Китай: власти врываются в церковь, конфискуют Библии, задерживают прихожан

Власти китайского Тайюаня, провинция Шаньси, совершили рейд в церковное здание преследуемой церкви «Завет раннего дождя», а затем задержали пастора и шесть других прихожан, сообщает американский ресурс The Christian Post.

Ниже приводится перевод статьи.

<<Организация по надзору за преследованиями International Christian Concern передаёт, что 15 ноября 2020 официальные лица из бюро общественной безопасности, бюро по этническим и религиозным вопросам, министерства по гражданским делам и полицейского участка совершили рейд в церкви Сюньчэн во время утренней воскресной службы.

Командующий общественной безопасностью конфисковал мобильный телефон председателя и потребовал, чтобы его брат Чжан Чэнхао пошел с ними.

После службы командир и сотрудники бюро по этническим и религиозным вопросам подвергли сомнению квалификацию пастора Ан Янкуя, спросив, утверждены ли его полномочия государством и зарегистрировано ли их собрание в органах власти.

Хотя они не предоставили ордер на арест, но увезли пастора. Затем они повесили объявление о роспуске на двери домашней церкви, не позволили людям записывать инцидент и конфисковали мобильные телефоны членов церкви. Они также записали личную информацию каждого и конфисковали Библии, Псалтири и облачения.

Полиция допросила христиан и попыталась «ввести их в заблуждение, чтобы они раскрыли неблагоприятную информацию об их церкви», согласно ICC. Затем власти перевели верующих в другое учреждение. Там их попросили переодеться в тюремную форму и надели наручники в камере заключения.

Через несколько часов христианам разрешили снова переодеться и попросили каждого предоставить заявление. Этих верующих освободили около 21:30.

Согласно China Aid, церковь Сюньчэн была основана церковью «Завет раннего дождя» в Чэнду, одной из крупнейших незарегистрированных церквей Китая. Ань Янкуй, один из пасторов церкви Сюньчэн, окончил семинарию, основанную ЗРД, и находится под влиянием реформированного богословия и пастора ЗРД Ван И, который был приговорен к девяти годам тюремного заключения за его служение.

Хотя власти закрыли ЗРД в 2018 году и арестовали их пастора и других лидеров, члены церкви продолжали подвергаться преследованиям.

Джина Го, региональный менеджер ICC по Юго-Восточной Азии, сказала, что в то время, когда религия в Китае должна подчиниться контролю Коммунистической партии Китая и Председателя Си Цзиньпина, «больше не удивляет, что домашняя церковь рассматривается как враг государства и подавляется».

«Необходимо постоянно разоблачать слепоту Китая в отношении нарушения свободы вероисповедания, чтобы Пекин знал, что ему не сойдет с рук совершение этих злодеяний», — сказала Го.

Жесткие меры Китая против христианства и других религий, которые он считает «угрозой» государству, хорошо задокументированы.

В последние годы появились многочисленные сообщения о том, что китайские власти заменяют кресты на флаг КПК, а изображения Иисуса Христа — на Председателя Си в дополнение к превращению церквей в здания для политической деятельности.

КПК также все чаще оказывает давление на церковных лидеров, чтобы они проповедовали политическую идеологию. Кроме того, цензоры начали удалять слова «Христос» и «Иисус» из некоторых публикаций, в том числе в китайских социальных сетях.

Ранее в этом месяце власти совершили налет на подпольную католическую общину в провинции Хэбэй и задержали двух священников и не менее десятка семинаристов и монахинь, местонахождение которых остается неизвестным.

Согласно ноябрьскому отчету исследовательского центра Pew Research Center, религиозные ограничения в Китае достигли рекордного уровня. Исследователи обнаружили, что Китай по-прежнему имеет «самый высокий балл по индексу государственных ограничений из всех 198 стран и территорий, включенных в исследование».

Госдепартамент США назвал Китай «страной, вызывающей особую озабоченность», поскольку он «продолжает совершать особо серьезные нарушения свободы вероисповедания».

Страна занимает 27-е место в списке стран, в которых труднее всего быть христианином, в списке Всемирного наблюдения Open Door USA.>>

См. также: Китай критикует Папу за его слова о мусульманах-уйгурах

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram