Иран и МАГАТЭ согласовали атомную инспекцию с меньшим доступом

Иран и МАГАТЭ согласовали атомную инспекцию с меньшим доступом

Иран и МАГАТЭ согласовали атомную инспекцию с меньшим доступом. Тегеран обставил эту договоренность значительными ограничениями.

Наблюдательный орган по ядерной безопасности заявляет, что Иран начнет предлагать своим инспекторам «меньший доступ», но по-прежнему позволит агентству контролировать атомную программу в течение трех месяцев.

Глава службы ядерной безопасности Организации Объединенных Наций заявил, что он достиг договоренности с Ираном о продолжении «необходимой» деятельности по проверке и мониторингу на срок до трех месяцев, но со вторника будет меньше доступа и больше не будет внезапных инспекций, сообщает «Аль-Джазира«.

Выступая перед журналистами в Вене в воскресенье после своего возвращения из Тегерана, глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси сказал, что его переговоры с иранскими официальными лицами дали «хороший, разумный результат», который «спасает ситуацию на данный момент».

«Мы достигли временного двустороннего технического взаимопонимания, согласно которому агентство будет продолжать свою необходимую деятельность по проверке и мониторингу в течение периода до трех месяцев», — сказал Гросси.

«Мы договорились, что будем постоянно пересматривать достигнутую договоренность, поэтому, если мы захотим ее приостановить или продлить, это можно сделать», — добавил он.

«МАГАТЭ надеялось на то, что сможет стабилизировать ситуацию, которая была очень нестабильной, и я думаю, что это техническое понимание помогает, так что могут иметь место другие политические консультации на других уровнях».

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости