Ватикан: визит Папы в Ирак – безопасный “акт любви”

Ватикан: визит Папы в Ирак - безопасный "акт любви"

Ватикан: визит Папы в Ирак – безопасный “акт любви”

Ватикан защищает решение Папы Франциска продолжить свою поездку в Ирак в эти выходные, несмотря на рост числа больных коронавирусной инфекцией, заявив во вторник, что были приняты все меры предосторожности в области здравоохранения и что поездка является «актом любви к этой земле, к ее людям и к ее христианам», сообщает AP.

Франциск должен посетить Ирак с пятницы по понедельник в рамках своей первой зарубежной поездки после пандемии, разразившейся в прошлом году. Планирование поездки активизировалось после того, как количество инфекций снизилось, но за последний месяц число случаев резко возросло, и эксперты по инфекционным заболеваниям говорят, что папская поездка в страну с хрупкой системой здравоохранения просто не лучшая идея.

Официального представителя Ватикана Маттео Бруни спросили, как Ватикан может оправдать подвергание иракцев такому риску заражения, когда сам Ватикан несколько месяцев находится в режиме модифицированной изоляции, без публичной аудитории, и почему поездку нельзя было отложить даже на несколько месяцев.

Бруни отметил, что в Ираке преобладает молодое население, и что текущая ежедневная нагрузка невелика по сравнению с общей численностью населения. Он сказал, что все папские мероприятия будут проводиться в соответствии с иракскими протоколами здравоохранения, которые включают ограниченное участие, социальное дистанцирование, требования к маскам и другие меры.

Папа будет использовать крытый, вероятно, бронированный автомобиль для всех своих переездов, что, по мнению Ватикана, должно ограничить формирование толпы на улице. Однако он должен отслужить мессу для ожидаемых 10 000 человек на спортивном стадионе в Эрбиле и будет использовать там открытую машину.

«Целая община и вся страна смогут следить за этим путешествием через средства массовой информации и знать, что Папа готов помочь им, неся послание, на которое можно надеяться даже в самых сложных ситуациях», – сказал он.

Он сказал, что этот период был «первым возможным моментом для такого путешествия» и что нужно «срочно» отправиться в путь.

Целью поездки является поощрение сокращающихся христианских общин Ирака, которые подвергались жестоким преследованиям со стороны группировки Исламское государство*, и содействие более широкому диалогу с шиитским большинством Ирака. Поездка станет первой в истории встречей папы с великим аятоллой, шиитским священнослужителем иранского происхождения Али аль-Систани.

«Возможно, лучше всего интерпретировать это путешествие как акт любви к этой земле, ее людям, ее христианам», – сказал Бруни. «Любой акт любви можно истолковать как крайность, но как крайнее подтверждение того, что вас любят и признают в этой любви».

Он допустил, что могут быть последствия.

«Но в этом отношении можно измерить также потребность другого (иракцев) в получении подтверждения этой любви, чуткости и внимания. Очевидно, что папа тоже имеет в виду эту потребность».

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Эксперты обеспокоены поездкой Папы в Ирак

Бенедикт XVI: отставка была осознанной и правильной

Встреча Патриарха и Папы дала мощный толчок сотрудничеству

Ватикан: никаких репрессий за отказ от прививки

Папа Римский Франциск и почетный Папа получают прививку от Covid-19

Ватикан: новый документ о вакцине против COVID-19

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости