Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне

Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне

Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне от стран Европы, Турции и США и приглашает для проверки ООН (в неопределенное время).

Пекин в понедельник отверг «клеветнические выпады» об условиях проживания мусульман-уйгуров в Синьцзяне, тогда как европейские державы и Турция выразили озабоченность и призвали предоставить ООН доступ в этот отдаленный западный регион Китая, сообщает Reuters.

Активисты и эксперты ООН по правам человека заявили, что в лагерях Синьцзяна содержится не менее 1 миллиона мусульман. Китай отрицает злоупотребления и заявляет, что его лагеря предоставляют профессиональную подготовку и необходимы для борьбы с экстремизмом.

Министр иностранных дел Ван И (на фото) сообщил Совету по правам человека ООН, что он принимает меры по борьбе с терроризмом в соответствии с законом и что Синьцзян пользуется «социальной стабильностью и здоровым развитием» после четырех лет отсутствия «террористических актов».

По его словам, в Синьцзяне насчитывается 24 тысячи мечетей, где люди всех этнических групп также пользуются трудовыми правами.

«Эти основные факты показывают, что в Синьцзяне никогда не было так называемого геноцида, принудительного труда или религиозного угнетения», – сказал Ван. «Такие подстрекательские обвинения сфабрикованы из-за невежества и предубеждений, они просто злонамеренная и политически мотивированная шумиха и не могут быть дальше от истины».

Администрация Байдена подтвердила принятое в последний момент решение администрации Трампа о том, что Китай совершил геноцид в Синьцзяне, и заявила, что Соединенные Штаты должны быть готовы заставить Китай заплатить за это.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб осудил пытки, принудительный труд и стерилизацию, которые, по его словам, применялись против уйгуров в «промышленных масштабах» в Синьцзяне.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что «произвольное задержание этнических меньшинств, таких как уйгуры в Синьцзяне, или подавление Китаем гражданских свобод в Гонконге» требует внимания.

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции, заявил, что ожидает прозрачности от Китая в этом вопросе, и призвал защитить права уйгуров и других мусульман в Синьцзяне.

Ван пригласил наблюдателей ООН, но не сообщил расписания.

«Дверь в Синьцзян всегда открыта. Люди из многих стран, посетившие Синьцзян, узнали факты и правду на месте. Китай также приветствует визит Верховного комиссара по правам человека в Синьцзян », – сказал он, имея в виду главу ООН по правам человека Мишель Бачелет, чей офис ведет переговоры об условиях доступа в страну.

 

Читайте также:

Китай ограничил вещание BBC после сообщений о репрессиях мусульман

Байден указал Си на проблемы Синьцзяна, Гонконга и Тайваня в первой беседе

Джо Байден создает оперативную группу Пентагона по Китаю

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

«МОК бездействует»: правозащитники хотят отменить Олимпиаду в Пекине

Китай: новые правила против религиозных обменов с иностранцами

Китай: поддержка Трампом законов о Тайване и Тибете вредит США

Китай критикует Папу за его слова о мусульманах-уйгурах

Китай: власти врываются в церковь, конфискуют Библии, задерживают прихожан

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости