За что осудили белорусскую политзаключенную Ольгу Золотарь?

За что осудили белорусскую политзаключенную Ольгу Золотарь?

За что осудили белорусскую политзаключенную Ольгу Золотарь?

«Я здесь, потому что живу по Божьему завету», — сказала мать пятерых детей

Политзаключенную, мать пятерых детей Ольгу Золотарь приговорили к 4 годам колонии, обвинив в «активной протестной деятельности», сообщает DW. Бывший адвокат Ольги называет обвинения в ее адрес абсурдными.

Четыре года колонии — такой приговор Минcкий городской суд вынес в пятницу, 3 декабря 2021, политзаключенной Ольге Золотарь. Ее признали виновной в создании экстремистского формирования, организации и обучении действиям, которые грубо нарушают общественный порядок, а также в соучастии в организации таких действий. Ни по одной из статей Золотарь вину не признала. На последнем слове в зале суда женщина заявила:

«Я здесь, потому что я неравнодушный человек. Я здесь, потому что живу по Божьему завету».

Ольге Золотарь 38 лет, она выпускница факультета философии и социальных наук Белорусского госуниверситета. Как мать пятерых детей награждена Орденом Матери. Старшей дочери 17 лет, младшему сыну — пять.

Золотарь была независимым наблюдателем на президентских выборах 2020, после подавления мирных протестов помогала людям возле изолятора на Окрестина и в судах. Саму Ольгу трижды обвиняли в административных правонарушениях: за фото с «дворового чаепития» и за то, что она и еще несколько человек отмывали краску с мурала с изображением оппозиционного политика Павла Латушко, — милиция сочла это мелким хулиганством.

18 марта 2021 Ольгу Золотарь задержали сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК), обвинив ее в активной протестной деятельности и в том, что она якобы являлась администратором дворового Телеграм-чата.

«Ольгу привезли в здание ГУБОПиКа. Ее хотели принудить дать какие-то показания против себя, что само по себе неправомерно. При этом, можно сказать, ее пытали, — поделился  Андрей Мочалов, бывший адвокат Золотарь. — Ее били по шее, голове, потом начали душить, положили на пол, прижимали к полу, били дубинками. Но она не стала против себя свидетельствовать».

Самого Мочалова 31 мая 2021 лишили адвокатской лицензии, но он приходил на все судебные заседания по делу Золотарь, чтобы поддержать бывшую подзащитную.

Мочалов рассказал, о задержании Ольги и последующем обвинении:

«Ольгу задержали по ч.1 статье 361-1 — «создание экстремистского формирования». Вначале обвинение было максимально абстрактным. В дальнейшем его конкретизировали: там было указано, что она создатель и руководитель районного чата «Ждановичи 2020 — клуб любителей Цоя» (признан экстремистским в октябре 2021). Самое абсурдное, что после задержания Ольги эта группа продолжила работать».

Адвокат подал заявление с требованием провести проверку по факту пыток в отношении своей подзащитной, но следователь, по словам Мочалова, сделал все возможное, чтобы затянуть с визитом, а  судмедэксперт посетил Ольгу ее через 21 день после задержания:

«Все повреждения зажили, но все равно был один документ, который зафиксировал это. Правда, насколько я знаю, есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Мочалов рассказывает, как составлялись обвинения против Ольги Золотарь:

«Государственный обвинитель берет обычные действия, например, «морально поддерживала человека», и рассматривает это как состав преступления. Юриспруденция очень точная наука, а здесь обвинение строилось на каких-то пространных рассуждениях. Ольга очень сильная женщина, многие на ее месте уже бы сдались. Она понимает, что обвинения абсурдны, что ее преследуют только за то, что она является небезразличным человеком».

Выступая с последним словом на суде, Ольга Золотарь отметила, что как мать и католичка стоит на позиции человеческого достоинства и духовных ценностей:

«Все мои действия и высказывания — с любовью к людям и с ненавистью ко лжи и насилию. В материалах дела моим действиям придан смысл, которого я не предполагала. Обычные человеческие поступки, реакции и чувства криминализированы».

Она также заявила о необходимости покаяния и взаимного прощения. Только так, по ее мнению, возможно остановить общественно-политический кризис в стране:

«Я здесь, потому что я неравнодушный человек».

Знакомый Ольги Золотарь, присутствовавший в зале суда, рассказал об атмосфере и реакции на аплодисменты:

«Помощник председателя суда обещал, что всех выведет из зала, но все равно все еще достаточно долго продолжали аплодировать. Потом судья начала возмущаться и говорить об административной и уголовной ответственности (для аплодировавших — Ред.)».

По его словам, у всех, кто хотел попасть на процесс, переписывали паспортные данные, в зале было много милиции:

«После заседания мне удалось задержаться в полутора-двух метрах от Ольги, я показал ей жестами, что мы молимся за нее. Она улыбнулась, кивнула. Все, что у нас остается — это молитва и солидарность».

 

Читайте также:

Главред “Минской правды” уволена из-за карикатуры на священников

Каждый имеет право на существование | Нунций Анте Йозич

Апостольский нунций помолился с греко-католиками Минска

СМИ: митрополит Вениамин призвал препятствовать греко-католикам

В Белоруссии католический священник Вячеслав Барок получил 10 суток

МК: Лукашенко рискует стать гонителем христиан

Лукашенко заочно поспорил со священниками Православной и Католической Церквей

Генпрокуратура Белоруссии объявила предупреждения священнику Лепину и епископу Кособуцкому

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram