Иран ограничивает ядерные инспекции ООН

Иран ограничивает ядерные инспекции ООН

Иран ограничивает ядерные инспекции ООН в рамках нарушения договоренностей с целью добиться снятия санкций США.

Иран официально начал ограничивать международные инспекции своих ядерных объектов, сообщило государственное телевидение во вторник, в попытке оказать давление на европейские страны и администрацию президента США Джо Байдена с целью снятия экономических санкций и восстановления ядерной сделки 2015 года.

Как передает AP, в репортаже государственного телевидения не было ничего, кроме подтверждения того, что Иран выполнил свою угрозу сократить сотрудничество с инспекторами Международного агентства по атомной энергии.

Иран заявил, что планирует прекратить выполнение «Дополнительного протокола», конфиденциального соглашения между Тегераном и МАГАТЭ, достигнутого в рамках исторического ядерного соглашения, которое предоставляет инспекторам ООН расширенные полномочия для посещения ядерных объектов и наблюдения за программой Ирана.

Остается неясным, как именно будет ограничен доступ. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (на фото) заявил, что МАГАТЭ заблокируют доступ к его сети камер наблюдения на ядерных объектах. Организация по атомной энергии Ирана, гражданское ядерное агентство Тегерана, пообещала хранить отснятый материал в течение трех месяцев, а затем передать его МАГАТЭ – но только в случае снятия санкций.

Почти три года назад бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из ядерного соглашения и вновь ввел санкции против Ирана, нанесшие вред его экономике.

Чтобы усилить давление на администрацию Байдена, Иран объявил о постепенных нарушениях соглашения 2015 года. В последние недели Иран начал обогащать уран до 20% чистоты, что является техническим шагом в сторону от уровней оружейного качества. Он также начал вращать современные центрифуги и производить металлический уран, компонент ядерной боеголовки.

В понедельник верховный лидер аятолла Али Хаменеи дал понять, что Иран откажется капитулировать перед давлением США по поводу его ядерной программы. Хаменеи сказал, что Иран может при необходимости обогатить уран до 60% чистоты, но повторил, что страна запрещает ядерное оружие. Тегеран давно настаивает на том, что его ядерная программа преследует мирные цели, такие как производство электроэнергии и медицинские исследования.

Эскалация во вторник последовала за экстренной поездкой генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси на выходные в Тегеран для обсуждения ограничений на инспекции. В рамках временной сделки, по словам Гросси, агентство будет поддерживать такое же количество инспекторов на местах.

Но ограничения Ирана повлияют на способность инспекторов проводить так называемые «экстренные» инспекции ядерных объектов, сказал Гросси. Блокирование Ираном доступа к камерам МАГАТЭ также означает, что агентство не может отслеживать действия Ирана, когда этих инспекторов физически нет на объекте.

Фото: AFP / Foreign Policy

 

Продолжение: США дозированно ударили по Ирану во избежание эскалации

Читайте также:

Иран и МАГАТЭ согласовали атомную инспекцию с меньшим доступом

Блинкен: Америка вернулась – внимание на Иран и права человека

Байден: Америка вернулась – Иран и Афганистан в фокусе

США за возобновление переговоров с Ираном по СВПД

Александр Игнатенко. Войны хитрецов: лукавство иранского атома

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости