Папа едет в Ирак – сплотить исчезающих христиан

Папа едет в Ирак - сплотить исчезающих христиан

Папа едет в Ирак – сплотить исчезающих христиан, попытаться преодолеть их дискриминацию, встретиться с лидером иракских шиитов.

Папа Франциск направляется в Ирак в пятницу, чтобы призвать сокращающееся число христиан в стране оставаться на месте и помочь восстановить страну после многих лет войны и преследований, отмахнувшись от пандемии коронавируса и проблем безопасности, чтобы совершить самый первый визит в страну в качестве Папы Римского.

Иракцы были рады приветствовать его и привлечь внимание мировой общественности к его визиту с баннерами и плакатами, висящими высоко в центре Багдада, и рекламными щитами с изображением Франциска с лозунгом «Мы все братья», украшающими главную улицу. На центральной площади Тахрир было воздвигнуто искусственное дерево с гербом Ватикана, а на пустых улицах выстроились флаги Ирака и Ватикана, рассказывает корреспондент AP.

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн сказал, что иракцы были рады приветствовать «послание мира и терпимости» Франциска, и назвал этот визит исторической встречей «минарета и колоколов». Среди основных моментов трехдневного визита – личная встреча Франциска в субботу с высшим шиитским духовным лицом страны, великим аятоллой Али аc-Систани, уважаемым человеком в Ираке и за его пределами.

Папа едет в Ирак - сплотить исчезающих христиан

Правительство стремится продемонстрировать относительную безопасность, достигнутую после многих лет войн и нападений боевиков, которые, тем не менее, продолжаются даже сегодня. Франциск и делегация Ватикана полагаются на иракские силы безопасности, чтобы защитить их, в том числе с ожидаемым первым использованием бронемобиля для понтифика, любящего папамобиль.

Представитель совместных операций Ирака Тахсин аль-Хафаджи заявил, что силы безопасности были усилены.

«Этот визит действительно важен для нас и дает хорошую перспективу Ирака, потому что весь мир будет наблюдать», – сказал он. Высокие ставки дадут иракским силам «мотивацию для безопасного и мирного проведения этого визита».

Франциск нарушает годичную изоляцию от COVID-19, чтобы переориентировать внимание мира на людей, которым в значительной степени не уделяется должного внимания, чьи северные христианские общины, возникшие со времен Христа, были в значительной степени опустошены во время жестокого правления Исламского государства* в 2014-2017 годах.

Для Папы, который часто бывал в местах, где христиане являются преследуемым меньшинством, осажденные христиане Ирака являются воплощением «мученической церкви», которой он восхищался с тех пор, как был молодым иезуитом, стремящимся стать миссионером в Азии.

В Ираке Франциск стремится не только почтить память своих мучеников, но и передать послание примирения и братства. Это непростая задача, учитывая, что те немногие христиане, которые остаются в Ираке, сохраняют стойкое недоверие к своим мусульманским соседям и сталкиваются со структурной дискриминацией, которая существовала задолго до ИГ и вторжения под руководством США в 2003 году, которое погрузило страну в хаос.

«Визит Папы призван помочь христианам в Ираке остаться и сказать, что они не забыты», – заявил на этой неделе репортерам в Багдаде халдейский патриарх кардинал Луис Сако. По его словам, цель визита Франциска – побудить их «не терять надежду».

Визит приходится на период, когда в Ираке наблюдается новый всплеск коронавирусной инфекции, при этом большинство новых случаев связано с очень заразным вариантом, впервые выявленным в Великобритании. 84-летний Папа, делегация Ватикана и путешествующие СМИ прошли вакцинацию; большинство иракцев этого не сделали.

Власти Ватикана и Ирака преуменьшают опасность вируса и настаивают на применении мер социального дистанцирования, сдерживания толпы и других мер здравоохранения. Представитель Ватикана Маттео Бруни заявил на этой неделе, что для иракцев важно знать, что прибытие Папы в Ирак это «акт любви».

«Я пришел к вам как паломник мира, чтобы повторить: “Вы все братья”», – сказал Франциск в видеообращении к иракскому народу накануне своего визита. «Я прихожу как мирный паломник в поисках братства, вдохновляемый желанием вместе молиться и ходить вместе, а также с братьями и сестрами других религиозных традиций».

Когда-то христиане составляли значительное меньшинство в Ираке, но их число начало сокращаться после вторжения под руководством США в 2003 году, а затем еще больше упало, когда боевики ИГ* в 2014 году ворвались в традиционно христианские города на равнинах Ниневии. Их экстремистский вид ислама вынудил жителей бежать в соседний Курдистан или еще дальше, в Европу, США или за их пределы.

Немногие вернулись, а те, кто смог, – нашли свои дома и церкви в руинах.

Вернувшимся пришлось столкнуться с большей борьбой. Многие не могут найти работу и винят дискриминационную практику в государственном секторе, крупнейшем работодателе Ирака. С 2003 года общественные рабочие места в основном контролировались шиитской политической элитой, в результате чего христиане чувствовали себя изолированными.

Хотя точные цифры назвать трудно, в 2003 году в Ираке проживало около 1,4 миллиона христиан. Сегодня их число составляет около 250 000 человек.

Во время своего визита Франциск будет молиться в багдадской церкви, которая была местом одного из самых страшных массовых убийств христиан – нападения исламских боевиков в 2010 году, в результате которого погибли 58 человек. Он почтит память погибших на площади Мосула, окруженной снарядами разрушенных церквей, и встретится с небольшой христианской общиной, вернувшейся в Каракош, где он благословит их церковь, которая использовалась ИГ* в качестве стрельбища.

Ватикан и Папа часто настаивали на необходимости сохранения древних христианских общин Ирака и создания безопасности, экономических и социальных условий для тех, кто уехал, чтобы вернуться. Но это не обязательно воплотилось в реальность.

«Я единственный священник в Мосуле. Каждое воскресенье я провожу мессу в 9 утра, и ее посещает всего около 70 человек », – сказал преподобный Раед Адил Кело, приходской священник церкви Благовещения в Мосуле, бывшей де-факто столице ИГ*.

По его словам, до 2003 года христианское население составляло 50 000 человек. Оно сократилось до 2000 до того, как ИГ* захватило северный Ирак.

Он не ожидает большего возвращения, но, тем не менее, сказал, что визит Франциска будет иметь неизмеримое значение для тех, кто остался.

«Этот визит принесет мир в Ирак», – сказал он.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Выживший вспоминает резню в иракской церкви

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

Суд Пакистана освободил замученную 13-летнюю христианку

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Христиане в Ираке через 10 лет после теракта вернулись в свое здание

Ватикан: визит Папы в Ирак – безопасный “акт любви”

Эксперты обеспокоены поездкой Папы в Ирак

Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы

Асаиб Ахль аль-Хак бросает вызов Ирану и атакует США в Ираке

Тень Сулеймани: как смерть генерала перевернула иранскую стратегию в Ираке

Байден прекращает поддержку США атак в Йемене – но с “Аль-Каидой*” продолжат

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости