Джо Байден создает оперативную группу Пентагона по Китаю

Президент США обещает «ответить на вызов Китая и обеспечить победу американского народа»

Джо Байден создал целевую группу Пентагона, чтобы помочь выработать всеобъемлющую китайскую политику, которая будет изучать все-от размещения американских войск по всему миру до отношений с китайскими военными, сообщает FT.

Президент США объявил о формировании рабочей группы во время визита в Пентагон в среду. Целевая группа, в состав которой войдут офицеры и гражданские лица, подготовит рекомендации в течение четырех месяцев. Его возглавит Эли Ратнер, эксперт по Китаю и чиновник Пентагона.

Байден сказал, что целевая группа будет “работать быстро… чтобы мы могли наметить сильный путь вперед в отношении Китая”.

“Это потребует усилий всего правительства, двухпартийного сотрудничества с Конгрессом и сильных альянсов и партнерств”, – добавил Байден. – Именно так мы ответим на вызов Китая и обеспечим американскому народу победу в будущем”.

Пентагон заявил, что целевая группа будет представлять собой “спринтерские усилия”, которые будут изучать такие вопросы, как технологии, разведка и отношения США с союзниками.

Этот шаг сделан по мере того, как новая администрация формулирует свою политику после бурного периода при бывшем президенте Дональде Трампе, когда американо-китайские отношения упали до самой низкой точки с момента установления дипломатических отношений четыре десятилетия назад.

Трамп занял агрессивную позицию по отношению к Китаю по самым разным вопросам-от его торговой практики до озабоченности кибершпионажем и его деятельностью в Южно-Китайском море.

Команда Байдена продемонстрировала признаки того, что она будет сохранять жесткую позицию по отношению к Пекину. Госдепартамент недавно предупредил Китай о необходимости  прекратить попытки запугать Тайвань после того, как китайские военные самолеты вошли в зону ПВО страны и имитировали атаку на соседнюю ударную группу американских авианосцев.

Американские корабли “Нимиц” и “Теодор Рузвельт” провели редкие учения с двумя авианосцами в Южно-Китайском море – всего лишь второй раз с 2012 года, когда ВМС США проводили такие учения в этом районе.

Байден в воскресенье заявил, что Китай столкнется с “крайней конкуренцией” со стороны США. В то время как он похвалил Си Цзиньпина как “очень умного”, президент США сказал, что его китайский коллега “не имеет демократической косточки в своем теле”.

“Я все время говорил ему, что нам не нужно конфликтовать”, – сказал Байден в интервью телеканалу CBS. “Но там будет жесткая конкуренция… Я не собираюсь делать это так, как Трамп. Мы собираемся сосредоточиться на международных “правилах дорожного движения”.

Элбридж Колби, бывший высокопоставленный чиновник Трампа, который помог выработать более ястребиную позицию Пентагона в отношении Китая, сказал, что обзор Пентагона будет “критическим” для определения того, будет ли администрация Байдена бороться с тем, что он назвал масштабом китайского вызова в военной сфере.

“Администрация Байдена до сих пор посылала в основном сильные сигналы Китаю, но имела тенденцию смягчать или даже преуменьшать важность жесткой силы, особенно военной, в конкуренции с Китаем”, – сказал он, утверждая, что военная опасность со стороны Пекина, тем не менее, возрастает и должна быть приоритетной перед другими вопросами.

Высокопоставленные чиновники администрации Байдена критиковали Китай за подавление продемократического движения в Гонконге и задержание примерно 1 млн мусульман-уйгуров в северо-западном регионе Синьцзян. Блинкен сказал, что согласен с администрацией Трампа в том, что репрессии против уйгуров были “геноцидом”.

Энтони Блинкен, госсекретарь США, на прошлой неделе сказал Ян Цзечи, своему китайскому коллеге, что США будут отстаивать демократию и права человека и привлекать Китай к ответственности за его “злоупотребления” международной системой, но чиновники Байдена также хотят работать с Пекином над изменением климата.

Фото: Reuters

 

Читайте также:

Байден указал Си на проблемы Синьцзяна, Гонконга и Тайваня в первой беседе

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

Как искать реинкарнацию Далай-ламы, решит лишь он, заявили буддисты Азии

«МОК бездействует»: правозащитники хотят отменить Олимпиаду в Пекине

Китай: новые правила против религиозных обменов с иностранцами

Китай: поддержка Трампом законов о Тайване и Тибете вредит США

Китай критикует Папу за его слова о мусульманах-уйгурах

Китай: власти врываются в церковь, конфискуют Библии, задерживают прихожан

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости