США за возобновление переговоров с Ираном по СВПД

США за возобновление переговоров с Ираном по СВПД

США за возобновление переговоров с Ираном по СВПД после встречи с европейскими партнерами. Иранцы же заявили, что США должны положить конец «экономическому терроризму» санкций эпохи Трампа, прежде чем они вернутся к соблюдению.

Соединенные Штаты заявили, что готовы возобновить переговоры с Ираном, чтобы возобновить ядерное соглашение 2015 года, отменив решение бывшего президента Дональда Трампа выйти из знаковой сделки, которая была направлена на предотвращение приобретения Тегераном ядерного оружия, сообщает “Аль-Джазира“.

Госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи со своими европейскими партнерами в четверг подчеркнул позицию президента Джо Байдена, согласно которой Вашингтон вернется к соглашению, формально известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), если Тегеран полностью выполнит условия соглашения.

Позже госдепартамент заявил, что открыт для «неформальной встречи» с так называемой «пятеркой + 1» – сторонами соглашения, включая Иран, – которую представитель Европейского Союза предложил провести. На сегодняшний день это наиболее конкретный шаг, который администрация Байдена сделала публично в направлении прямого взаимодействия с Тегераном по ядерной сделке.

Однако официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде, похоже, сразу же вылил холодную воду на это предложение, написав в пятницу в Твиттере: «Теперь это только Иран и P4 + 1».

«Жесты в порядке. Но чтобы возродить P5 + 1, США должны действовать: ОТМЕНИТЬ санкции », – написал он.

«Удалите причину, если боитесь следствия»

В последние месяцы Иран активизировал свою ядерную деятельность в нарушение соглашения, обвиняя США и европейские державы – других подписавших соглашение – в невыполнении своих обязательств. Тегеран заявляет, что Вашингтон и европейские державы должны первыми вернуться к своим обязательствам по исторической ядерной сделке 2015 года.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости