Блинкен: Америка вернулась – внимание на Иран и права человека

Блинкен: Америка вернулась – внимание на Иран и права человека

Блинкен: Америка вернулась – внимание на Иран и права человека, пандемию, изменение климата. Он объяснил курс, намеченный президентом Байденом.

В своем первом международном интервью, которое он дал BBC, г-н Блинкен подчеркнул важность вакцинации против Covid-19 во всем мире.

Он также раскритиковал Китай за отсутствие прозрачности в раскрытии причин возникновения коронавируса.

Это знаменует собой разрыв с политикой Дональда Трампа «Америка прежде всего».

Г-н Блинкен выступал, когда лидеры самых богатых промышленно развитых стран G7 встретились на виртуальной сессии.

Что Блинкен сказал о вакцинации?

США выделяют 4 миллиарда долларов (2,85 миллиарда фунтов стерлингов) на схему вакцинации Covax, цель которой — доставить более двух миллиардов доз людям в 190 странах менее чем за год.

«До тех пор, пока все в мире не будут вакцинированы, никто не будет в полной безопасности, потому что, если вирус будет там и продолжит распространяться, он также будет мутировать», — сказал г-н Блинкен.

«И если он мутирует, он также вернется и укусит людей повсюду».

В настоящее время в США вакцинировано более 27 миллионов жителей страны. Однако во многих более бедных странах вакцинация еще не началась.

Карта, показывающая количество введенных доз вакцины на 100 человек

 

Г-н Блинкен также обвинил Китай в том, что он не поделился информацией, которая может пролить свет на происхождение коронавируса.

Группа исследователей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провела четыре недели в Китае с миссией по установлению фактов в начале 2021 года. Однако два эксперта из группы ВОЗ впоследствии заявили, что Китай отказался предоставить полный доступ к данным, которые они искал .

Госсекретарь сказал, что для выявления пандемий до того, как они полностью проявятся, необходима более совершенная система безопасности.

«Это требует, чтобы страны были прозрачными. Это требует от них обмена информацией. Это требует от них предоставления доступа международным экспертам в начале вспышки — чего, к сожалению, мы не видели в Китае», — сказал он.

 

Сигнализирует ли Блинкен об изменении курса по Ирану?

Да. При Дональде Трампе США вышли из сделки, согласно которой мировые державы ослабили серьезные экономические санкции в обмен на ограничения на чувствительную деятельность, чтобы показать, что они не разрабатывают ядерное оружие.

Сейчас США рассматривают возможность повторного присоединения к сделке. Президент Байден заявил в пятницу, что США должны работать с другими крупными державами, чтобы обуздать то, что он назвал «дестабилизирующими» ядерными амбициями Ирана.

Со своей стороны, Иран заявляет, что, несмотря на предложение Евросоюза вести переговоры с США о возобновлении сделки, США «должны действовать» первыми и отменить санкции.

Г-н Блинкен сказал BBC, что США и их европейские партнеры «снова на одной странице» по Ирану.

«Президент Байден в течение некоторого времени ясно дал понять: если Иран вернется к своим обязательствам по ядерному соглашению, Соединенные Штаты сделают то же самое», — сказал он.

И он сказал, что США затем будут работать с другими странами, чтобы противостоять Ирану по другим вопросам, включая его влияние в регионе и его программу баллистических ракет.

На вопрос корреспондента BBC Ялды Хаким, как он отреагирует на обвинения в том, что США пошли на уступки Ирану, он сказал, что предыдущий подход потерпел неудачу.

«В последние годы мы проводим политику так называемого «максимального давления» на Иран, которая не принесла результатов. Фактически, проблема усугубилась. Иран сейчас гораздо ближе к возможности произвести в короткие сроки достаточно расщепляющихся материалов для ядерного оружия».

 

О правах человека и принцессе Латифе

Г-на Блинкена также спросили о деле принцессы Латифы , дочери правителя Дубая, которая обвинила свою семью в том, что она держала ее в заложниках с тех пор, как она пыталась бежать в 2018 году.

В секретно записанных видео, полученных BBC, принцесса сказала, что опасается за свою жизнь. Эта история вызвала глобальные призывы к расследованию ООН, и агентство ООН по правам человека попросило Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) предоставить доказательства того, что принцесса все еще жива.

Госсекретарь США сказал, что США будут внимательно следить за ситуацией, добавив: «По всем направлениям, с противниками, конкурентами, с партнерами и союзниками … мы серьезно относимся к правам человека, и президент поставил их во главу угла. наша внешняя политика и страны могут ожидать, что мы выполним это ».

В пятницу королевская семья Дубая сообщила через посольство ОАЭ в Лондоне, что о принцессе Латифе «заботятся дома».

Но не было выпущено ни видео, ни фотографии с заявлением семьи, которые могли бы служить доказательством жизни, а также не содержало никаких подробностей о ее состоянии.

 

Что еще в повестке дня у Блинкена?

В настоящее время американцы пересматривают свою политику в отношении Афганистана, чтобы решить, держать ли там войска или нет. Г-н Блинкен сказал, что США и другие будут оказывать давление на Талибан и другие, чтобы они выполнили свои обязательства и отмежевались от Аль-Каиды.

Он охарактеризовал недавний военный переворот в Мьянме как «трагический откат от того, что было историческим переходом к демократии».

Он осудил решение Китая заблокировать телеканал BBC World News и радио World Service, назвав китайское информационное пространство «одним из наименее открытых» в мире.

«Китай использует это для распространения дезинформации и пропаганды … Я считаю, что в конечном итоге это неприемлемо, и для этого необходимо, чтобы страны объединились, чтобы отстаивать свободное и открытое информационное пространство, и мы ищем способы сделать это более эффективно», — сказал он.

Г-н Блинкен отказался отвечать на призывы к бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года, которые должны состояться в Пекине, из-за обвинений в геноциде уйгурского меньшинства, сказав только:

«Это то, к чему мы придем в нужное время, в нужный момент».

 

Читайте также:

Байден: Америка вернулась – Иран и Афганистан в фокусе

Посольство США дало России указания по Крыму

США за возобновление переговоров с Ираном по СВПД

Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы

США игнорируют саудовского принца Мухаммеда бин Салмана

США осуждают репрессии России против Свидетелей Иеговы*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости