Встреча Патриарха и Папы дала мощный толчок сотрудничеству

Встреча Патриарха Крилла и Папы Франциска на Кубе пять лет назад дала мощный толчок сотрудничеству, интенсивному развитию двухсторонних отношений Русской православной и Римско-католической церквей, и это взаимодействие по самым разным направлениям будет продолжаться, заявил РИА Новости секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).

Первая в истории встреча предстоятелей Русской православной и Римско-католической церквей (РКЦ) состоялась в феврале 2016 года на Кубе, в аэропорту Гаваны.

Плоды сотрудничества

«Все эти пять лет были отмечены интенсивным развитием взаимодействия между Русской православной церковью и Святым престолом. Сотрудничество развивалось по самым разным направлениям, но каждое из них касается самых актуальных вызовов, с которыми сталкиваются сегодня христиане», — сказал иеромонах Стефан (Игумнов).

По его словам, в первую очередь это касается поддержки двумя Церквами тех христиан в разных регионах мира, которые подвергаются гонениям. В частности, отметил представитель ОВЦС, плоды сотрудничества между РПЦ и РКЦ налицо в Сирии, где многократно реализовывались совместные инициативы: проекты по оказанию помощи страдающим христианам, восстановлению разрушенных святынь и оказанию помощи населению Сирии. Например, уже почти завершено сооружение медицинского центра для лечения травмированных детей в Дамаске, сообщил Игумнов.

Другим направлением сотрудничества, отметил он, являлись «приложение совместных усилий по отстаиванию традиционных нравственных ценностей». «Это касается как защиты института семьи в ее библейском понимании, так и формулирования общехристианского ответа на такие вызовы, как попытка легализации эвтаназии, другие вопросы из области биоэтики, проблематика искусственного интеллекта, и так далее», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, развивалось сотрудничество между двумя Церквами в культурной сфере. Так, каждый год в России и в Италии проводились концерты духовной музыки, выставки произведений религиозного искусства и другие просветительские мероприятия.

«Важнейшим событием за эти годы, имевшим неоценимое духовное и символическое значение, стало принесение в Россию частицы мощей святителя Николая из Бари, где его мощи пребывают. Мы помним, какое внимание со стороны верующих Русской православной церкви было к этому событию», — сказал представитель РПЦ.

В течение последнего года, добавил он, знаковым стало сотрудничество Московского патриархата и Ватикана по теме церковного служения в период пандемии. Именно этой теме была посвящена и прошедшая в пятницу онлайн-конференция с участием главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона и руководителя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха, приуроченная к пятой годовщине гаванской встречи.

«Стороны обменялись богатым опытом, который был накоплен за этот год в сфере социального служения, а также видением того, какой должна быть реакция Церкви на многообразные вызовы, связанные с пандемией и карантинными ограничениями», — рассказал иеромонах Стефан.

В числе вопросов, которые обсуждались, он назвал «проблему того, как в условиях карантинных ограничений чувствуют себя люди с подвижной психикой, то есть склонные к психическим аномалиям». «Это целая большая тема, которая заслуживает внимания, и она, наряду с другими подобными темами, в контексте ответа на вызовы пандемии будет обсуждаться, разрабатываться двумя Церквами», — сказал собеседник агентства.

«В целом главным итогом пятилетия после Гаванской встречи стало то, что взаимодействие между Русской православной и Римско-Католической церковью, крупнейшими Церквами в христианском мире, находится на подъеме и приносит добрые плоды, которые чувствуют многие люди в разных уголках мира. Это сотрудничество, безусловно, будет продолжаться», — заключил представитель ОВЦС.

Гаванская встреча

До 12 февраля 2016 года глава автокефальной Русской церкви ни разу в истории не встречался с папой Римским. Независимый статус Русская церковь де-факто приобрела в 1448 году, когда без согласования с Константинопольской церковью-матерью избрала рязанского епископа Иону митрополитом Киевским и всея Руси (хотя фактически глава церкви находился в Москве).

Причиной стал результат Ферраро-Флорентийского собора 1439 года, где Римско-католическая, Константинопольская и некоторые другие православные церкви приняли унию. Подпись под документом поставил в том числе митрополит Киевский Исидор, который вполне мог встречаться с папой Евгением IV. Однако в Московском княжестве унию не приняли, а иерарха сместили. Константинополь признал автокефалию на соборе в Москве в 1589 году. Там же учредили на Руси патриаршество.

Лишь спустя почти пять столетий в Гаване патриарх Кирилл — 16-й предстоятель Русской церкви — встретился с папой Франциском, 266-м понтификом. По итогам их двухчасовой беседы была принята совместная декларация из 30 пунктов, в которой было отражено мнение двух предстоятелей по самым разным вопросам: от насущных общественно-политических проблем — положения христиан на Ближнем Востоке и ситуации на Украине – до вопросов сохранения христианских ценностей в современном мире.

В Гаване пересеклись маршруты поездок первоиерархов в Латинскую Америку. Папа направлялся в Мексику, а патриарх, помимо Кубы, посетил ряд стран Южной Америки и впервые в истории совершил поездку в Антарктиду.

 

Читайте также:

Слово редактора «La Civiltà Cattolica»: продолжение диалога по-русски

Папа Франциск: Либо братья, либо враги, разрушающие друг друга

ВСЦ провел глобальную экуменическую онлайн-молитву о единстве христиан

В Москве ежегодная молитва о единстве христиан собрала верующих

Коммюнике: Россия готова быть лидером в духовном миротворчестве

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости