Байден: Америка вернулась — Иран и Афганистан в фокусе

Байден: Америка вернулась - Иран и Афганистан в фокусе

Байден: Америка вернулась — Иран и Афганистан в фокусе внимания. Выступая виртуально на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, Байден перечислил устрашающий список дел — спасение ядерной сделки с Ираном, решение экономических проблем и проблем безопасности, созданных Китаем и Россией, и устранение ущерба, нанесенного пандемией коронавируса, — что, по его словам, потребует тесное сотрудничество между США и их западными союзниками.

Президент Джо Байден использовал свое первое выступление перед глобальной аудиторией в пятницу, чтобы заявить, что «Америка вернулась, трансатлантический альянс вернулся», после четырех лет правления администрации Трампа, которая выставляла свою внешнюю политику через призму лозунга «Америка прежде всего», сообщает AP.

Не упомянув ни разу имени Дональда Трампа в своей речи, Байден смешал разговоры об активизации демократического альянса с осуждением подхода своего предшественника, что было тепло встречено западными союзниками.

«Я знаю, что последние несколько лет стали напряженными и проверили трансатлантические отношения», — сказал Байден. «Соединенные Штаты полны решимости возобновить сотрудничество с Европой, проконсультироваться с вами, чтобы вернуть себе позицию надежного лидера».

«С возвращением, Америка», — сказал президент Европейского совета Шарль Мишель, эффективно резюмируя настроение Мюнхенской конференции.

Но хотя такие радостные разговоры передали ощутимое чувство облегчения среди союзников по поводу безоговорочной приверженности Байдена исправлению испорченных отношений между США и Европой, за последние четыре года многое изменилось, создав новые проблемы.

Китай укрепил свое место ожесточенного экономического конкурента на континенте, поскольку США пересмотрели давние приоритеты национальной безопасности и экономики, заложенные в трансатлантическом альянсе. Популизм распространился по большей части Европы. А другие западные страны время от времени пытались заполнить вакуум, образовавшийся после того, как Америка отступила с мировой арены.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что некоторые различия между США и Европой остаются «сложными». Европа рассматривает экономические амбиции Китая как меньшую угрозу существованию, чем США, и имеет свои собственные стратегические и экономические проблемы, которые не всегда совпадают с Байденом в отношении России.

Тем не менее Меркель, у которой были натянутые отношения с Трампом, не скрывала своего предпочтения американской внешней политике, основанной на мировоззрении Байдена.

«В этом году ситуация с многосторонностью выглядит намного лучше, чем два года назад, и это во многом связано с тем, что Джо Байден стал президентом Соединенных Штатов Америки», — сказала Меркель. «Его речь только что, а также первые объявления его администрации убедили нас, что это не просто разговоры, а действия».

Байден обратился к глобальной аудитории, когда его администрация на этой неделе предприняла шаги по изменению ключевой политики администрации Трампа.

Он сказал, что США готовы возобновить переговоры о повторном вступлении в многостороннюю ядерную сделку с Ираном 2015 года, от которой отказалась администрация Трампа. В четверг администрация Байдена объявила о своем желании возобновить участие Ирана и предприняла действия в Организации Объединенных Наций, направленные на восстановление политики, которая была до того, как Трамп отказался от сделки в 2018 году .

Байден также рассказал о войне в Афганистане, длившейся два десятилетия, где ему грозит крайний срок — 1 мая, чтобы вывести оставшиеся 2500 американских военнослужащих под руководством администрации Трампа, заключившей мирное соглашение с талибами . Он также призвал к сотрудничеству в решении проблем экономической и национальной безопасности, создаваемых Россией и Китаем, и определил киберпространство, искусственный интеллект и биотехнологии как области растущей конкуренции.

«Мы должны вместе подготовиться к долгосрочному стратегическому соревнованию с Китаем», — заявил Байден.

Его послание было подкреплено основополагающим аргументом о том, что демократии, а не автократии, являются моделями управления, которые могут лучше всего ответить на вызовы момента. Президент призвал мировых лидеров показать вместе, что «демократии еще могут приносить пользу».

Представители администрации заявили, что в G-7 Байден сосредоточился на том, что ждет международное сообщество в будущем, поскольку оно пытается погасить кризисы общественного здравоохранения и экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса . Он объявил, что США скоро начнут выделять 4 миллиарда долларов на международные усилия по поддержке закупок и распространения вакцины среди бедных стран — программы, которую Трамп отказался поддерживать.

Поворот Байдена на мировой арене наступил, когда США официально присоединились к Парижскому соглашению по климату, крупнейшей международной попытке обуздать глобальное потепление. В июне 2017 года Трамп объявил, что выводит США из знакового соглашения , утверждая, что пакт подорвет американскую экономику.

Байден объявил о намерении США воссоединиться в первый день своего президентства, но ему пришлось ждать 30 дней, чтобы этот шаг вступил в силу. Он сказал, что будет учитывать соображения по поводу изменения климата в каждом важном внутреннем и внешнеполитическом решении, с которым сталкивается его администрация.

«Это глобальный экзистенциальный кризис», — сказал Байден.

Байден также призвал партнеров G-7 выполнить свои обещания по COVAX, инициативе Всемирной организации здравоохранения по улучшению доступа к вакцинам, даже когда он вновь открывает кран в США.

Трамп вывел США из ВОЗ и отказался присоединиться к программе COVAX более чем в 190 странах. Бывший президент-республиканец обвинил ВОЗ в сокрытии ошибок Китая в борьбе с вирусом в начале кризиса общественного здравоохранения, который подорвал сильную экономику США.

Байден призвал к более тесному международному сотрудничеству в области распространения вакцин на фоне растущих призывов к его администрации распространять некоторые поставки вакцины американского производства за границу.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал США и европейские страны выделять до 5% текущих поставок вакцин развивающимся странам — это своего рода дипломатия вакцин, которую Китай и Россия уже используют.

Байден, объявивший на прошлой неделе, что к концу июля в США будет достаточно вакцины для вакцинации 300 миллионов человек, на данный момент по-прежнему сосредоточен на том, чтобы каждый американец был вакцинирован, заявляют представители администрации. Макрон в пятницу снова потребовал от США и Европы сделать больше.

«Европейцы и американцы должны позволить всем бедным и развивающимся странам мира как можно быстрее получить доступ к вакцинам», — сказал он.

Союзники внимательно прислушивались к тому, что сказал Байден о надвигающемся кризисе с Ираном.

На этой неделе Иран сообщил Международному агентству по атомной энергии, что на следующей неделе он приостановит добровольное выполнение положения соглашения 2015 года, которое позволяло наблюдателям ООН по ядерной безопасности проводить инспекции незаявленных объектов в Иране в короткие сроки, если США не отменит санкции до 23 февраля. .

«Теперь мы должны убедиться, что не возникает проблемы с тем, кто сделает первый шаг», — заявила Меркель репортерам. «Если все убеждены, что мы должны дать этому соглашению шанс снова, тогда нужно найти способы, чтобы заставить это соглашение снова двигаться».

 

Читайте также:

Блинкен: Америка вернулась – внимание на Иран и права человека

Посольство США дало России указания по Крыму

США за возобновление переговоров с Ираном по СВПД

Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы

США игнорируют саудовского принца Мухаммеда бин Салмана

США осуждают репрессии России против Свидетелей Иеговы*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram