Запретный никаб — завеса «исламских» страхов Европы

Запретный никаб — завеса «исламских» страхов Европы. Каково оно, это неуклонно растущее и загадочное для европейцев мусульманское сообщество?

В Швейцарии спорят о запрете никаба — исламского одеяния, полностью закрывающего тело и лицо женщины. Сторонники жесткой меры говорят о необходимости «культурной интеграции» стремительно растущей мусульманской общины. Противники же — о дискриминации и «двойных стандартах» европейской демократии. Чем опасно острое противоречие в сердце Европы, разбирался корреспондент РИА Новости.

Либо деньги, либо спокойствие

«Тихая гавань» и «центр роскоши» — Женева десятилетиями привлекает состоятельных людей со всего мира. Здесь же расположены штаб-квартиры крупнейших международных организаций. Город обеспечивает одну из важнейших статей бюджета Швейцарии — туризм, а это шестая часть казны федеративной республики.

Но источник денег сейчас под угрозой: на днях об этом говорила министр юстиции Карин Келлер-Зуттер. Причина — законопроект о запрете никаба на всей территории страны.

В отличие от хиджаба, закрывающего волосы, никаб прячет от взглядов все тело. Голова женщины должна быть покрыта — это правило восходит к Корану. Вот только мусульмане до сих пор спорят, о чем речь: только ли о волосах или о всей голове, включая лицо; попадают ли под запрет и глаза. В зависимости от страны или отдельной общины мусульманкам где-то предписывают носить никаб, а где-то достаточно хиджаба — например, в России. Большинство авторитетных исламских богословов говорят, что никаб — скорее национальная, нежели религиозная традиция.

Но коренных европейцев эти тонкости не волнуют. С конца первого десятилетия XXI века в разных странах то и дело спорят о том, допустимо ли носить характерную мусульманскую одежду. Мол, она мешает последователям ислама стать полноценными членами общества.

Так сейчас рассуждают и швейцарские законодатели. Никаб уже запретили в некоторых кантонах. Теперь вопрос хотят решить повсеместно, поэтому в начале марта проведут референдум.

Основной аргумент против никаба — меры безопасности. Большинство терактов в Европе, по мнению сторонников запрета, совершили именно смертницы в такой одежде. По этой причине ее не разрешают носить даже в некоторых мусульманских странах — например, в Тунисе и Марокко.

Оппоненты парируют: во-первых, мера идет вразрез с фундаментальным правом на свободу вероисповедания. Уж кому, как не Швейцарии, где находится штаб-квартира Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, не знать об этом.

Во-вторых, никаб в стране — редкость. «В Швейцарии нет проблем с закрытым лицом. Здесь всего около 20-30 процентов женщин носят такую одежду», — уверяет местный министр юстиции. Речь идет, разумеется, не о туристах и недавно прибывших семьях мигрантов, а о гражданах республики.

Страх европейцев

Заявление министра не сильно успокоило швейцарцев. За последнее десятилетие, по данным социологов, доля мусульманского населения выросла с пяти процентов почти до 15. Такими темпами, по прогнозам демографов, к концу века страна будет почти полностью исламской.

Это особенно беспокоит коренных жителей. Согласно опросам, около 65 процентов не хотят, чтобы исламская религия получила статус официальной — как протестантизм и католицизм. И более 80 процентов волнуются за «будущее христианских ценностей».

Встревожены швейцарцы и новостями об участии сограждан в сирийской войне на стороне террористов. Особенно после громкого случая в 2016-м, когда спецслужбы вычислили среди боевиков 73 человека со швейцарскими паспортами.

Радикалов находят и в самой Швейцарии. Время от времени полицейские устраивают облавы на подпольные мечети. Сколько их на самом деле — неизвестно. В стране всего четыре полноценные молельни. А после запрета на минареты в 2009-м мусульмане не афишируют места совершения обрядов. Как и источники финансирования, что раздражает местные власти.

И конечно, больше всего швейцарцев беспокоит фактическое отсутствие границ с Францией. Осенью там снова произошла серия громких терактов.

А ведь именно эта страна одной из первых, еще в 2010-м, запретила мусульманкам закрывать лицо. Тогда президент Николя Саркози объяснил жесткую меру «стремлением интегрировать мусульман в секулярное общество». И пообещал реформировать исламскую религию, сделав ее «более близкой к европейским ценностям».

Спустя десять лет об этом же говорит нынешний глава государства Эммануэль Макрон. То есть пока запрет не помог. Напротив, верующие озлобились. И немалая их часть не поддерживает инициативы властей.

«Мы — свидетели исламизации Европы, включая Бельгию, Францию, Германию и Швецию. Мусульмане живут в закрытых сообществах, в основном в пригородах, которые де-факто не подчиняются законам страны. В этих общинах действует закон шариата, и в соответствии с ним семьи платят исламские налоги», — заявила в обращении к властям стран ЕС депутат Европарламента Эльжбета Крук.

Согласно отчету Генерального управления внутренней безопасности Франции (DGSI), целых 150 городских районов контролируют исламские фундаменталисты. У полицейских практически нет туда доступа. Войти в запретные зоны они могут только под защитой армии.

Катализатором конфликтов между европейцами и мусульманами во многих случаях выступает именно никаб. Помимо Франции, его запретили носить в Бельгии, Австрии, Дании, Латвии и Болгарии. Частичный запрет (в ряде ситуаций) действует в Германии, Нидерландах и Норвегии.

Парадокс

Европейское общество до сих пор далеко от единого мнения о том, как именно интегрировать быстро растущую мусульманскую общину, что способствует этому процессу, а что нет. И вопрос о никабе — яркий тому пример. Об этом свидетельствует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску против запрета на такую одежду во Франции. В 2014 году суд вынес неоднозначное постановление. С одной стороны, признал, что мера не влияет на «степень общественной безопасности», а с другой — назвал никаб нарушением принципов светского государства.

С той поры дискуссия не утихла. С началом пандемии у верующих появилась надежда, что власти передумают. Мусульманские правозащитники говорили: необходимость носить медицинские маски продемонстрирует европейцам, что «закрытое лицо не мешает социализации».

Однако на деле произошло обратное. Мусульманок во Франции и Бельгии обложили двойным штрафом — за то, что ходят без маски (135 евро), и за одежду, закрывающую лицо(150 евро). Тогда последователи ислама заговорили о двойных стандартах.

«Эти меры (обязательное использование масок. — Прим. ред.) должны были расширить права мусульманских женщин, которые хотят носить никаб. Но, что парадоксально, в конечном итоге ограничили их возможности», — возмущалась в беседе с телеканалом Euronews представитель Европейского форума мусульманских женщин Санджа Билич.

Тем самым пандемия лишь усилила противоречие между мусульманами и светскими властями. По мнению религиоведа Романа Лункина, руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, разрешить ситуацию почти невозможно.

«В результате Европа, которая неосторожно обращается с верующими, получит новое, причем интегрированное в общество, мусульманское подполье», — прогнозирует он.

Кроме того, он полагает, что очередная жесткая мера срикошетит по другим религиозным группам. Они тоже недовольны политикой светских властей. Иудеи, например, оспаривают запреты на шхиту (ритуальный убой животных) и обрезание несовершеннолетних. А христиане против закрытия храмов.

«Суть в том, что стремление ограничить формы религиозного самовыражения объясняется чисто идеологическими мотивами. В решениях властей присутствует антирелигиозный подтекст», — уверен эксперт.

Каждый такой шаг лишь нагнетает ситуацию. И запрет никаба в Швейцарии может стать катализатором куда более острого конфликта.

 

Читайте также:

Раскрыто видео пойманной принцессы Дубая Латифы

Партия Марин Ле Пен хочет запретить «исламистские идеологии» и чадру

В Грозном провели беседу с девушками, носившими никаб

Халима Аден: почему я ушла с подиума и не жалею | День хиджаба

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости