Китай зовет Бачелет в Синьцзян – но не дает ей слова

Китай зовет Бачелет в Синьцзян - но не дает ей слова

Китай зовет Бачелет в Синьцзян – но не дает ей слова. Китай заявил во вторник, что обсуждает визит в этот западный регион страны комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет, но что ей не следует выступать с целью осуждения китайской политики.

Бачелет (на фото) заявила в пятницу, что сообщения о произвольных задержаниях, жестоком обращении, сексуальном насилии и принудительном труде в Синьцзяне требуют тщательной и независимой оценки ситуации, передает Reuters.

«Дверь в Синьцзян всегда открыта, и мы приглашаем Верховного комиссара посетить Синьцзян. Связь между двумя сторонами поддерживается, но цель визита состоит в обмене мнениями и сотрудничестве, а не в так называемом расследовании, основанном на «виновности прежде, чем доказана» », – заявил делегат Китая Цзян Дуань Совету по правам человека ООН.

По его словам, Китай выступает против «политизации» прав человека и вмешательства в его внутренние дела, а также отвергая опасения, высказанные Австралией, Швецией и США на Женевском форуме.

«Мы также сожалеем, что Верховный комиссар выдвинул необоснованные обвинения в адрес Китая, основанные на дезинформации и политическом давлении», – сказал Цзян.

По его словам, люди всех этнических групп в Синьцзяне и Тибетском регионе пользуются широкими свободами, включая религиозную и культурную гармонию.

Бачелет заявила в пятницу, что надеется заключить соглашение с китайскими официальными лицами о визите. Луиза Арбур была последним Верховным комиссаром ООН по правам человека, посетившим Китай в сентябре 2005 года.

Активисты по-прежнему скептически относятся к перспективам значимого визита с неограниченным доступом в Китай.

Софи Ричардсон, директор Human Rights Watch (Хьюман Райтс Вотч) по Китаю, заявила в твиттере во вторник:

«Конечно, заявление #China о том, что« цель визита #Xinjiang – обеспечение обмена и сотрудничества »говорит само за себя, не так ли? Эта «дверь» плотно закрыта».

Сара Брукс из Международной службы по правам человека сказала:

«После более чем двух лет раскрутки колес во время визита Верховный комиссар и ее команда, а также правительства в Совете по правам человека должны переключить передачи, чтобы принять решительные меры».

 

Читайте также:

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне

Китай ограничил вещание BBC после сообщений о репрессиях мусульман

Байден указал Си на проблемы Синьцзяна, Гонконга и Тайваня в первой беседе

Джо Байден создает оперативную группу Пентагона по Китаю

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

«МОК бездействует»: правозащитники хотят отменить Олимпиаду в Пекине

Китай: новые правила против религиозных обменов с иностранцами

Китай: поддержка Трампом законов о Тайване и Тибете вредит США

Китай: власти врываются в церковь, конфискуют Библии, задерживают прихожан

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости