. Когда все мы стали друг другу ближе, друг другу ближними. А бывший сосед, постоянно набивавшийся нам в братья, для нас далек навеки. Он нарушил все заповеди, потребовал наш дом, пришел нас убивать. Мир видит это.
Бог знает это. И мы верим: у Бога на плече – шеврон с украинским флагом. Так что с таким союзником жизнь точно одержит победу.

Преодолевая общий путь, испытывая общую боль, все мы объединены сегодня одной общей молитвой. За всех наших бойцов, которые встречают Пасху в окопах и на позициях. За наших воинов света, которые сдерживают демонов на всех направлениях. За тех, кто соблюдает в жизни еще одну заповедь: защищать Украину. За то, чтобы все они возвращались живыми.

За всех наших гражданских людей, которые ежедневно тяжело работают, чтобы государство было крепким, чтобы успешно преодолевала нечисть. За тех, кто живет и работает для этого.

За всех наших детей. Не по возрасту мужественных мальчиков и девочек, у которых Россия украла детство, но которые, несмотря ни на что, не разучились улыбаться и верить в чудо.

За всех наших матерей и отцов, у которых отняли счастливую, спокойную старость. Но которые, несмотря ни на что, держатся и заботятся о нас.

За все наши города и села, которые должны чувствовать Господнюю благодать, а не постоянный террор зла. Над которыми нависли черные тучи и летят бомбы и ракеты тех, кому место в аду, а не в украинском небе.

За наши земли и наших людей, чей дух не сломать. Помня слова, которые написаны в Софии над Орантой [Oranta — Молящая (лат.)] и которые сбылись в нашей жизни: «Бог посреди города, и он не пошатнется. Бог поможет ему перед рассветом».

[«…Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их. Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего. Бог посреди его; он не поколеблется: Бог поможет ему с раннего утра…». Псалом 45]

Поздравление президента Украины с Пасхой - 2024

Сегодня наша молитва-за всех украинцев, которые ждут этого рассвета и непременно увидят его. Дождутся мира, правды и Бога, который вернется на выжженную землю. Усеянную шрамами в виде воронок и траншей. Вернется тишиной, покоем, цветами вместо мин на полях. Вернется детским смехом вместо рева воздушной тревоги. Свет, который вернется на всю нашу Господом данную землю, на все территории, которые чертями временно оккупированы. Бог вернется в Мариуполь. На терриконы и побережье морей. Так всегда было. Так точно будет. Я верю в это каждый день, и особенно в этот великий день в этом великом месте. История которого напоминает: ни ордынское нашествие, ни нацистская оккупация, ни русский террор не смогут стереть нас с лица Земли.

Пусть небеса укрепляют нашу волю в битве против неволи. Дадут мужество для новых достижений и мудрость, чтобы ценить всё, что уже получили. Силу, чтобы сохранить единство. Единство, чтобы приумножить силу. Пусть всем, кто отдал жизнь за Украину, Бог подарит вечный покой их душам и вечный мир их потомкам. Всем нашим детям и внукам, всем нашим будущим поколениям. Которые имеют святое право знать, что такое мирная Пасха в мирной Украине.

Сегодня мы молимся за это и боремся за это.

А свет во тьме светит…

С праздником всех вас, дорогие украинцы!

Христос воскрес!

Воистину воскрес!»


Высказанные суждения и оценки отражают мнения их авторов. Информация приведена с учетом ее общественной значимости.

 

Смотрите также:

Ермак обсудил с Дзуппи возвращение детей и пленных

Митрополит Онуфрий — Путину: эта война братоубийство, грех Каина

Папа: человечество опять без ума от войны и от «духа Каина»

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber