СМИ: санкции США на Пригожина – за атаку на ливийского министра?

СМИ: санкции США на Пригожина - за атаку на ливийского министра?

СМИ: санкции США на Пригожина – за атаку на ливийского министра внутренних дел Правительства национального согласия Ливии Фатхи Башага, по некоторым предположениям.

Власти США объявили о готовности выплатить $250 тыс. за информацию, которая поможет арестовать известного петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Сам предприниматель назвал это очередным “шоу”, но собеседники Русской службы Би-би-си в США уверены, что американские спецслужбы получили новую информацию о деятельности бизнесмена и готовы привлечь его к суду.

Новость сам Пригожин назвал “шоу с розыском, как в старые ковбойские времена”, заодно сообщив, что “американское общество находится под неподъемным грузом проблем: олигархи и политики разворовывают бюджет”, а спецслужбы пытаются отвлечь население от этой проблемы, придумывая “страшилки” о российской угрозе.

“Правда будет на стороне хороших парней, таких как я, а все что могут сделать плохие парни – это позабавиться самопиаром”, – процитировала заявление Пригожина пресс-служба принадлежащей ему компании “Конкорд менеджмент и консалтинг”.

В следующем заявлении пресс-служба предпринимателя сообщила, что его можно найти в Санкте-Петербурге, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 7, и попросила заплатить за эту информацию обещанные $250 тыс.

Однако западные СМИ пытаются понять – каков более или менее правдоподобный мотив новых санкций. Вбрасываются, в том числе, довольно острые версии.

В ответ на запрос Русской службы Би-би-си сотрудница вашингтонского офиса ФБР Саманта Шеро подтвердила, что опубликованное сообщение о выплате награды за информацию о бизнесмене основано на обвинениях 2018 года, но отказалась уточнить, почему спецслужба вновь вспомнила о деле российского предпринимателя.

(Тогда, в феврале 2018 года, министерство юстиции США предъявило обвинения в заговоре против Соединенных Штатов и попытке вмешательства в выборы бизнесмену Евгению Пригожину, трем юридическим компаниям и 12 гражданам России, связанным с “Агентством интернет-исследований”, которое, как утверждают американские власти, финансирует бизнесмен.)

Заместитель директора Европейской академии разведки, профессор университета Coastal Carolina Джозеф Фитсанакис уверен, что причиной стали новые доказательства о деятельности Пригожина, которые удалось собрать ФБР, и новые свидетели, согласившиеся дать показания на бизнесмена.

“Решение минюста США прекратить дело против компаний Пригожина вызвало удивление, но оно было абсолютно логичным с точки зрения спецслужб: эти обвинения невозможно было доказать, не нарушив режим секретности, не раскрыв методы и источники собранных материалов, – пояснил он в разговоре с Русской службой Би-би-си. – По всей вероятности, речь шла о людях, которые согласились сотрудничать с американскими властями, и их жизнь могла оказаться в опасности”.

После того, как судебный процесс против бизнесмена в США был прекращен, а затем отменен и розыскной ордер Интерпола, Евгений Пригожин, с 2016 года включенный в американские санкционные списки, объявил о намерении “путешествовать в Германию и страны Европы”.

“Он действительно демонстративно покидал Россию, летал в страны ЕС, – говорит Джозеф Фитсанакис. – В США тогда считали, что следуя примеру суда, ФБР также прекратит уголовное дело в отношении российского бизнесмена, не желая нарушать режим секретности. Но вместо этого спецслужба вновь объявила его в розыск”.

По мнению собеседника Русской службы Би-би-си, причиной этого могли стать новые доказательства и улики, собранные в отношении Пригожина в последний год. Но, самое главное, свидетели, готовые давать показания против бизнесмена, теперь находятся в безопасности.

“По всей видимости, собранные доказательства можно предъявить присяжным, не рискуя раскрыть методы сбора информации, – уверен Фитсанакис. – Кроме этого, источники такой информации – вероятно люди, согласившиеся сотрудничать с ЦРУ, сейчас находятся в США или где-то за пределами России, и американские власти больше не обеспокоены их безопасностью”.

Бывший сотрудник ФБР, попросивший не называть своего имени, в свою очередь, предполагает, что Пригожина вновь объявили в розыск не только из-за истории с вмешательством в американские выборы, но и из-за его причастности к деятельности так называемой ЧВК Вагнера.

“В последний год “вагнеровцы” были особенно активны в Сирии и Ливии. На прошлой неделе было совершено очередное покушение на министра внутренних дел Правительства национального согласия Ливии Фатхи Башага, и в Вашингтоне не исключают, что эта акция была организована боевиками российской ЧВК. Так что новая инициатива ФБР в отношении Пригожина может быть связана и с этим инцидентом, который вызвал серьезное недовольство в США”.

 

Читайте также:

Покушение на могущественного министра внутренних дел Ливии

Кто такой Уильям Бернс, определённый Байденом на пост директора ЦРУ

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости