Лукашенко заочно поспорил со священниками Православной и Католической Церквей

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал навести порядок в городе Минске на совещании 17 ноября 2020 по вопросам внешней политики, передает БЕЛТА.

В начале совещания, на котором присутствовали члены политического и силового руководства, он, в частности, отметил:

«Я просто хочу вам процитировать из обзора. Кому надо, тот поймет. Вот их высказывания на злобу: «Поведение силовиков (это часть цитаты) показывает рост страха и боязни государственной власти в отношении белорусского народа». Это один из священников пишет. Второй вторит ему: «Не пойму, зачем это глумление над портретами погибших, над цветами в их память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл?» — зачитал Лукашенко.

В связи с созданием во дворах и на улицах белорусской столицы мемориалов погибшим белорусам Александр Лукашенко акцентировал внимание: «Минск в кладбище превращать нельзя!»

Он призвал к принятию мер в отношении священников — авторов резонансных высказываний.

«И надо, чтобы правоохранительные органы дали им оценку. Хватит терпеть это издевательство! Мы рот никому не закрываем. Но говорите правду! Сказал неправду — отвечай».

Цветы и свечи на акции памяти погибшего Романа Бондаренко в Минске, 12 ноября 2020 года.
BelaPAN via REUTERS / Газета.ру

Процитированные высказывания и их авторы хорошо известны в Белоруссии. Как сообщает Telegraf.by, это представители православной и католической церквей осудили разгром силовиками мемориалов памяти Романа Бондаренко, убитого защитника площади Перемен.

«Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированном мемориалом во дворе, вдоль дорог..? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение — оно согласовано? С кем?» — задается вопросом пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин.

Не остался в стороне от происходящего и католический епископ Юрий Кособуцкий, который в отсутствие митрополита Тадеуша Кондрусевича фактически возглавляет Католическую церковь в Беларуси.

«Сегодняшнее поведение силовиков показывает увеличение страха и боязни государственной власти в отношении белорусского народа. Разрушение народного мемориала, который возник на месте брутального захвата Романа Бондаренко, было очередной попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть у наших людей», — заявил он.

По его словам, «арест многих мирных граждан должен запугать других людей», «однако все эти репрессии только укрепляют нас».

«Поощряю молиться за наш народ, об укреплении духа, отваге и смелости в этих испытаниях. Также не забывать присоединять к молитве интенцию о обращение для тех, чьи руки испачканы кровью людскою… Пусть Бог даст нам нужные благодати, чтобы народ наш достойно прошел через это испытание. Христос никогда не оставит нас. Это надежда пусть проникает в наши сердца», — сказал епископ.

 

См. также:

Генпрокуратура Белоруссии объявила предупреждения священнику Лепину и епископу Кособуцкому

Митрополит Вениамин назначил нового и.о. представителя БПЦ

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram