Фестиваль фонариков в Китае 2021: традиции, развлечения, куда пойти

Фестиваль фонариков, который отмечается в 15-й день первого китайского лунного месяца, традиционно знаменует окончание периода китайского Нового года (Весеннего фестиваля). В этом году это будет пятница, 26 февраля 2021.

Люди будут смотреть на Луну, запускать летающие фонарики, яркие дроны, обедать и проводить время вместе с семьей и друзьями в парках и на природных территориях, сообщает China Highlights.

Факты о Фестивале фонариков

  • Популярное китайское название:元宵节 Yuánxiāojié / ywen-sshyaoww jyeah / ‘фестиваль первой ночи’
  • Альтернативное китайское название:上元 节 Shàngyuánjié / shung-ywen-jyeah / ‘первый первый фестиваль’
  • Дата: 1 день 15 лунного календаря (26 февраля 2021 г.)
  • Важность: завершает китайский Новый год (праздник весны)
  • Празднования: гулять с фонариками, загадывать загадки с фонариками, есть танюань, также известную как юаньсяо (шариковые клецки в супе), танцы львов, танцы драконов и т. Д.
  • История: около 2000 лет
  • Приветствие: С праздником фонариков! 元宵节 快乐! Yuánxiāojié kuàilè! / ywen-sshyaoww-jyeah kwhy-luh /

Даты Фестиваля фонариков

Фестиваль фонариков приходится на 15-й день первого китайского лунного месяца (всегда с 5 февраля по 7 марта). В 2021 году Фестиваль китайских фонариков выпадет на пятницу, 26 февраля .

 

Фестиваль фонариков очень важен

Китайский Новый год Фестиваль фонарей

 

Фестиваль фонариков — это последний день (традиционно) самого важного фестиваля Китая, Весеннего фестиваля (春节 Chūnjié / chwn-jyeah / он же фестиваль китайского Нового года).

После Фестиваля фонариков табу на китайский Новый год больше не действуют, и все новогодние украшения снимаются.

Фестиваль фонариков также является первой ночью полнолуния в китайском календаре, знаменуя возвращение весны и символизируя воссоединение семьи. Тем не менее, большинство людей не могут отпраздновать его со своими семьями на семейном воссоединении, потому что у этого фестиваля нет государственных праздников, поэтому дальние поездки невозможны.

Происхождение фестиваля фонариков

Фестиваль китайских фонарей Традиционная еда Танюань

 

История Фестиваля фонариков началась 2000 лет назад.

В начале династии Восточная Хань (25–220 гг.) Император Ханьминди был сторонником буддизма. Он слышал, что некоторые монахи зажгли фонарики в храмах в знак уважения к Будде в пятнадцатый день первого лунного месяца.

Поэтому он приказал, чтобы все храмы, домашние хозяйства и королевские дворцы в этот вечер зажигали фонарики.

Этот буддийский обычай постепенно превратился в большой праздник среди людей.

Как китайцы празднуют Фестиваль фонариков?

Праздник китайской весны, фестиваль фонарей

Согласно различным народным обычаям Китая, люди собираются вместе в ночь Фестиваля фонариков, чтобы отпраздновать это различными мероприятиями.

Поскольку Китай — огромная страна с многовековой историей и разнообразными культурами, обычаи и мероприятия Фестиваля фонариков различаются в зависимости от региона, включая освещение и использование (плавающие, фиксированные, удерживаемые и летающие) фонарики, наблюдение за яркой полной луной, запуск фейерверковлетающие дроны и т.д. угадывание загадок, написанных на фонариках, поедание танъюаньтанцы львов, танцы драконов и хождение на ходулях.

Самые важные и распространенные обычаи — это наслаждаться фонариками, отгадывать загадки с фонарями, есть танъюань и танцевать львиные танцы.

1. Освещение и наблюдение за фонариками

Китайский Новый год Фестиваль фонарей Шоу фонарей

 

Зажигание и любование фонариками является основным видом деятельности фестиваля .

Когда наступает праздник, появляются фонари различных форм и размеров (традиционные глобусы, рыбы, драконы, козы! — до двух этажей!) видны повсюду, включая дома, торговые центры, парки и улицы, привлекая многочисленных зрителей. Дети могут держать маленькие фонарики во время прогулки по улицам.

Произведения фонариков ярко демонстрируют традиционные китайские изображения и символы, такие как фрукты, цветы, птицы, животные, люди и здания.

На тайваньском диалекте китайское слово «фонарь» (灯 dēng) произносится аналогично (丁 dīng), что означает «новорожденный мальчик». Поэтому зажигать там фонари — значит освещать будущее и рожать .

Зажигание фонариков — это способ для людей молиться о благополучном будущем и выражать свои наилучшие пожелания своим семьям. Женщины, которые хотят забеременеть, ходят под висящим фонариком и молятся о ребенке.

2. Отгадывать загадки фонариков

Празднование китайского Нового года Фестиваль фонарей: загадки фонарей

 

Владельцы фонариков пишут загадки на бумажных записках и наклеивают их на красочные фонарики. Люди толпятся вокруг, чтобы отгадать загадки. Отгадывание загадок с фонариками, начиная с династии Сун (960–1279), является одним из самых важных и популярных занятий Фестиваля фонариков.

Если кто-то думает, что знает правильный ответ, он может разгадать загадку и пойти к владельцу фонарика, чтобы проверить свой ответ. Если ответ правильный, в качестве приза обычно есть небольшой подарок.

Поскольку отгадывать загадки интересно и познавательно, это стало популярным среди всех социальных слоев.

3. Танцы львов

Китайский Новый год Весенний фестиваль Танец дракона

Танец львов — один из самых выдающихся традиционных народных танцев Китая. Его можно датировать периодом Троецарствия (220–280 гг.).

Древние люди считали льва символом храбрости и силы и думали, что он может отгонять зло и защищать людей и их скот. Поэтому львиные танцы исполняются на важных мероприятиях, особенно на Фестивале фонариков, чтобы отвести зло и помолиться о благополучии и безопасности .

Танец льва требует двух высококвалифицированных исполнителей в костюме льва. Один выполняет роль головы и передних ног, а другой — задней части и задних ног. Под руководством хореографа «лев» танцует в такт барабана, гонга и тарелок. Иногда они прыгают, перекатываются и выполняют сложные действия, например ходят на ходулях.

В одном львином танце «лев» перемещается с места на место в поисках зеленых овощей, в которых спрятаны красные конверты с деньгами внутри. Игра очень забавная, и зрителям она очень нравится.

В настоящее время танец льва распространился во многие другие страны с зарубежными китайцами, и он довольно популярен в таких странах, как Малайзия и Сингапур. Во многих китайских общинах Европы и Америки китайцы используют танцы львов или драконов, чтобы отмечать каждый Весенний фестиваль и другие важные события.

4. Есть Танъюань (Юаньсяо)

Фестиваль китайских фонарей в 2021 году - 26 февраля.

Есть танъюань — важный обычай Праздника фонарей. Танъюань (汤圆 tāngyuán / tung-ywen / «круглый суп») также называют юаньсяо, когда его едят на Празднике фонариков.

Эти шарообразные клецки сделаны из клейкой рисовой муки и наполнены различными начинками, такими как белый сахар, коричневый сахар, семена кунжута, арахис, грецкие орехи, лепестки роз, паста из бобов и паста из мармелада или комбинация ингредиентов. Обычно они сладкие.

Юаньсяо можно варить, жарить или готовить на пару’, и их обычно подают в ферментированном рисовом супе, называемом тяньцзю (甜酒 tián jiǔ / tyen-jyoh / «сладкий ликер»).

Поскольку танъюань произносится аналогично туаньюань (团圆 / twan-ywen / «групповой круг»), что означает, что вся семья собирается вместе счастливо, китайцы верят, что круглая форма шаров и их чаш символизирует целостность и единство.

Таким образом, употребление танъюань во время Фестиваля фонариков — это способ для китайцев выразить свои наилучшие пожелания своей семье и своей будущей жизни.

Считается, что обычай есть танъюань возник во времена династии Сун и стал популярным в периоды Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911).

Где лучше всего увидеть фонарики в Китае?

2021 Фестиваль китайских фонарей

 

Во время Фестиваля фонариков в Китае проводится множество ярмарок фонариков. Они предлагают туристам возможность принять участие в праздновании Фестиваля фонариков в общественных местах.

Здесь мы рекомендуем 3 лучших места, где вы сможете оценить эффектные и красочные фонарики и представления.

  • Международный фестиваль фонариков Циньхуай (крупнейший в Китае!) Проводится с 4 февраля по 1 марта 2021 года в храме Конфуция в живописной зоне Циньхуай в Нанкине.
  • Шанхайский фестиваль фонариков Юйюань проходит с конца января до конца февраля.
  • Ярмарка фонариков в парке Юэсю в Гуанчжоу пройдет с 9 по 11 февраля 2021 года. Парк Юэсю в Гуанчжоу (вход бесплатный).

Посещение Китая во время фестиваля фонариков

Китайский Новый год Фестиваль фонарей Событие

Транспорт во время китайского Нового года затруднен, потому что люди путешествуют, чтобы побыть с семьей и друзьями, а вечером выходят на демонстрацию фонариков и в парки. Многие люди также продолжают возвращаться на работу или в школу после окончания официальных каникул Весеннего фестиваля. Проездные билеты достать сложно…

 

Читайте также:

Байден указал Си на проблемы Синьцзяна, Гонконга и Тайваня в первой беседе

Как искать реинкарнацию Далай-ламы, решит лишь он, заявили буддисты Азии

Байден указал Си на проблемы Синьцзяна, Гонконга и Тайваня в первой беседе

Жителям Бурятии рекомендуют ограничить посещение молебнов в преддверии Сагаалгана

Новый год по буддийскому календарю. Дугжууба и Сагаалха” | Видео

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram