Папа Франциск провел историческую встречу с главой шиитов Ирака

Папа Франциск провел историческую встречу с главой шиитов Ирака

Папа Франциск провел историческую встречу с главой шиитов Ирака.

Папа Франциск в субботу 6 марта 2021 начал историческую встречу с высшим шиитским священнослужителем Ирака, великим аятоллой Али ас-Систани, с мощного призыва к сосуществованию на земле, раздираемой сектантством и насилием.

Встреча Франциска в священном южном городе Наджаф во время бурного и рискованного путешествия по Ираку стала первой встречей Папы с таким высокопоставленным шиитским священнослужителем, сообщает Reuters.

Государственное телевидение «Эхбария» показало, как через Наджаф проезжает большая колонна Папы.

Католический лидер посетил преимущественно мусульманские страны, включая Турцию, Иорданию, Египет, Бангладеш, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты и палестинские территории, используя эти поездки для призывов к межрелигиозному диалогу.

Систани – одна из самых важных фигур в шиитском исламе как в Ираке, так и за его пределами.

Он имеет огромное влияние на политику. Его указы впервые отправили иракцев на свободные выборы в 2005 году, сплотили сотни тысяч людей для борьбы с Исламским государством* в 2014 году и свергли иракское правительство под давлением массовых демонстраций в 2019 году.

90-летний Систани редко встречается на встречах и отказался от переговоров с нынешним и бывшим премьер-министрами Ирака, по словам близких к нему официальных лиц. Систани согласился встретиться с Папой при условии отсутствия иракских официальных лиц, сообщил источник в офисе президента.

Встреча с Франциском произошла в скромном доме Систани, который он снимал на протяжении десятилетий, расположенном вдоль узкого переулка в Наджафе.

Аскетический клерикал почти мифического уровня для миллионов его шиитских последователей, Систани вмешивался в критические моменты, когда Ирак качался от одного кризиса к другому.

Изможденный затворник, Систани работает на своей спартанской базе возле золотого святилища Имама Али в Наджафе. Его редко видели на публике.

Папа Франциск начал свою самую рискованную зарубежную поездку в пятницу, вылетев в Ирак в условиях самых строгих мер безопасности, когда-либо наблюдавшихся во время визита Папы, чтобы призвать лидеров и народ страны положить конец воинствующему насилию и религиозной розни.

Страна направила тысячи сотрудников службы безопасности для его защиты во время визита, который последовал после серии ракетных и террористических атак, а также всплеска случаев COVID-19.

84-летний Франциск, хромая от нового приступа болезненной невралгии, страстно призвал иракцев наконец дать шанс миротворцам во время встречи иракских официальных лиц и дипломатов в президентском дворце.

Позже он почтил память людей, погибших в результате нападений на религиозной почве, посетив багдадскую церковь, где исламистские боевики убили около 50 верующих в 2010 году.

Безопасность Ирака улучшилась после поражения Исламского государства* в 2017 году, но страна продолжает оставаться ареной глобального и регионального сведения счетов, особенно ожесточенного соперничества США и Ирана, которое разыгралось на иракской земле.

Вторжение США в 2003 году после многих лет международных санкций и разрушительной войны с Ираном, спровоцированной бывшим лидером Саддамом Хусейном в 1980-х годах, ввергло Ирак в межрелигиозный конфликт и хронические бесхозяйственности, которые с тех пор преследуют его.

После встречи с Систани Фрэнсис должен посетить руины древнего города Ур на юге Ирака, почитаемого как место рождения Авраама, патриарха иудаизма, христианства и ислама.

Фото: Vatican Media / AP / Al-Jazeera

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Папа духовенству: Насилие и ненависть несовместимы с религией

Папа: никто не должен считаться гражданином второго сорта

Президент Ирака приветствует Папу и призывает к миру

Папа едет в Ирак – сплотить исчезающих христиан

Выживший вспоминает резню в иракской церкви

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

Суд Пакистана освободил замученную 13-летнюю христианку

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Христиане в Ираке через 10 лет после теракта вернулись в свое здание

Ватикан: визит Папы в Ирак – безопасный “акт любви”

Эксперты обеспокоены поездкой Папы в Ирак

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости