Раввин Гольдшмидт призвал создать орган, предупреждающий религиозный экстремизм

Президент Совета раввинов Европы (СРЕ), главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт призвал создать в Европе организацию для мониторинга того, чтобы религиозная жизнь не становилась средой развития терроризма. Об этом он заявил в пятницу на онлайн-конференции СРЕ «Борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом в Европе: что дальше», сообщает ТАСС.

«Должна быть [в Европе] специальная организация, проводящая мониторинг того, чтобы религиозная жизнь не использовалась как питательная сторона терроризма. В идеале гражданское общество должно себя регулировать, потому что если гражданское общество не будет себя регулировать, тогда правительство придет и будет регулировать гражданское общество», — сказал он на онлайн-конференции совета.

Гольдшмидт отметил, что после серии терактов последнего времени Европа должна обратить внимание на опасность религиозного экстремизма.

«Сегодня после серии нападений в Европе, когда людям отрубали головы за то, что они говорили и из-за того, что они верят, <…> мы считаем, что Европа должна всерьез отнестись к вопросам религиозного экстремизма, и мы также должны отнестись к нему всерьез», — добавил он.

В последние недели в Европе произошло несколько терактов. 2 ноября сторонник террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) устроил стрельбу в Вене, погибли четыре человека, 22 получили ранения. 29 октября вооруженный ножом выходец из Туниса напал на прихожан церкви Нотр-Дам в центре Ниццы, погибли три человека. Вскоре после инцидента в Ницце нападения с применением холодного оружия произошли также в Авиньоне и у консульства Франции в Джидде в Саудовской Аравии. 16 октября 18-летний террорист убил в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин школьного учителя, который ранее продемонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммада из журнала Charlie Hebdo.

 

Фото: Эли Иткин, The Jerusalem Post

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram