Раскрыто видео пойманной принцессы Дубая Латифы

Раскрыто видео пойманной принцессы Дубая Латифы, которая сбежала от отца в 2018 году, но была поймана спецназовцами.

Дочь правителя Дубая, которая пыталась бежать из страны в 2018 году, позже отправила секретные видеообращения друзьям, обвиняя своего отца в том, что он держит ее «заложницей», поскольку она опасается за свою жизнь.

В кадрах, предоставленных BBC Panorama, принцесса Латифа Аль Мактум говорит, что спецназовцы накачали ее наркотиками, когда она сбежала на лодке, и доставили ее обратно в тюрьму.

Секретные сообщения прекратились — и друзья призывают ООН вмешаться.

Дубай и ОАЭ ранее заявляли, что она в безопасности на попечении семьи.

Бывший посланник ООН по правам человека Мэри Робинсон, которая после встречи с ней в 2018 году описала Латифу как «обеспокоенную молодую женщину», теперь говорит, что ее «ужасно обманула» семья принцессы.

Бывший Верховный комиссар ООН по правам человека и президент Ирландии присоединилась к призывам к международным действиям, чтобы установить текущее состояние и местонахождение Латифы.

«Я по-прежнему очень беспокоюсь за Латифу. Дела идут дальше. Я думаю, что это следует расследовать», — сказала она.

Отец Латифы, шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, является одним из самых богатых глав государств в мире, правителем Дубая и вице-президентом Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Видео записывались в течение нескольких месяцев на телефон, который Латифе тайно дали примерно через год после ее поимки и возвращения в Дубай. Она записала их в ванной, потому что там была единственная дверь, которую она могла запереть.

В сообщениях она подробно рассказала, как:

  • она сопротивлялась солдатам, вытаскивающим ее из лодки, «пинала и дралась» и кусала руку одного эмиратского коммандос, пока он не закричал
  • после транквилизатора она потеряла сознание, когда ее везли в частный самолет, и не проснулась, пока он не приземлился в Дубае
  • ее держали одну без доступа к медицинской или юридической помощи на вилле с запертыми окнами и дверями, и охраняла полиция

Тиина Яухиайнен

Тиина Яухиайнен, инструктор по капоэйре Латифы, помогла ей с планом побега.

 

Отчет Латифы о ее захвате и задержании раскрыла Panorama ее близкая подруга Тиина Яухиайнен, двоюродная сестра по материнской линии Маркусом Эссабри и активистом кампании Дэвидом Хей, которые все стоят за кампанией Free Latifa.

Они говорят, что приняли трудное решение обнародовать сообщения сейчас, опасаясь за безопасность Латифы.

Именно им удалось установить контакт с Латифой, когда она содержалась на «вилле» в Дубае, где, по ее словам, были зарешечены окна и охранялись полицейские.

Panorama независимо проверила подробности того, где находился Латифа.

Шейх Мохаммед построил чрезвычайно успешный город, но правозащитники говорят, что инакомыслие недопустимо, а судебная система может дискриминировать женщин.

У него обширное предприятие по скачкам, и он часто посещает крупные мероприятия, такие как Royal Ascot, где он был изображен с королевой Елизаветой II.

Королева Елизавета II и шейх Мохаммед в Royal Ascot в июне 2019 года

Королева Елизавета в 2019 году с шейхом Мохаммедом (второй справа), который регулярно посещает соревнования по скачкам.

 

Но он столкнулся с серьезной критикой принцессы Латифы, а также ее мачехи, принцессы Хайи Бинт аль-Хусейн, которая бежала в Лондон в 2019 году с двумя своими детьми.

Побег на лодке

Латифа, которой сейчас 35 лет, впервые попыталась бежать в 16 лет; но только после того, как в 2011 году связалась с французским бизнесменом Эрве Жобером, давно спланированный побег был осуществлен. Это было сделано с помощью г-жи Яухиайнен, первоначально ее инструктора по капоэйре, бразильскому боевому искусству.

24 февраля 2018 года Латифа и г-жа Яухиайнен отправились на надувной лодке и гидроцикле в международные воды, где г-н Жобер ждал на яхте под флагом США.

Но восемь дней спустя у берегов Индии на лодку поднялись спецназовцы. Г-жа Яухиайнен говорит, что дымовые гранаты вынудили ее и Латифу спрятаться в ванной под палубой, и их держали под прицелом.

Латифа вернулась в Дубай, и с тех пор о ней ничего не слышно.

Г-жа Яухиайнен и экипаж лодки были освобождены после двух недель задержания в Дубае. Правительство Индии никогда не комментировало свою роль.

Принцесса Латифа в видео от марта 2018 года

Латифа предварительно записала видео в 2018 году, которое транслировалось после того, как ее побег сорвался

 

Перед попыткой побега в 2018 году Латифа записала еще одно видео, которое было размещено на YouTube после ее поимки.

«Если вы смотрите это видео, это не очень хорошо, либо я умерла, либо я в очень, очень, очень плохом положении», — сказала она.

Именно это вызвало огромную международную озабоченность и призывы к ее освобождению. ОАЭ подверглись сильному давлению, чтобы отчитаться за нее, и была назначена встреча с г-жой Робинсон.

Встреча Робинсон

В декабре 2018 года она прилетела в Дубай по просьбе своей подруги принцессы Хайи на обед, на котором также присутствовала Латифа.

Г-жа Робинсон сказала Panorama, что ей и принцессе Хайе ранее были представлены подробности биполярного расстройства Латифы, состояния, которого у нее нет.

Она сказала, что не спрашивала Латифу о своей ситуации, потому что не хотела «усугубить травму» от «состояния» Латифы.

Через девять дней после обеда министерство иностранных дел ОАЭ опубликовало фотографии г-жи Робинсон с Латифой, которые, по его словам, являются доказательством того, что принцесса в безопасности.

Г-жа Робинсон сказала: «Я была особенно обманута, когда фотографии стали достоянием общественности. Это было полной неожиданностью… Я была абсолютно ошеломлена».

В 2019 году напряженность в правящей семье Дубая была раскрыта перед Высоким судом Англии после того, как одна из жен шейха, принцесса Хайя, бежала в Великобританию с двумя своими детьми и обратилась с просьбой о выдаче охранного ордера и ордера о запрете приставаний на шейха.

Принцесса Хайя и Фиона Шеклтон

Принцесса Хайя (слева) прибывает со своим адвокатом баронессой Фионой Шеклтон в Высокий суд в феврале 2020 года.

 

В прошлом году Высокий суд вынес ряд постановлений по установлению фактов , в которых говорится, что шейх Мохаммед приказал и организовал насильственное возвращение Латифы в 2002 и 2018 годах, а также незаконное похищение из Великобритании в 2000 году ее старшей сестры принцессы Шамсы, который тоже пытался сбежать.

Суд постановил, что шейх Мохаммед «продолжает поддерживать режим, при котором обе эти две молодые женщины лишены свободы».

Друзья Латифы надеялись, что судебное дело в марте прошлого года, вынесенное против шейха Мохаммеда, назвав его «нечестным» в пользу принцессы Хайи, может помочь.

Что касается решения обнародовать сообщения сейчас, г-жа Яухиайнен просто говорит, что «прошло много времени» с тех пор, как контакт был потерян.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram