Байден указал Си на проблемы Синьцзяна, Гонконга и Тайваня в первой беседе

Президент США Джо Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин провели свой первый телефонный разговор в качестве лидеров, причем Байден заявил, что свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион является приоритетом, а Си Цзиньпин предупредил, что конфронтация станет «катастрофой» для обеих стран.

Байден также подчеркнул свою “фундаментальную озабоченность по поводу принудительной и несправедливой практики Пекина, репрессий в Гонконге, сообщений о нарушениях прав человека в Синьцзяне и все более агрессивных действий в регионе, в том числе в отношении Тайваня”, говорится в заявлении Белого дома.

<<Президент Джозеф Р. Байден-младший беседовал сегодня с Председателем КНР Си Цзиньпином. Президент поделился своими поздравлениями и добрыми пожеланиями с китайским народом по случаю Лунного Нового года. Президент Байден подтвердил свои приоритеты защиты безопасности, процветания, здоровья и образа жизни американского народа, а также сохранения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Президент Байден подчеркнул свою фундаментальную озабоченность по поводу принудительной и несправедливой экономической практики Пекина, репрессий в Гонконге, нарушений прав человека в Синьцзяне и все более агрессивных действий в регионе, в том числе в отношении Тайваня. Лидеры двух стран также обменялись мнениями о противодействии пандемии COVID-19 и общих проблемах глобальной безопасности здравоохранения, изменения климата и предотвращения распространения оружия. Президент Байден взял на себя обязательство проводить практические, ориентированные на результат мероприятия, когда это продвигает интересы американского народа и наших союзников.>>

Си Цзиньпин сказал Байдену, что конфронтация будет “катастрофой”, и обе стороны должны восстановить средства, чтобы избежать ошибочных суждений, согласно отчету китайского министерства иностранных дел о звонке, который состоялся в четверг утром по пекинскому времени, но в среду вечером в Соединенных Штатах, сообщает Reuters.

Во время администрации Трампа Соединенные Штаты предприняли ряд действий против Китая, включая торговую войну, санкции против китайских чиновников и фирм, воспринимаемых как угрозы безопасности, и оспаривание территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море.

Китайские официальные лица выразили осторожный оптимизм в отношении того, что двусторонние отношения улучшатся при Байдене, и призвали Вашингтон пойти навстречу Пекину.

Си поздравил Байдена с избранием в своем послании в ноябре 2020, хотя Байден назвал его “головорезом” во время предвыборной кампании и поклялся возглавить международные усилия по “давлению, изоляции и наказанию Китая”.

Однако администрация Байдена ясно дала понять, что будет продолжать оказывать давление на Китай, хотя и пообещала придерживаться более многостороннего подхода.

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена сказал журналистам перед телефонным звонком, что Байден будет “практичным, твердолобым, ясноглазым” в отношениях с Си Цзиньпином, но хотел бы обеспечить им возможность иметь открытую линию связи, несмотря на озабоченность США поведением Китая.

Чиновник сказал, что этот призыв прозвучал в то время, когда Соединенные Штаты считали, что они в состоянии после консультаций с союзниками и партнерами изложить основные опасения по поводу “агрессивной деятельности и злоупотреблений Китая”.

Администрация Байдена в ближайшие месяцы рассмотрит возможность введения “новых целевых ограничений” на экспорт некоторых чувствительных технологий в Китай в сотрудничестве с союзниками и партнерами, сказал чиновник. Он также сказал, что не будет никаких быстрых шагов по отмене тарифов, которые прежняя администрация Трампа оставила в силе против китайского импорта.

Звонок состоялся после того, как в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен поговорил по телефону с главным китайским дипломатом Ян Цзечи. Это был первый объявленный обмен на высоком уровне между высокопоставленными дипломатами двух стран с тех пор, как бывший госсекретарь Майк Помпео встретился с Янгом на Гавайях в июне прошлого года.

В своем обращении Блинкен заявил, что Вашингтон будет отстаивать права человека в Синьцзяне, Тибете и Гонконге — во всех вопросах, в которых Ян несколькими днями ранее говорил, что Соединенные Штаты должны держаться подальше.

Байден заявил, что Пекин является “самым серьезным конкурентом Вашингтона”, и его администрация дала понять, что в целом продолжит жесткий подход Трампа.

Но китайский лидер также придерживался жесткого тона в отношении Гонконга, Синьцзяна и Тайваня, о которых Си сказал Байдену, что это вопросы “суверенитета и территориальной целостности”, к которым, как он надеется, Соединенные Штаты будут подходить осторожно.

Это был первый звонок между Си Цзиньпином и президентом США с тех пор, как китайский лидер разговаривал с бывшим президентом Дональдом Трампом в марте прошлого года. С тех пор отношения между двумя странами упали до самого худшего уровня за последние десятилетия, и Трамп обвинил Китай в пандемии COVID-19.

Фото: AFP / Business Insider, архив

 

Читайте также:

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

Байден и Моди обсудили климат и демократические ценности в первом разговоре

Байден: США не снимут санкции, пока Иран не прекратит обогащение урана

Первый разговор Путина и Байдена. Иран и Афганистан, общение и проблемы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости