Папа Римский призывает лидеров Мьянмы служить общему благу

Папа Римский Франциск выражает свою озабоченность недавними политическими событиями в Мьянме, где десятки тысяч граждан протестуют против военного переворота, совершенного в прошлый понедельник.

Папа Римский Франциск в воскресенье выразил свою солидарность с народом Мьянмы и призвал ее лидеров проявить готовность служить общему благу, передают Vatican News.

Выступая после молитвы Ангелус на площади Святого Петра, Папа Римский сказал, что он с большой озабоченностью следит за развитием событий в Мьянме, “стране, которую я ношу в своем сердце с большой любовью, начиная с моего апостольского визита туда в 2017 году.”

“В этот чувствительный момент, — сказал он, — я хочу заверить народ Мьянмы в своей духовной близости, молитве и солидарности.”

“Я молюсь, — продолжал Папа, — чтобы те, кто несет политическую ответственность, проявили искреннюю готовность служить общему благу, способствуя социальной справедливости и национальной стабильности”, — ради гармоничного и демократического сосуществования, и он попросил верующих присоединиться к нему в молитве за нацию.

Крупнейшие протесты за последние годы

Тем временем десятки тысяч людей собрались по всей Мьянме в воскресенье, чтобы осудить переворот неделю назад и потребовать освобождения избранного лидера Аун Сан Су Чжи, в ходе самых масштабных протестов со времен Шафрановой революции 2007 года, которая помогла привести к демократическим реформам.

На второй день массовых протестов толпы людей собрались в самом большом городе страны — Янгоне.

Во второй половине дня военная хунта прекратила дневную блокаду интернета, которая еще больше разожгла гнев после переворота в прошлый понедельник.

Шеренга вооруженных полицейских со щитами омона выстроила баррикады, но не попыталась остановить демонстрацию. По сообщениям, некоторые участники марша подарили полиции цветы в знак мира.

Переворот был осуществлен командующим армией Мин Аун Хлаином, который заявил о мошенничестве на ноябрьских выборах, на которых партия Су Чжи, де-факто лидер и символ демократии, одержала уверенную победу. Избирательная комиссия отклонила обвинения в халатности.

С тех пор как военные захватили власть, было арестовано более 160 человек.

 

Читайте также:

Военные снова захватили власть в Мьянме, вопреки призыву кардинала Бо

Вспоминая день, когда бежал президент Туниса | 10 лет Арабской весне

Максима Шевченко задержали на акции в Казани и вскоре отпустили

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram