Байден и Моди обсудили климат и демократические ценности в первом разговоре

Как сообщает Белый дом, Джозеф Байден «отметил, что общая приверженность демократическим ценностям является краеугольным камнем американо-индийских отношений».

На сайте президента США сообщается:

<<Президент Джозеф Р. Байден-младший говорил сегодня с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, заявив, что Соединенные Штаты и Индия будут тесно сотрудничать, чтобы выиграть борьбу с пандемией COVID-19, возобновить свое партнерство в борьбе с изменением климата, восстановить мировую экономику таким образом, чтобы это принесло пользу народам обеих стран, и вместе противостоять бедствию глобального терроризма. Лидеры договорились продолжать тесное сотрудничество в целях содействия свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону, включая поддержку свободы судоходства, территориальной целостности и более сильной региональной архитектуры через Четверку. Президент подчеркнул свое стремление защищать демократические институты и нормы во всем мире и отметил, что общая приверженность демократическим ценностям является краеугольным камнем американо-индийских отношений. Они также решили, что в Бирме [т.е., Мьянме] необходимо поддерживать верховенство закона и демократический процесс. Лидеры договорились оставаться в тесном контакте по целому ряду глобальных проблем и с надеждой на то, чего в перспективе Соединенные Штаты и Индия добьются вместе для своих народов и для своих стран.>>

Президент Джо Байден дал понять, что будет стремиться к углублению тесных отношений между Соединенными Штатами и Индией в ходе своих первых переговоров с премьер-министром Нарендрой Моди, добавив в повестку дня вопросы изменения климата и «демократических ценностей», отмечает «Аль-Джазира».

Телефонный звонок Байдена поздно вечером в понедельник ознаменовал продолжение оптимистичного тона его предшественника Дональда Трампа, который год назад совершил государственный визит в Индию во время своей последней зарубежной поездки, поскольку его администрация увидела партнера в своей жесткой позиции по Китаю.

Но Байден также поднял вопрос об изменении климата, который новый лидер США сделал главным приоритетом на фоне стремительно повышающихся температур на планете.

Байден и Моди обязались «работать в тесном сотрудничестве, чтобы победить в борьбе с пандемией COVID-19, возобновить свое партнерство в борьбе с изменением климата, перестроить мировую экономику таким образом, чтобы это принесло пользу людям обеих стран, и вместе противостоять бедствию глобального терроризма. », — говорится в заявлении Белого дома.

В Нью-Дели канцелярия премьер-министра заявила, что Моди приветствует повышение климатических амбиций Байдена и повторное присоединение к Парижскому соглашению, из которого Трамп вышел в 2017 году.

В нем говорится, что Моди с нетерпением ждет участия в саммите по климату, который Байден планирует созвать в апреле 2021.

Индия является третьим по величине источником выбросов углекислого газа, ответственным за изменение климата после Китая и США, и исторически утверждала, что несправедливо придерживаться тех же правил, что и развитые страны.

В своем заявлении Белый дом также заявил, что Байден «подчеркнул свое желание защищать демократические институты и нормы во всем мире и отметил, что общая приверженность демократическим ценностям является краеугольным камнем американо-индийских отношений».

Индия пользуется широкой поддержкой в ​​США, но подвергается растущей критике со стороны некоторых законодателей Демократической партии Байдена, поскольку Моди следует своей индуистской националистической программе, включая отмену государственности Кашмира, управляемого Индией, где большинство населения составляют мусульмане.

В последние дни Индия привлекла дополнительное внимание видных деятелей, включая поп-суперзвезду Рианну и климатического активиста Грету Тунберг, из-за отключения Интернета в районе Нью-Дели, где протестующие фермеры проживают в лагерях более двух месяцев.

Белый дом заявил, что Байден также говорил с Моди о том, как «верховенство закона и демократический процесс должны поддерживаться в Бирме», где неделю назад к власти вернулись военные.

Индия поддерживает тесные отношения с этим своим соседом, также известным как Мьянма, поддерживая контакты с ее вооруженными силами, хотя западные страны избегают этого из соображений прав человека.

 

Читайте также:

В Индии вооруженная толпа напала на христиан из своего племени

Папа Римский призывает лидеров Мьянмы служить общему благу

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости